Количество курильщиков в мире достигло рекордного показателя — 1,1 миллиарда человек. За год они выкуривают около 7 триллионов сигарет, нанося вред не только себе, но и окружающей среде. Масштаб экологического ущерба и высокая смертность среди курящего населения заставили ряд стран поднять вопрос о полном запрете табачных изделий. О ситуации с самым распространенным видом отходов пишет Euronews.
Ежедневно в мире выкуривается 18 миллиардов сигарет. И лишь треть окурков попадает в мусорное ведро. Безопасно утилизируется еще меньше. Остальное оседает в окружающей среде и на свалках. Это минимум 680 миллионов килограммов окурков в год.
В состав табачных смол входит более 3,5 тысяч химических веществ, многие из которых токсичны для рыб и являются канцерогеном* для человека. Ядовитые соединения содержат алюминий, бром, свинец, никель, стронций, цинк, кадмий, ртуть, никотин, мышьяк и другие опасные элементы, которые легко вымываются водой, отравляя почву и водоемы. При этом окурки — самый распространенный вид отходов в мире.
По данным Всемирной организации здравоохранения, табачная индустрия ежегодно отправляет в атмосферу до 6 тысяч тонн формальдегида, 47 тысяч тонн чистого никотина и почти 84 миллиона тонн парниковых газов. Последний показатель сравним с выбросами Перу или Израиля.
Только на сушку табака ежегодно расходуется 11,4 миллионов тонн деревьев, которые используются как топливо. Для наглядности,
на производство 300 сигарет уходит одно дерево.
А выращивание табака ежегодно требует 5,3 миллиона гектаров плодородных земель. К примеру, в южноафриканской стране Малави табачная промышленность уничтожила уже 70% лесов.
Ущерб здоровью людей тоже сложно переоценить. Табак убивает более 8 миллионов человек в год и является самой частой предотвратимой причиной смерти в мире.
Результаты исследований, опубликованные авторитетным медицинским журналом The Lancet, неутешительны: количество курильщиков в мире достигло нового максимума — 1,1 миллиарда человек. Население планеты стремительно растет, и хотя доля курящих снижается, абсолютные показатели все равно ползут вверх. Причем цифры сильно зависят от региона. Две трети любителей подымить проживают в десяти странах: Китае, Индии, Индонезии, США, России, Бангладеш, Японии, Турции, Вьетнаме и на Филиппинах.
Интересно, что каждый третий в мире курильщик — китаец, а каждый 25-й — россиянин.
В Европе ситуация чуть лучше, но тоже далека от благополучной. В 2014 году Еврокомиссия проводила масштабное исследование, которое показало, что в ЕС курят 18,4% населения. Самая высокая доля в Греции (27%) и Болгарии (27,3%).
На момент исследования население ЕС составляло 442,88 миллиона человек, что означает примерно 79,7 миллиона курильщиков. И если в среднем один человек выкуривает 20 сигарет в день, то вся Европа — около 150 миллионов.
Первой «страной без табака» может стать Новая Зеландия. В апреле 2021 года правительство представило план, который должен полностью искоренить курение уже к 2025 году. Он включает постепенное снижение уровня никотина в сигаретах, запрет фильтров, установку фиксированных цен, а также ограничение числа специализированных магазинов. Кроме того, предлагается полностью запретить продажу табака лицам, родившимся после 2004 года. Таким образом власти собираются сформировать новые поколения, свободные от табачной зависимости.
В Европе эта тема тоже активно обсуждается, но до консенсуса еще далеко. Многие видят в запрете ограничение прав и свобод — главных ценностей европейцев. Поэтому авторы исследования от The Lancet призывают правительства сосредоточиться на работе с молодежью. По статистике 89% курильщиков становятся зависимыми к 25 годам, после чего вероятность пристраститься к сигаретам резко снижается. В частности, предлагается ограничить распространение популярных среди молодых людей ароматических и электронных сигарет и любую рекламу табака в интернете.
«Табачная эпидемия продлится долгие годы, если страны не смогут резко сократить количество новых курильщиков», — уверена автор исследования, научный сотрудник Института показателей и оценки здоровья Марисса Рейцма.
Справиться с табачной зависимостью в одночасье человечеству, очевидно, не удастся. Это долгий путь, требующий комплексного подхода. И Новая Зеландия может стать для всех хорошим примером. А вот уменьшить количество токсичных отходов в окружающей среде можно уже сейчас. Достаточно не бросать окурки на землю и обеспечить их безопасную утилизацию.
* канцероген — это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимые изменения и повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над соматическими клетками
По материалам: euronews.com, thelancet.com, theguardian.com, statista.com