Хлоазма (меланодермия) - коричневатое пятно доброкачественного характера, локализующееся в области щек, шеи и лба. Более подвержены этому заболеванию темнокожие люди. По статистике это проявление пигментации в несколько раз чаще встречается у представительниц слабого пола по сравнению с мужчинами.
Хлоазма. Что это такое?
Под хлоазмой понимается патологический процесс на коже, проявляющийся чрезмерной пигментацией на фоне повышения гормонов или урогенитальных заболеваний, а также при беременности. В последнем случае проблема носит временный характер и исчезает после появления на свет малыша, когда гормональный фон женщины полностью восстанавливается.
Избыточная пигментация проявляется симметричными темно-коричневыми пятнами по обе стороны лица с неровным краем. При этом может наблюдаться потемнение кожи вокруг груди и области половых органов. Это происходит из-за чрезмерного отложения меланина в ограниченной части эпидермиса.
Основные причины
- Беременности.
- Гормональные изменения.
- Воспалительные процессы в организме.
- Заболевания гинекологического характера.
- Продолжительные солнечные ванны.
- Интоксикации.
- Прием некоторых групп препаратов.
- Использование косметических средств, в составе которых присутствуют эфирные масла.
- Дефицит витаминов B9 и C.
Клиническая картина хлоазмы - повышенная пигментация ограниченного участка кожи. Она отличается неровными краями и никогда не поднимается над поверхностью. Окраска может варьироваться от желтоватого до красновато-коричневого цвета. Размер патологии в одних случаях составляет менее одного сантиметра в диаметре, а в других - занимает целые участки лица. Лоб, нос, верхняя губа, щеки - все излюбленные места, где чаще всего локализуются хлоазмы. Не сопровождается зудом или болезненным дискомфортом.
Типы и локализация.
В настоящее время специалисты выделили несколько типов хлоазмы, среди которых наиболее часто диагностируются следующие:
- Периоральная (встречается в основном у молодых девушек).
- Пигментный дерматоз Брока (с рецидивом).
- Бронзовая хлоазма (причины этой патологии до конца не изучены, но чаще всего встречается в странах Азии).
- Периоральный паракератоз Дегоса.
Может быть назначен ряд исследований для диагностики ЖКТ и печени (анализ на дисбактериоз, УЗИ брюшной полости, биохимические пробы копрограммы). Чтобы исключить заболевания половой сферы женщины, рекомендуется обратиться к гинекологу.
Особенности лечения
Прежде всего, следует отметить, что хлоазма, лечение которой обязательно должно быть комплексным, является очень коварным проявлением пигментации. Обычно прописывается целая система поведения, направленная на быстрое выздоровление. В первую очередь рекомендуется обезопасить себя от солнца и ограничить посещение солярия. Вы можете начать пить гормоны, чтобы скорректировать некоторые их эффекты в организме. Не менее важно принимать пробиотики для восстановления микрофлоры ЖКТ.
Хлоазма на лице прекрасно поддается лечению. В этом случае специалисты рекомендуют витамины B и C, фолиевую кислоту. Отличные результаты дают отбеливающие кремы. Кроме того, можно рекомендовать кислотные пилинги. С помощью народной медицины лечиться в домашних условиях можно самостоятельно, но только после консультации специалиста и сдачи всех необходимых анализов.
Профилактика
Сложно лечить болезнь, всегда легче предотвратить. Чтобы предотвратить развитие хлоазмы, рекомендуется защищать кожу от воздействия солнечных лучей. Для этих целей следует использовать специальные кремы, носить головной убор с козырьком. Также рекомендуется уменьшить контакт кожи с химическими веществами (бензин, моторное масло). Безусловно, любая патология требует квалифицированного подхода к лечению. Хлоазма в этом вопросе не исключение.