Найти тему
Отношения и дети

Мой опыт покупки детских игрушек в комиссионном магазине. Сравнение с финскими блошиными рынками.

К секонд-хендам и комиссионным магазинам я с детства относилась скептически - в моей семье ходить туда было не принято...

Но после первой поездки в Финляндию всё изменилось - отношение финнов к бывшим в употреблении вещам меня поразило и разрушило часть имеющихся стереотипов!
Приятель, русский эмигрант, давным-давно ассимилировавшийся в финскую культуру, тогда сказал:
"Мне нет дела до того, какая вещь - новая или ношенная! Нравится - беру!".
Он же поведал мне о том, что большинство жителей Финляндии являются носителями другой культуры потребления - складировать вещи, которыми люди перестали пользоваться, и запасать их, руководствуясь принципом "авось ещё пригодится", здесь не принято!
Всё ненужное финны сдают в кирпутории (слово "
кирпуторий" образовано посредством слияния двух слов "блоха" и "рынок"), там же могут приобрести что-то новое для себя, ведь покупать подержанные вещи в Финляндии не зазорно, это не какая-то стигма или показатель низкого достатка.
А приобретение вещей для детского сада в комиссионных магазинах, на барахолках и блошиных рынках у финнов и вовсе считается нормой - разумным потреблением!
С тех пор, оказываясь в Финляндии, я регулярно заглядывала в кирпутории - одежду покупать страшилась (брезговала, если честно), но получала истинное удовольствие, когда разглядывала предметы недавней старины, аккуратно расставленные на полках...

А ещё перебирала украшения и значки, гадая, кому могла принадлежать та или иная вещь и почему владелец решил с ней расстаться?!

Тролль из 90-х. Был куплен мной в финском кирпутории лет пять назад. Фотография из личного архива.
Тролль из 90-х. Был куплен мной в финском кирпутории лет пять назад. Фотография из личного архива.

Помню, как-то нашла в отделе детских игрушек тролля из девяностых - персонажа, популярного в моём детстве; практически каждый ребёнок тех лет имел подобного тролля или мечтал о нём.
Во мне вдруг ожила маленькая девочка - я взяла в руки розоволосое чудо и отнесла на кассу, а потом ещё хвасталась находкой перед другом, который неожиданно её оценил...
Сейчас я - взрослая женщина, мать, чей последний Шенген сгорел; ковид не прошёл бесследно - не только на чьи-то лёгкие набросился, но и мою визу "сожрал"!
Однако жителям Санкт-Петербурга, к числу которых отношусь и я, скучать не приходится - в торговых площадях мы не испытываем дефицита и открытие новых точек лицезреем регулярно...

Так я, топча ногами бульвар в родном районе, вдруг увидела недавно открывшийся комиссионный магазин "Добро", имеющий некое сходство с финскими кирпуториями.
Допуская возможность покупки, я оказалась внутри - приобретать одежду там бы не стала (чувство брезгливости не покидает и по сей день), но к детским игрушкам у меня другое отношение...
Думаю, что многие родители, люди среднего достатка, подтвердят: качественные игрушки стоят дорого, но даже они, оказываясь на улице, быстро теряют свой товарный вид, иногда становятся предметом дарения или вовсе теряются.
Именно с этой целью я устремилась к полкам и подумала:
"Если увижу игрушки в хорошем состоянии - куплю! Пополню содержимое дочкиного уличного рюкзака дешёвыми новинками - сломает или потеряет, в расход не войдём!".
Разглядывая вещи, я испытывала какое-то странное чувство - якобы машина времени перенесла меня на пять лет назад и забросила в Финляндию...

А ещё я подумала о том, любой покупатель в комиссионном магазине будто бы выполняет особую миссию - дарит вещам второе рождение!

На кассе я оставила всего 60 рублей - ровно столько заплатила за две игрушки (каждая стоила ровно тридцать); претензий их состоянию у меня не было - словно куплены не в комиссионном магазине, а в пункте первичной продажи.
Дорогие друзья, покупаете ли вы вещи в комиссионных магазинах? Если да, то какова мотивация - экономия средств, спортивный интерес или что-то ещё?
#лена_котораяпишет