Тольяттиазот организует раздельное хранение отходов – макулатуры, металлолома и дерева. Газета узнала, какую пользу компании принесет это решение.
Администрация Тольяттиазота издала приказ об организации раздельного накопления отходов, которые относятся к неопасному классу. Речь идет о макулатуре (бумага, картон), деревянных отходах и металлоломе. Документ опирается на федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который определяет, как нужно обращаться с отходами производства и потребления, чтобы предотвратить вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.
Мировой опыт раздельного сбора мусора показывает, что это полезно как экологически, и экономически. Лучший пример – собственный, так что давайте обратимся к Тольяттиазоту.
Сейчас за каждую тонну неопасных отходов производства, которые отправляются на полигон под Самару, наше предприятие платит 1000 рублей. Это экологические платежи и транспортные расходы, уточнил Пётр Костров, главный специалист по охране труда и охране окружающей среды.
Администрация справедливо решила, что вместо трат на макулатуре, металлоломе и деревянных отходах лучше зарабатывать.
Сбор металлолома на ТОАЗе хорошо отлажен. Например, при капремонтах сразу определяют временное место для хранения, откуда металл потом увезут и сдадут на переработку. Со сбором макулатуры процесс налажен в заводоуправлении и в некоторых «бумажных» отделах в других корпусах. Отдельно картон складирует предприятие общественного питания. Теперь так же будет и в других подразделениях, а за то, чтобы бумага не попадала в общее мусорное ведро, отвечают начальники цехов и отделов.
– Накопилась в цехе макулатура – делаете заявку в отдел комплексного обслуживания. К вам приезжает машина, забирает бумажные отходы и отвозит в место общего хранения, – рассказывает, как действовать, Пётр Леонидович. – Как только достигаем нужного объема, наша макулатура отправляется на переработку, а ТОАЗ получает за это финансовую компенсацию.
Пока в новинку на заводе – сортировка и хранение дерева. А объемы таких отходов на ТОАЗе солидные: большое количество оборудования приходит в деревянных упаковках и поддонах. Костров уверен, что сложностей с хранением быть не должно. Специалисты его подразделения определят объемы и передадут информацию в управление закупок, чтобы те нашли и заключили договор с профильным предприятием для переработки деревянных отходов. Главная задача сейчас – найти и обустроить площадки хранения отходов.
– Промплощадка ТОАЗа компактная, подходящее место найти не так просто, – замечает Пётр Костров. – Радует, что активно освобождаются территории, на которых хранят оборудование для третьего агрегата карбамида. Там уже есть ограждения, площадка отсыпана щебнем. Останется только забетонировать, и можно организовать хранение – и дерева, и металлолома.
Главный специалист по охране труда и охране окружающей среды сообщил, что речь идёт о старте большой программы по раздельному сбору отходов на технологической площадке. На очереди – бетонолом и строительные отходы.
Юрий Николаев для "Волжского химика"