Найти в Дзене

СОЛДАТСКАЯ «МОДА» НА ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ

Затронем немного тему военной "моды". У нас, может, тоже есть кое-какие требования к эстетике (нет).

Наша "мода" определялась только практичностью.

Стандартное обмундирование не всегда подходило для боевых действий в гористой местности. Чаще всего войска приезжали в том, в чем ходили, находясь в части.

Например, сапоги, реже - берцы. А это было крайне неудобно: в условиях гор твердая подошва неудобна - не ощущается, какой камень - твердый и устойчивый, или может соскочить. Это мера безопасности.

Мы старались раздобыть себе кроссовки. Иногда брали на рынке, а иногда в разрушенных магазинах или «рожали», где придется. На них надевали зимой бахилы от ОЗК (общевойсковой защитный костюм). Это спасало от влаги, обморожения и дискомфорта.

На первом этапе войны бронежилеты были без разгрузок и вообще с разгрузками было очень жестко. А они были очень нужны.

Потому что уставные подсумки на четыре магазина располагались на ремне и в боевых условиях не всегда удобно было их оттуда доставать.

Интересный момент - женские прокладки использовались нами в качестве стелек, так как они на самом деле очень хорошо впитывают влагу. Это не относится к тем ситуациям, когда в них ходишь по болотам. Просто при долгом походе пот с ног хорошо впитывается.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Коллекция "Осень-Зима 1994-1995" состояла из бушлата с утепленной подкладкой из войлока, штанов на подтяжках также с подкладкой, балаклавы. Плюс байковые кальсоны и рубашка. При активном движении потели жутко.

Короче, «Форма №8 -что спи... - то и носим».

Коллекция "Весна-Лето 95": летнее обмундирование, состоящее из куртки, тельника или майки, кепи либо бандана (что было актуальней и практичней). Обувь - кроссовки. Кроссовки мы часто модернизировали под себя, сверху обшивая камуфлированной тканью. Опять же не моды ради.

А по причине того, что черные, синие, особенно белые цвета были очень заметны. Ну, в общем, цвет сезона был - хаки.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Носков не было, так что под кроссовки наматывали тоже портянки. Что, согласитесь, довольно оригинально. А подвязывали портянки шнуровкой штанов внизу.

Короче, все эти "Лабутены" и прочая мишура меркнут на фоне такой красоты.

Амуниция со временем совершенствовалась, ибо по результатам боевого применения в наших швейных мастерских начали шить разгрузки. Организовали швейную мастерскую на базе и на ней стали шить разгрузки типа афганского лифчика под каждый вид вооружения.

Исключение составляли пулеметчики и гранатометчики. У гранатометчиков ничего не изменилось. Их устраивало стандартное снаряжение.

Пулеметчикам вынесли подсумки под короба на бока и сзади: с боков 2 по 200, и один под сто на спине. Под РДшкой (Рд-54 - ранец десантника 54 кг)

Маскхалаты - 3 вида: зимние белые, маркировку не помню, и два летне-весенних КС и КЗС отличались они друг от друга материалом. Один был сеткой- другой обычное тонкое хб. Отличались еще цветом пятен - желтые или белые. Желтые считались пограничными, но встречались во всех частях.

В общем, хотя и не одежда красит человека, но мы все равно были красавчики.