Еще каких-то двадцать - тридцать лет назад роды при помощи кесаревого сечения воспринимались роженицами и их родственниками как нечто трагическое - ведь в отличие от естественных родов это серьезная полостная операция. И принятие решения о ее необходимости оттягивалось часто до последнего момента, когда было абсолютно ясно, что шансов родить самостоятельно без риска для ребенка или самой роженицы практически нет.
Я сама была в почти такой же ситуации, когда врачи ждали до последнего момента, давая мне шанс родить самостоятельно. Обошлось без операции, слава Богу!
Но сейчас я все чаще слышу от знакомых, что молодые женщины сами выбирают кесарево без каких-либо серьезных на то показаний!
Почему так происходит?
Этот же вопрос был задан в интервью одному известному австрийскому гинекологу - профессору Фридриху Гиллю. Ответ на него профессор начал с анализа причин, почему сами роженицы просят врача о кесаревом.
Как показывает опрос будущих мамочек, плановое кесарево они предпочитают по следующим причинам:
- день появления малыша на свет не станет сюрпризом и не застанет тебя врасплох - если операция плановая, ты будешь четко знать, когда тебе нужно прибыть в больницу, что при себе иметь и пр. Есть возможность подготовиться к этому дню. Меньше паники - что делать? Куда звонить? Куда бежать? Но и роды можно ускорить медикаментозно, так что - этот довод спорен.
- Боязнь боли. Все мы знаем, что схватки - дело жестокое, таблеточка не поможет. А так - уснул без боли, проснулся - уже мамочка. Период восстановления, конечно, не из легких, но это уже потом, такого ужаса не вызывает.
- Боязнь непредвиденных осложнений во время естественных родов, несущих угрозу жизни матери и ребенку.
- Некоторые считают, что таким образом они уберегают ребенка от родового стресса. (Я даже читала где-то такую версию, что эти дети более красивые).
Доктор Гилл, принимая во внимание все страхи и опасения будущих мам, все же настаивает на том, что принимать решение о целесообразности кесаревого должен только врач. И в медицине нет места «модным трендам».
Конечно, некоторым врачам очень выгодно соглашаться на просьбу о проведении кесаревого, особенно, если речь идет о платной клинике - операция стоит дороже, каждый день нахождения в стационаре стоит денег и пр. Опять же, доктор будет таким приятным и добреньким, раз откликается на пожелания будущих мамочек.
Безусловно есть различные причины, когда это необходимо - состояние здоровья матери, положение плода, обвитие плода пуповиной и пр. Иногда могут быть и «немедицинские» показания - роженица планирует рожать уже не первого ребенка, у нее есть маленький ребенок, а она живет в каком-нибудь отдаленном горном ауле. Ребенка нужно «пристроить» заблаговременно, просто лечь в больницу и ждать - процесс ожидания может и затянуться и пр. Но такие случаи - исключения из правил.
Женщина должна понимать, что любая операция - это риск. Больничные инфекции, редкие, но все же случающиеся негативные последствия от анестезии, да и восстанавление организма, процесс заживления - будет более длительным.
Так что, профессор Гилл рекомендует не слушать подружек, «которые так все хорошо спланировали, организовали», а довериться своему доктору, а лучше и проконсультироваться со вторым специалистом, если ваш доктор рекомендует кесарево без веской на то причины.
Однако он предостерегает и от противоположных крайностей - упорно настаивать на естественных родах, если существует опасность; проводить роды дома и пр. Да, вы взрослый человек и можете распоряжаться своей жизнью и здоровьем, но ведя себя необдуманно, вы рискуете и жизнью малыша, а это уже можно расценивать как настоящее преступление.
Так что, в таком вопросе как роды, полагаемся только на медицинские показания, здравый смысл и ответственность всех участников процесса, а не на «модные тренды», псевдоудобства и желание все спланировать.
А что вы думаете по этому поводу, дорогие читатели?
Ну и по традиции приглашаю вас и на мой YouTube канал - ниже ссылка на новое видео об одном из аспектов отношений мужчин и женщин.
Здоровья всем и здоровеньких детей и внуков!