Ещё несколько притч о Царстве Небесном:
«Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».
Матф.18:23-35
Здесь возникает прямая ассоциация, что Бог готов простить каждому человеку все его грехи, но хотел бы, чтобы и люди поступали соответственно. Поэтому вывод из притчи делаем однозначный, умение прощать необходимое качество для Царства Небесного. Если человек только лишь желает оказаться в Царстве Небесном, то Бог, по справедливости, отправляет его туда, где в духовном мире находятся все люди, желающие попасть на Небеса, однако это место вполне может оказаться хуже ада. Когда же человек прощает других, он уподобляется Богу и подобное притягивается к подобному, то есть человек становиться ближе к Царству Небесному.
«Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных».
Матф.20:1-16
Вероятно сравнение – это одно из качеств характера, которое делает человека глубоко несчастным. Всегда есть те, кто успешнее, богаче, красивее и, казалось бы, им всё достаётся проще. И пока люди завидуют друг другу и сравнивают себя с другими они всегда остаются несчастными. Мы не знаем почему Бог наделяет нас или других людей теми или иными качествами, но мы точно несём ответственность за то, что делаем с тем, что имеем. Вероятно даже всей жизни будет мало, чтобы реализовать, данный Богом потенциал и уж точно у нас нет времени на то, чтобы завидовать, сравнивать себя с другими и решать, кто и что кому должен.
У Клайва Льюиса есть рассказ: «Расторжение брака», если в двух словах, то автобус из ада отправляется на экскурсию в рай и представители ада, требует справедливости, того, что они заслужили по праву, а представители рая, смиряют себя перед Богом и уповают на Его благодать. В итоге все остаются при своём, представители ада уезжают обратно в ад, а представители рая, остаются в раю. Грехопадение началось с поиска справедливости, Адам и Ева хотели стать как Бог и им казалось несправедливым, что от них что-то скрывают. Змий хотел Божьей Любви, такой же как получали люди и соблазнил их, чтобы взять «что его по праву». В общем сравнение и зависть для Царства Небесного не подходят.
«Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных».
Матф.22:2-14
Когда Иисус только пришёл на землю его огромным желанием было свидетельствовать подготовленным израильтянам: фарисеям, саддукеям, учителям и прочим людям, прекрасно знавшим закон Моисея. Ещё в 12 лет он уже учил в храме, но глядя на его скромное происхождение, недоумевая как он может учить не учившись, избранным людям казалось странным то, что Он делал и о чём Он говорил. В итоге Его начали преследовать те, кому Он хотел нести весть о Царстве. И Иисус начинает свидетельствовать невежественным и неграмотным рыбакам, мытарям и блудницам. В итоге избранные оказались не достойны, а последние стали первыми. С одной стороны, это очень печально, особенно для избранных, отправивших Иисуса на крест и свято веривших, что делают благое дело. С другой стороны, это шанс для каждого человека, войти в Царство Небесное, если он всем сердцем принимает Иисуса и учение о Царстве. Не так важно твоё религиозное основание, как то, что ты делаешь встретив Мессию.
«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас».
Матф.25:1-12
У Бога есть определённое расписание провидения, мы можем его не знать, но Бог знает. Он знает, когда придут те или иные пророки, когда придёт Мессия и когда Царство Небесное приближается. Людям может казаться, что история — это беспорядочная и хаотичная борьба за власть и ресурсы, однако есть ещё и Божье Провидение и Бог не будет вечно дожидаться пока люди соизволят прийти к Нему. Пример Содома и Гоморры должен научить нас тому, что катастрофы происходят в тот момент, когда праведников совсем не остаётся.
Поэтому Иисус всегда предупреждал своих учеников:
«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого».
Лук.21:34-36
Бог предупреждает, что не будет терпеть пренебрежения со стороны людей вечно:
«И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет».
Быт.6:3
Для Царства Небесного хорошо знать Божье расписание, или попросту быть в нужном месте и в нужное время и при этом ещё и хорошо подготовленным. А для этого нужно по крайней мере молиться об этом, чтобы всё самое важное не пропустить в своей жизни увлекшись, чем-то несущественным.