Найти в Дзене
Мы, славяне

Укрощение строптивых. Как поляки подавляли украинские восстания

Польша никогда не завоевывала Украину. Когда свершилось монгольское нашествие, владения Рюриковичей уже не были едиными и многие из них захотели другой власти, нежели подчиняться государству кочевников. По этой причине уже с середины 13-о столетия территория будущей Беларуси наполовину добровольно вошла в состав литовского княжества, а затем та же судьба ждала земли нынешней Украины.

Западную Русь, стало быть, зависимость от Золотой Орды миновала. Но когда Литва в династической унии объединилась с Польшей, началась и там эпоха чужеземных правителей. Изначально военный союз, направленный против татар и тевтонцев, сильно окреп в 16-м столетии, когда окрепло и Московское княжество.

Впрочем, главной причиной были не нападения русских, а начало промышленной революции на западе континента. Голландия и Британия стали производителями более сложных товаров, за счет чего развитие сельского хозяйства у себя им стало уже не нужным. Зато за счет доходов от торговли они могли за хлеб заплатить. Главные поставки осуществляла Речь Посполитая, а фактически – Украина.

-2

По этой причине начиная с 16-о века эксплуатация крестьянства там очень усилилась. Малейшее возмущение подавлялось силой. Когда православного дворянства в Западной Руси не стало, она уже не могла себя защитить. Учитывая, что до развития огнестрельного оружия низшие сословия проигрывали служилым людям в военном деле, военное преимущество шляхты было глобальным.

Но иногда за счет высокого охвата восстания и стремительности нападений бунтующие украинцы имели успех. В 1490 году «... какой-то Муха из Валахии за короткий срок собрал из крестьян 9000 войска и вторгся в ту часть Руси, где находится Снятын, взял его и разграбил, потом напал на разные города и сёла, и иные подчинил себе, аж до Галича». На тот момент в Польше шла очередная буча дворян против короля, но ради такого дела противостояние прекратилось. Были привлечены наемники из Тевтонского ордена, и народное возмущение удалось подавить.

-3

В 1591-м году поднял мятеж гетман реестровых казаков Косинский. Тогда впервые в украинской истории был направлен посол в Москву с просьбой принять Украину в русское подданство. Борис Годунов поддержал благое начинание, но чем-то серьезным помочь не успел: восстание подавили силой.

Северин Наливайко, надворный казак магната Острожского, начал крестьянскую войну в 1594-м. Он не сумел подружиться с запорожцами и был выдан властям после первых поражений. Восстания 1625-о, 1630-о, 1635-о годов возглавляли сечевики, которые благоразумно сумели достичь соглашений с правительством.

-4

Со временем потребность Европы в украинском хлебе стала только выше. А потому эксплуатация крестьянства все увеличивалась. Недовольство зрело, и в 1648-м году православный шляхтич Хмельницкий поднял самый грандиозный бунт. Его подчиненные творили с пленными и гражданским населением нечто невообразимое – особенно старался Максим Кривонос, предводитель казацкой бедноты. Тем не менее, он уступал подавлявшему восстание князю Иеремии Вишневецкому, про которого гетман писал полякам: «Уймите своих, иначе я спущу с цепи моих».