Всем привет, меня зовут Янина Лемешко, я врач-диетолог, эндокринолог. Сегодня поговорим про белок. Сколько нужно есть белка в день?
Важно следить за тем, нет ли избытка белка в вашем рационе.
Чаще всего это встречается у спортсменов, у бодибилдеров, у людей, которые начали активно заниматься спортом и с целью наращивания мускулатуры могут увлекаться белковой пищей.
Что значит избыток белка в рационе? Это означает, что вы едите более 1,5 грамм белка на 1 кг своего веса.
К чему это может приводить? Это может приводить к закислению организма, это такое состояние, когда PH вашего организма смещается в кислую сторону и это приводит к более быстрым процессам старения, это приводит к тому, что ваш кишечник может работать хуже, это излишняя нагрузка на почки и печень.
Еще важно понимать, что съесть большое количество белка это еще не означает усвоить большое количество белка.
Нужно оценить адекватны ли поступления белка с вашим питанием можно, например, сдав кровь на общий белок и количество белка в биохимическом анализе крови должно быть не менее 80 грамм на литр.
Важно обеспечить все возможности для усвоения белка! Иначе какой смысл его есть, если он не усвоится?
Если у вас есть состояние гипоацидности, то есть снижение уровня соляной кислоты в желудочном соки, если вы приобретаете гипоацидные препараты для лечения изжоги на основе соды, либо Альмагель, либо препараты снижающие выработку соляной кислоты, например, Рабепразол, то скорее всего усвоение белка у вас будет на низком уровне.
Если мы говорим об адекватном поступлении белка в ваш организм, то чаше всего мы говорим об 1 грамме белка на 1 кг веса.
Подпишись на НАШ ЮТУБ-КАНАЛ
Важно использовать правильные источники белка!
То есть те, которые наш организм может усваивать максимально, это прежде всего животные источники белка. Наиболее правильным с точки зрения усвоения, с точки зрения аминокислотного состава является белок, то есть протеин яйца, это эталонный белок с точки зрения диетологии.
Кроме этого к хорошим, правильным белковым продуктам относится рыба, в том числе жирная рыба, кисло-молочные продукты, особенно творог и греческий йогурт, мясо, морепродукты, то есть все источники животного белка конечно же должны присутствовать в вашем рационе.
Почему растительные источники белка не могут в полной мере заменить животные источники?
Потому что у европейцев растительный белок усваивается намного хуже, в частности у европейцев нет ферментов для переваривания сои, то есть , если животный белок усваивается примерно на 90-95%, то растительный усваивается примерно на 45-50%. Кроме того, растительный белок чаще всего не достаточен по аминокислотному составу и наша микрофлора с трудом переваривает и с трудом усваивает этот источник белка.
Итак, резюмируем:
- Белок - это очень важная составляющая нашего рациона, это то, что нас насыщает, это то, что дает нам строительный материал для обновления всех клеток и тканей в нашем организме, это то, что мы любим и невозможно этого переесть.
- Поступления белка должно быть адекватным, его не должно быть слишком мало и не должно быть слишком много.
- Важно не только съесть белок, но и усвоить.
===
👉🏼 Записаться на онлайн-консультацию к врачу-диетологу можно тут 👈🏼
Ещё полезные статьи: