При устройстве на работу, переезде в англоязычную страну или поступлении в университет за границей неизбежно встает опрос – какой тест лучше сдавать. IELTS и TOEFL – самые известные экзамены на знание иностранного языка в мире, и выбирать придется из них. Сертификаты на оба теста действительны в течение двух лет, затем их нужно сдавать заново.
Особенности IELTS
Аббревиатура IELTS расшифровывается как The International English Language Test System. Это тест на знание британского английского, он длится 3 часа и делится на два уровня. Первый General подойдет, если нужен сертификат для миграции и устройства на работу. Academic придется сдать тем, кто хочет поступить в зарубежный вуз. Оба варианта состоят из четырех модулей:
- Чтение – это три текста разного уровня сложности с прилагаемыми заданиями;
- Устная речь – ряд вопросов, на ответ дается две минуты;
- Аудирование – бытовой диалог или монолог по определенной теме. Понимание проверяется сорока вопросами;
- Письмо – два эссе по заданным вопросам.
Многие университеты мира требуют исключительно тест IELTS – это, в первую очередь, заведения в Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. Стоимость IELTS варьируется от 15000 до 20000 рублей.
Поставьте лайк, оцените наши старания для вас.
Особенности TOEFL
Развернутое название – Test of English as a Foreign Language. Ключевое отличие TOEFL – это тест на знание американского английского. Он в первую очередь требуется тем, кто планирует переезд или поступление в США либо Канаду. Сегодня TOEFL стоит 260$.
Длительность экзамена – 4 часа. Но большее время сдачи – не гарантия повышения сложности. В отличие от IELTS, этот вариант построен исключительно в форме теста – все предлагаемые вопросы имеют несколько вариантов ответа, из которых экзаменуемому предлагается выбор. Тест сдается на компьютере. Он состоит из четырех частей, каждая является смешением чтения, письма и устной речи.
Аудирование включает несколько отрывков, к каждому прилагается пять вопросов для проверки. Чтение проверят текстами (от 3 до 5) и списком вопросов к ним. Устная речь проверяется аналогично IELTS, но на ответ дается всего одна минута. Также необходимо будет написать эссе, письмо и описать таблицу.
Какой тест на знание английского лучше выбрать?
Выбор экзамена зависит от того, в какую страну и зачем требуется сертификат. IELTS считается более универсальным тестом, если вы не планируете учиться в Америке. Он подойдет, если сертификат нужен в качестве дополнения к резюме, для получения визы, устройства на работу или учебы. Лучше всего предварительно узнать, какой вариант принимает выбранный университет.
Экзамен IELTS интерактивен и занимает меньше времени. Большая его часть выполняется письменно, а для проверки устной речи придется пообщаться с живым человеком. TOEFL многие считают более простым из-за тестовой системы. Все четыре часа экзаменуемый проводит перед компьютером: даже отвечать на вопросы нужно в микрофон, а писать эссе – набирая текст на клавиатуре. Поэтому если тип сертификата не важен, а диалект не имеет значения, то выбор экзамена – вопрос личного удобства.
Оба теста сложны и требуют многих часов занятий, но подготовиться к ним можно и самостоятельно. B1 – минимальный уровень, с которого можно начинать работу. Хотя эти экзамены и являются подтверждением знания языка, общее изучение английского на базовом уровне и подготовка к тестам имеют мало общего. Для успешной сдачи потребуются как минимум два месяца для непосредственной подготовки, при условии наличия языка на требуемом уровне.
Подписывайте на наш канал, чтобы не пропускать интересные материалы.
Читайте также: