Найти тему
Смарт Секьюрити

Как защитить детей в школе? Платить ли за охрану?

В последнее время особо остро встал вопрос безопасности детей в учебных заведениях. В стране участились случаи вооружённых нападений в стенах школ и колледжей на учеников и преподавателей с трагическими исходом. В связи с этим в 2019г в России был принят стандарт ГОСТ Р 58485-2019 про обеспечение безопасности образовательных организаций. Он определяет ответственными за организацию обеспечения безопасности детей представителей исполнительной власти на местах и руководство учебного заведения. То есть родители не обязаны платить охранным предприятиям, средства должны выделяться из муниципального бюджета. Как же это происходит на самом деле?

Как защитить детей в школе? Платить ли за охрану?
Как защитить детей в школе? Платить ли за охрану?

Наши реалии же таковы, что местного бюджета, как правило, не хватает на все нужды города. Да и в тех школах, которые всё-таки получили какие-то средства на обеспечение безопасности учеников, на местах по-прежнему сидят бабушки, одетые в форму. К сожалению, в наше время ограничиваться услугами подобных ЧОП крайне недостаточно.

Поэтому, во многих школах, чаще элитных, где действительно серьёзно озаботились вопросом обеспечения безопасности для учеников и сотрудников, администрация совместно с родительским комитетом заключают договора на установку систем безопасности. Система видеонаблюдения, тревожная кнопка, турникет с магнитными пропусками - это минимум, необходимый для каждого заведения массового посещения. Ещё, заключая договор с частным охранным предприятием, необходимо верно рассчитать требуемое количество сотрудников, исходя из площади помещения и численности учеников и преподавательского состава. Естественно, счёт к оплате за подобные услуги получается внушительный. К сожалению, далеко не все родители на сегодняшний день в состоянии оплачивать подобные услуги на регулярной основе. Что же остаётся делать им? Как защитить своих детей?

-2

В Госдуме рассматривается вопрос о привлечении Росгвардии к охране учебных заведений. Как это будет выглядеть, пока можно только гадать. Безусловно, квалифицированный персонал в вопросе обеспечения безопасности приоритетнее людей пенсионного возраста. Однако, несколько настораживает тот факт, что штат предлагается не раздувать. Означает ли это, что постоянной охраны у школ не будет, а получат они только тревожную кнопку?

В итоге все пока остаётся по-прежнему: за охрану платят родители, хотя и не все. Да и система школьной безопасности остро нуждается в преобразовании.