Знаменитый татарский пирог «Сметанник»
Рассыпчатое тесто, нежная начинка... ммм... вкусно.
Пирог похож на чизкейк. Готовьте обязательно!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 300 гр
Сливочное масло - 200 гр
Сахар - 100 гр
1 Яйцо
Разрыхлитель- 1 ч.л с горкой
Для начинки:
Сметана 20% - 500 гр
Сахар - 70 гр
Яйцо 4 шт
Ванильный сахар - 1 уп
⠀
Приготовление:
В муку добавляем размягченное сливочное масло и растираем в крошку.
Затем добавляем сахар, разрыхлитель, и яйца , замешиваем мягкое тесто. Долго не замешивайте☝️
Готовое тесто кладем в пакет, убираем в холодильник минут на 15-20.
Пока тесто отдыхает в холодильнике начинаем готовить начинку, для этого соединяем в миске сметану с яйцами, затем добавляем сахар, ванильный сахар и перемешиваем.
Форму смазываем маслом, затем распределяем тесто, так чтобы получились бортики, и выливаем нашу начинку.
Отправляем выпекаться в духовку при температуре 180° примерно 30-40минут.
Если начинка слегка шевелится ( должна дрожать как желе) в середине,то пирог готов.
Теперь самое сложное☝️ Нужно дождаться, когда пирог остынет. Может показаться, что начинка жидковата, но после того, как пирог остынет, постоит в холодильнике он будет идеальным!