Мужчины, только не плачьте. В Госдуму были внесены поправки об административной и уголовной ответственности за неполную уплату алиментов без уважительных причин. В данной статье расскажу подробнее, к чему готовиться родителям-должникам.
Здравствуйте, с вами Елена. Я юрист со стажем более 6 лет. На своём канале я делюсь опытом и мнением по различным юридическим вопросам. Надеюсь, мой блог будет для вас интересным и полезным:)
По общим правилам за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей, должнику после решения суда грозит административная либо уголовная ответственность.
Если он в течение двух месяцев после решения суда уклонялся и не исполнил свои обязательства, то ему грозят обязательные работы, либо административный арест на срок до 15 суток, либо штраф на сумму 20 тысяч рублей (см. Статью 5.35.1. КоАП РФ).
Если неплательщик после административных мер взыскания продолжает уклоняться от исполнения решения суда (или судебного приказа), то он может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.
Но многим людям удавалось избежать наказания, погасив лишь незначительную сумму, несоизмеримую с размером выплат, установленных судебным актом.
Теперь же поправки в статью 157 УК РФ предусматривают наступление уголовной ответственности, даже если должник частично погасил задолженность. Неплательщик обязан будет выплатить всю сумму, установленную решением суда. Тогда злостного нарушителя ждёт наказание до 1 года лишения свободы.
По аналогичной схеме будут действовать и поправки в КоАП РФ. К административной ответственности можно будет привлекать лиц, обязанных платить алименты, даже если они частично расплатились.
Причинами нарушения законодательства могут разные, ведь человек мог не платить алименты по уважительным причинам. Например, если он потерял работу. Но если будет доказано, что он злостно уклоняется от выполнения своей обязанности, то проблем не миновать.
Стоит обратить внимание, что срок исковой давности по взысканию алиментов законодательством не установлен. Взыскатель имеет право обратиться в суд в любое время. Но если ребёнок достигает совершеннолетия, то своё право на получение алиментов он утрачивает.
Но есть один нюанс. Если родитель успел обратиться в суд до наступления 18 лет, то плательщик обязан будет исполнить решение суда даже после достижения совершеннолетия.
Я считаю, что данные поправки необходимы, ведь самое важное — это благополучие наших детей. Государство активно защищает права несовершеннолетних граждан, чему я очень рада.
А что вы думаете по этому поводу? Будет интересно узнать ваше мнение.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада, если поставите лайки и подпишетесь на мой канал:)