Люди, имеющие ипотечные долги, официально могут не платить средства по кредиту до полугода. Законное право не платить появилось, а вот воспользоваться им могут далеко не все: для ипотечных каникул требуется наличие весомой причины.
Как получить ежемесячный инвестиционный дайджест? Все просто – заполните анкету на сайте IndexPro и будьте в курсе новых трендов в индустрии!
Давайте скорее обсудим все нюансы, связанные с данной темой, а также ответим на самые актуальные вопросы!
Вопрос 1. Ипотечные каникулы – что это?
Ипотечные каникулы представляют собой законный способ получения отсрочки по кредиту на жилье. Однако встречаются ситуации, когда отсрочка платежей не производится, вместо этого банк снижает выплаты по кредиту до размера, который заемщику удастся осилить. Важно, что максимальный срок таких ипотечных каникул составляет полгода.
Вернуться к модели уже установленного графика платежей в банк можно в любой удобный период. В этом случае человеку предоставляется возможность гашения пропущенных или уменьшенных платежей.
Вопрос 2. Какие условия имеют ипотечные каникулы?
Такая возможность, предоставленная государством, может быть использована любым гражданином страны, имеющим ипотечный долг, однако от человека требуется одновременное соблюдение нескольких важных условий:
- сумма взятого ипотечного кредита меньше 15 миллионов рублей (на данный момент сумма такая, но со временем она может изменяться на региональном или федеральном уровнях);
- заемщик ранее не требовал изменений в условиях договора на кредит (важно, что в случае рефинансирования займы продолжают подходить под действие закона об ипотечных каникулах);
- ипотека была оформлена для покупки единственного жилья заемщика;
- при запросе на ипотечные каникулы заемщик должен находится в трудной жизненной ситуации.
Вопрос 3. Трудная жизненная ситуация – что это?
Обратите внимание на несколько жизненных обстоятельств, согласно наличию одного из которых заемщик имеет полное право на каникулы по выплате ипотеки:
- отсутствие работы, а также наличие регистрации на центре занятости для поиска актуальных вакансий;
- заемщик инвалид 1 или 2 группы;
- пониженная трудоспособность, период длительности которой варьируется от 2 месяцев (причиной можно считать даже отпуск из-за беременности);
- если ежемесячно на платеж по кредиту стало уходить больше 50% получаемого
- дохода при условии, что за последние 2 месяца зарплата уменьшилась на 30%.
Кроме того, законодательство нашего государства свидетельствует о том, что также обстоятельством для получения ипотечных каникул может стать появлении у заемщика одного или более иждивенцев (дети, родственник с 1 или 2 группой инвалидности, человек под попечительством или опекой и т. д.). При этом важно, что у заемщика параллельно доходы должны уменьшиться примерно на 20% (статистика берется за 2 последних месяца). В это же время платежи по актуальному ипотечному кредиту за последние 6 месяцев должны превышать 40% получаемого дохода.
Читайте полную версию статьи и узнайте, какие документы нужны для получения ипотечных каникул.
Вопрос 4. Как получить ипотечные каникулы?
Для получения новой услуги достаточно обратиться в отделение банка, который выступил в роли кредитора. Там нужно написать заявление-требование, в котором следует уточнить несколько важных моментов:
- выбрать тип каникул (они бывают 2 видов: временное приостановление выплат или снижение размера платежей по ипотеки);
- описание наличия трудной жизненной ситуации, из-за которой человек временно не может отдавать банку долг.
Важно, что к написанному заявлению требуется приложить все необходимые документы, которые будут подтверждать наличие указанных в обращении трудностей. Заявление должно быть передано в банк тем способом, который предусмотрен ранее заключенным договором по кредитованию. Обычно это заказное письмо или вручение в банковском офисе под расписку.
Вопрос 5. Сколько ждать?
Банк имеет 5 дней для рассмотрения обращения. Представители банка должны уведомить заемщика об ответе. Если в течение 2 недель (10 раб. дней) банк не ответил на требование, каникулы по кредиту начинаются автоматически.
Важно, что после завершения каникул заемщик продолжит выплаты по первоначальному графику. Срок кредита продлится в зависимости от длительности ипотечных каникул.