Найти тему

Не падаем в обморок: что требуют чешские вузы при поступлении?

Рассказываем, что такое мотивационное собеседование, зачем нужна справка от врача, что нужно указывать в списке самостоятельно изученной литературы, а также много ответов на другие важные вопросы о поступлении в любой чешский вуз.

Когда перед нашими глазами впервые оказывается список документов и перечень вступительных испытаний в чешский вуз, мы очень пугаемся. Кажется, что выполнить все эти требования – просто нереально! Более того – смысл половины пунктов остается загадкой, даже если мы поняли каждое слово в их названии! Что делать-то теперь?!

Во-первых, отставить панику. Поступление в вуз – в любой! – это, прежде всего, длинная и нудная бумажная волокита. Любой перечень требований можно осилить, если двигаться поступательно и не переживать по пустякам. А с расшифровкой “непонятных” пунктов мы поможем.

Мотивационное собеседование

Мотивационное собеседование – это личная встреча с приемной комиссией, в рамках которой абитуриент убеждает членов комиссии, что именно он должен попасть в число студентов в этом учебном году.

Эта встреча очень похожа на традиционное собеседование при приеме на работу: важно уметь преподнести себя в выгодном свете, выделиться на фоне сотен других абитуриентов.

Чаще всего мотивационные собеседования являются частью вступительных испытаний при поступлении на гуманитарные специальности, реже – на медицинские.

Как подготовиться к мотивационному собеседованию?

Самое важное – заранее продумать и выстроить логику своего выступления. Решить, на какие аспекты своей личности и своей биографии вы будете делать акценты. О чем будете говорить в начале, о чем – в середине, о чем – в конце. Как будете отвечать на те или иные вопросы комиссии.

В идеале основные тезисы вашего рассказа о себе лучше выучить наизусть – ведь вам придется говорить на иностранном языке, и в самый важный момент, из-за волнения, нужное слово может просто вылететь из головы, даже если вы его прекрасно знаете.

Мотивационное письмо

Текст, который будет сопровождать вашу заявку на поступление в вуз. В этом письме, как и на мотивационном собеседовании, важно рассказать о себе таким образом, чтобы вы выделились и запомнились на фоне других абитуриентов.

Форма мотивационного письма сильно зависит от выбранного вами вуза и факультета. Где-то любят строгий и сухой стиль повествования, а где-то приветствуется творческий подход.

Списки литературы

В зависимости от факультета, на который вы поступаете, у вас могут запросить (или, наоборот, предоставить вам) список самостоятельно изученной литературы и список предложенной литературы. В чем разница?

Список самостоятельно изученной литературы

Это список книг, который вы составляете сами: в него нужно включить все, что вы успели изучить по выбранной вами теме (например, история культуры или немецкая литература) еще до поступления в вуз. Предполагается, что вы заранее начали интересоваться темой, которую планируете углубленно изучать в бакалавриате или магистратуре.

Важно быть готовыми к тому, что по любой из книг, которую вы включили в список, с вами могут захотеть поговорить на собеседовании. То есть, нельзя наобум вписывать в этот перечень все подряд.

Самостоятельно изученная литература может быть и художественной, и научной, учебной, технической, справочной и т.д. Все зависит от специальности, на которую вы поступаете.

Список предложенной литературы

Это список, который заботливо составлен для вас учебным заведением. Если такой список есть в описании вступительных экзаменов, это значит, что к моменту поступления вы должны быть знакомы со всеми книгами в перечне. Это тоже может быть как художественная, так и любая другая литература.

Не следует думать, что список выдан просто так. По нему, скорее всего, с вами захотят поговорить на собеседовании. Лучше внимательно прочитать все, что там перечислено.

Портфолио выполненных работ и список достижений

Если к такому требованию при поступлении на творческие специальности все уже более-менее привыкли, то просьба предоставить какое-то портфолио при подаче заявлений на “нетворческие” факультеты многих повергает в шок.

В Чехии, однако, это не редкость. Абитуриентов много, большинство из них может похвастаться отличной учебой в школе и хорошо сдаст вступительные тесты. Как выбрать? Очень просто – попросить их рассказать о своих достижениях в форме портфолио.

Это могут быть различные дипломы и сертификаты: о победах в конкурсах и олимпиадах, о полученных дополнительно навыках и умениях, об участии в волонтерских движениях и так далее.

Медицинские справки

Для поступления на некоторые специальности придется посетить врача. Справки, подтверждающие, что абитуриент допущен к обучению на конкретном факультете, просят у медиков, психологов, пилотов, педагогов. Реже – у инженеров и химиков. Обычно хватает стандартной справки по форме 086/у от терапевта. Иногда могут попросить справку от конкретного специалиста – от спортивного врача или, например, от фониатра.

Кроме того, у тех, кто в процессе учебы будет проходить практику в медицинских учреждениях, еще на этапе поступления попросят подтверждение о вакцинации от гепатита В.

Заявка на поступление (přihláška), отправленная почтой в университет

Несмотря на то, что во всех чешских вузах сегодня заявка на поступление подается в электронном виде, некоторые учебные заведения просят ее дополнительно распечатать и отправить им обычной почтой.

Как сделать все правильно и все-таки поступить?

Этапов поступления в чешский вуз много, и на каждом шагу абитуриенту могут встретиться неожиданные требования конкретного университета. Не волнуйтесь: в школе VLTAVA привыкли к непростым задачам и готовы с блеском решить любую из них. От наших студентов требуется только одно – усердно учиться и верить в свои силы. И все получится!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ | НАШ INSTAGRAM