Один из главных аргументов чайлдфри - это бесконечные слёзные истории, по большей части взятые из одной группы в контакте (название группы говорить не хочу), в которых женщины как по шаблону рассказывают, что до беременности и родов они не понимали, с какими трудностями столкнутся, что материнство - это так тяжело, и вообще они не были ко всему этому готовы. И сейчас, будь у них возможность, они бы откатили время назад да отказались от идеи рожать ребёнка, но уже поздно, поэтому приходится мучиться и страдать, но уж вы-то не повторяйте моих ошибок. Кто-то эти истории просто пересказывает, кто-то ещё начинает рассуждать, что это государство со своей пропагандой виновато да реклама детских товаров, ведь женщины смотрят на идеальных детей там и думают, что так будет и в жизни, а потом жестоко обманываются.
Что ж, давайте разбираться.
Не была готова , не знала, что так будет.
Судя по тому, что истории эти, написанные под копирку (что заставляет усомниться в их подлинности) мы видим в Интернете, разумно предположить, что женщины, их написавшие, живут не в пещерах и не на необитаемых островах. Они живут где-то, где есть вай-фай и гаджеты.
А потому вопрос: а как можно было не знать? Вот как? По-моему, не знать можно только если не хотеть знать!
Допустим, беременность случилась внезапно, женщина к ней не готовилась и действительно ничего не знала о том, как этот период жизни протекает. Хотя в отсутствие даже минимального представления всё же верится с трудом. Но пусть. Пусть она поняла, что беременна, когда пришёл токсикоз (он есть далеко не у всех, но мы же рассматриваем тяжёлый вариант). Каковы самые логичные в этом случае действия? Залезть в Интернет и прочитать, каким бывает токсикоз, сколько он может длиться и как его облегчить. Как минимум, осознание того, что ты понимаешь, что с тобой происходит и что это нормально, уже даёт некоторое спокойствие и уверенность.
Что делать дальше? Идти в женскую консультацию. В принципе после этого самой можно уже вообще никаких действий не предпринимать, потому что после получения обменной карты беременную женщину заботливо ведут "под руки", подсказывая и направляя. И все направления ко врачам и на анализы там дадут, график посещений составят, про нормы и отклонения расскажут, на вопросы ответят, где какие пособия оформлять и какие документы собирать, объяснят. Сиди да записывай. И так будет всю беременность. А когда срок станет большим, позовут на бесплатные занятия в школу материнства (как-то так это называлось), где максимально понятным языком различные специалисты расскажут всё, что нужно знать молодой матери: от того, как понять, что организм уже готовится к родам, до первой помощи ребёнку при болезни (упор, естественно, делается, на первые месяцы жизни ребёнка - про них рассказывается очень подробно).
Возможно, по каким-то причинам и обстоятельствам наша женщина не может посещать данные занятия. Но ведь у неё по-прежнему есть смартфон с Интернетом и 9 месяцев беременности. Неужели за это время нельзя самостоятельно изучить вопрос????
Знаете, я очень люблю цветы в горшках. И каждый раз, когда собираюсь купить новые, долго читаю о них в Интернете, узнаю особенности их жизни, оцениваю сложность ухода (если понимаю, что не смогу ухаживать как следует, отказываюсь от покупки). А ведь это всего лишь растения.
Скажите, если вы решите завести животное, постараетесь ли вы узнать предварительно о той породе, что вам приглянулась? Как кормить, как поддерживать гигиену, чем может болеть? Думаю, так сделает любой нормальный человек.
Так почему бы не делать так и с детьми ?? Тем более, что природа даёт действительно много времени для подготовки! Целых 9 месяцев! За этот период можно весь Интернет перелопатить, со всеми рожавшими подругами пообщаться, узнать и подготовить себя ко всем базовым трудностям!
Так как же так получается, что девушки якобы не знали, что их ждёт, и были подавлены степенью ответственности и нагрузки? Могу лишь повторить свой вывод: изначально они повели себя безответственно и решили, что не хотят ничего знать, не хотят ни к чему готовиться. И государство тут вовсе ни при чём. Оно-то как раз старается будущих матерей подготовить (и в женской консультации, и в роддоме курсы для посетительниц бесплатны, т.е платит за них государство). Ну а обвинения в адрес рекламы - это же даже не смешно. Если единственным источником информации в столь важном вопросе, как уход за ребёнком, для будущей матери является реклама пюре, то хочется просто посочувствовать её ребёнку. Тяжело ему придётся.
Поэтому каждый раз читая подобную историю о "незнании",я думаю лишь о том, что человек сам это заслужил.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!)