Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Саммит Россия-США в Женеве: можно ли надеяться на чудо

Накопленный солидный опыт проведения советско-американских и российско-американских встреч на высшем уровне показывает, что обе стороны проводили как перспективные, так и бесперспективные встречи руководителей сторон.

kremlin.ru
kremlin.ru

За всю историю нашей страны с США были проведены как перспективные саммиты, к которым обе стороны заблаговременно и активно готовились, так и бесперспективные — этакий обмен мнениями без заключения договорённостей как таковых. К перспективным относятся советско-американские встречи, на которых были подписаны декларации о предотвращении ядерной войны и выработаны договоры по ограничению, а затем и по сокращению стратегических наступательных ядерных вооружений, а также ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности. Бесперспективными же оказались такие, как проведённые с американскими президентами Бараком Обамой и Дональдом Трампом саммиты — тогда никаких политически значимых договорённостей достигнуто не было.

В России не питают иллюзий по поводу того, что встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве приведёт хоть к какому-нибудь значимому результату. Однако российский лидер, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, выразил при этом надежду на то, что его встреча с американской стороной будет «конструктивной».

Особенность женевского саммита в том, что стороны представляют себе повестку по-разному. И американский визави, и его администрация говорят о повестке очень расплывчато: об укреплении стратегической стабильности и контроле над вооружениями. При этом можно не сомневаться, что Байден намерен выступить в роли обвинителя и навязать России дискуссию, выгодную лишь Вашингтону и его сателлитам по НАТО.

 kremlin.ru, flickr.com
kremlin.ru, flickr.com

Владимир Путин придерживается чёткой программы.

«Мы будем обсуждать вопросы двусторонних отношений. Я исхожу из того, что мы должны попытаться найти пути урегулирования этих отношений. Сегодня они находятся на чрезвычайно низком уровне, мы это всё хорошо знаем», - отметил российский лидер.

По мнению Путина, обе стороны должны попытаться найти пути урегулирования российско-американских отношений, поскольку они находятся «на чрезвычайном низком уровне».

В своём интервью за несколько дней до встречи с Джозефом Байденом он заявил, что в первую очередь предполагается восстановить личные контакты и наладить прямой диалог. Более того президент РФ сообщил, что помимо прочего планируется выработать реально функционирующие механизмы по направлениям, в которых Россия и США имеют взаимные интересы. По словам Владимира Путина, саммит не пройдёт напрасно, если удастся создать механизмы взаимодействия в следующих сферах: стратегическая стабильность, региональные конфликты, глобальная экология, экономика и борьба с пандемией.

 vneshpol.ru
vneshpol.ru

Не секрет, что за последние несколько лет российско-американские отношения достигли низшего уровня. При этом если Байден и признаёт наличие проблемы, он не предлагает варианты решения. И даже говоря о том, что США «не стремятся к конфликту», в Вашингтоне не прекращают военное давление в виде операции ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование» с применением авиации двойного назначения и подомных демонстративных мероприятий, проводимых вблизи от российских рубежей. Также примечательно, что Байден отказался провести совместную пресс-конференцию с Владимиром Путиным по итогам их беседы в Женеве.

Американские аналитики понимают, что Байден не добьётся желаемых результатов хотя бы из-за неспособности публично выступать «без шпаргалки», а то и вовсе станет посмешищем. По этой причине отдельные специалисты рекомендуют президенту США отменить встречу.

Что было бы максимально целесообразным подчеркнуть на предстоящей встрече? Пожалуй, поиск практического укрепления стратегической стабильности и решения наиболее назревших проблем контроля над вооружениями. Обмен мнениями по таким вопросам как изменение глобального климата, ситуация в Беларуси и на Украине, а также обеспечение прав человека в России можно было бы делегировать парламентским структурам и внешнеполитическим ведомствам двух государств.

Вместе с этим необходимо решительно и безоговорочно настаивать на возвращении российской дипломатической собственности, захваченной в США, а также снятии всех видов торгово-экономических и финансовых санкций, введённых в отношении России различными американскими администрациями.
washingtonpost.com
washingtonpost.com

Касательно укрепления стратегической стабильности и оживления процесса контроля над вооружениями — здесь было бы разумным акцентировать внимание на двустороннем обязательстве России и США о неприменении ядерного оружия в первом ударе при условии, что их примеру последуют все остальные семь ядерных государств и не позднее некоего чётко указанного срока.

Необходимо поставить перед Джозефом Байденом следующие вопросы:

о полном соблюдении Вашингтоном Договора СНВ-3, который он продолжает нарушать;
о повторении максимы Горбачёва-Рейгана о невозможности развязывания ядерной войны, так как в ней не будет победителей;
о прекращении полётов тяжёлой стратегической авиации США в небе Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона вблизи российских границ;
о полном выводе всего американского тактического ядерного оружия с европейского континента и азиатской части Турции;
о закрытии операционной базы системы ПРО США в Румынии и прекращении её строительства в Польше;
о прекращении операции ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование» в четырёх государствах альянса (Латвии, Литвы, Польши и Эстонии);
о предотвращении размещения ударного оружия в космосе.

В случае, если Джозеф Байден откажется зафиксировать практические договорённости по всем перечисленным проблемам, было бы полезным проинформировать мировую общественность об этом на специальной пресс-конференции по итогам саммита.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц