Всем привет)
В последнее время часто слышу: «Современные дети то, современные дети сё, современные дети избалованные и невоспитанные! Не то, что в наше время». А по мне так обычные дети, просто воспитание и требования к детям совершенно другое. А, значит, виноваты не дети, а их родители. Родители выбирают школу, детский сад, двор, кружки, а так же это родители прививают с детства мультики, определённые игрушки, компьютеры и телефоны. А этих родителей вырастил кто? Правильно наши мамы и папы, а так же бабушки и дедушки того поколения, которые сейчас и ругают современных детей! Это может быть и тяжело признать, но это правда.
Были мы на шашлыках у родителей супруга. Там же были друзья родителей. Дядя Петя и тётя Аля. И, конечно же, когда все насущные общие темы закончились для разговоров, началась тема про внуков. Мама супруга и тётя Аля часто, как подруги, любят рассказать про своих внуков и внучек. Ну как не похвалиться успехами? Что у мамы супруга, что у тёти Али действительно хорошие и воспитанные внуки и внучки.
Я действительно не видела, чтоб наши племянницы в гостях у родителей вели себя шумно или громко. В основном младшая после стола шла играть в свои принесенные игрушки. А старшая либо поддерживала игру младшей, либо утопала на диване с телефоном или в книгой. Никаких подвижных игр, что меня очень удивляло. Любой шум или намечающаяся драка между девочками тут же пресекалась. Хотя у себя дома они очень активные девочки, как говорят, на головах стоят (в прямом смысле слова! Обе занимаются гимнастикой с детства). Племянницы в разговор взрослых не вступают, только отвечают на вопросы, а если что-то надо, то тихонько кому-нибудь на ухо говорят и их выпускают из-за стола.
Со всеми внуками тёти Али я не встречалась, только с одним мальчиком, который произвел на меня хорошее впечатление. Он очень скромный и воспитанный парень. К концу вечера мне всё же удалось его растормошить на весёлую подвижную игру на улице, чему он был очень рад, но тут же под пристальным и удивлённым взглядом бабушки сбавил громкость и скорость.
Я это всё к чему, а к тому, что тётя Аля в тот день поделилась историей с мамой супруга. Тётя Аля ездила на день рождение сватьи. И там помимо трёх детей сына и невестки были дети сестры невестки, мальчик и девочка. Всем детками примерно 4-7 лет. Вот про них то и речь.
- Какие же они невоспитанные! Просто жуть! Они кричали, бегали, постоянно дёргали своих родителей. Так и мало этого, они ещё и наших тоже вовлекли в свои шумные игры. Я уже им замечание сделала, а у них ноль эмоций. Что за дети пошли? Я что-то не помню, что бы мои старшие внуки так себя вели, и эти трое придут ко мне тихонько поедят, посидим с ними порисуем и всё, вещи все сложим и чистота и порядок. Сама двоих парней воспитала быть культурными, взрослых уважать и следить за одеждой, не пачкаться. А эти…Фии…Им хоть бы хны. И мать то сидит у них и молчит, а они у неё уже в песке вымазались все и домой с грязными ногами забежали. И сватья молчит, давно бы уж гаркнула и успокоились все.
- Даа, поколение, конечно же, не то уже. Я тоже своих сыновей всегда учила себя вести в обществе прилично и уважать старших. Никогда детей за один стол раньше не садили. А еще не дай Бог кто-то вот так, как ты сказала, подбежать или дёрнуть во время праздника, ух бы они у меня…
- Вот-вот, я об этом же. У нас тоже отдельный всегда стол был для детей. Поели и пошли своими делами заниматься, нечего им за общим столом делать, родители сидят и если уж что-то нужно, то в двери заглянут и кого-то из взрослых попросят мать или отца позвать. А эти дети сестры снохи такие маленькие, но ведут себя как короли. То им положи, это. А они ещё и нос воротят от предложенного. А наши смотрят на них и повторяют. Эти скачут и наши тоже начинают, эти попить побежали и наши за ними, так и проскакали весь вечер.
- Да, так, значит, их сватья твоя воспитала, позволяет, значит.
Далее они ещё стали вспоминать былые времена, как раньше было хорошо и уважение, а сейчас им никто не выказывает уважение из молодёжи. Что сейчас молодые мамы не ценят ни вещи, ни время, ни родителей.
Может оно так и есть, им со стороны своего возраста виднее, но я помню своё детство. У нас никогда не было отельного стола на праздниках, всегда все сидели вместе, хоть и родни собиралось много. Детьми мы у бабушек и дедушек бегали и прыгали, шумели и играли на улице. После еды тихонько выползали из-под стола и шли играть в другую комнату. И так как шум от гостей был громче, то нас, видимо, никто не слышал. А если что-то надо от родителей, то мы спокойно, не боясь, подходили к ним и спрашивали. Никто не был против нас, детей. И от этого мы не выросли невоспитанными или грубыми, неуважающими старших. Обычные взрослые адекватные люди, у которых уже растут свои дети. И, именно, уже дети нашего поколения кажутся бабушкам невоспитанными и не приученными к уважению старших.
Каждый имеет право на свое мнение. Действительно сейчас есть «Культ ребёнка». Ему больше позволяется, у него больше прав, но всегда надо рассматривать каждый случай индивидуально. Не все дети хорошие, спокойные и пушистые, но и не все грубые, шумные и невежливые.
Расскажите про ваше детство. Были ли у вас отдельные столы и как вы вели себя в гостях у бабушек и дедушек?
Всем здоровья.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ещё больше публикаций на моём канале!