Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Период цветения и образования завязей — самый важный для томатов и самый долгожданный для огородников. И то, насколько хорошо он пройдет, зависит от нас с вами. Конечно, можно пустить все на самотек, и дать растениям развиваться самостоятельно. В благоприятных условиях они справятся и сами. Но есть множество факторов, которые влияют на образование завязей.
Прием первый. Проветривание и рекомендации, которые помогут спасти томаты от жары
Слишком высокая температура, выше +35°С и высокая влажность приводят к тому, что пыльца слипается, и опыления не происходит. В таких условиях растения могут цвести, а плоды не завязываются. Регулировать температуру и влажность нужно проветриванием и притенением теплицы в полуденные часы.
Хотя томаты относятся к теплолюбивым культурам и любят понежиться на солнце, тем не менее с приходом аномальной жары и эти растения испытывают сильнейший стресс. Когда температура воздуха повышается выше +35С, в теплице начинается настоящая парилка, растения страдают от перегрева.
Чем опасна жара для томатов? Томаты хоть и являются теплолюбивой культурой, но относятся к растениям короткого светового дня. В сильную жару у томатов повышается риск развития вершинной гнили. Долго находясь под лучами палящего солнца растение старается защитить себя от гибели. В этот непростой период макушки становятся вялыми, листья скручиваются. Устьица на листовой пластине естественным образом закрываются, чтобы предотвратить излишние потери влаги.
Томаты, даже после полива не восстанавливаются, в жару они экономят силы, надеясь на улучшение погодных условий. Растение не хочет тратить воду, из-за чего поток питательных веществ замедляется. Вверх по стеблю вода поднимается очень плохо и почти не достигает верхушки, хотя поливы под корень продолжаются.
Основная причина развития вершинной гнили – недостаток кальция. Это довольно тяжелый элемент, который при слабом потоке не может в полном объеме достигнуть вершины куста. В первую очередь кальций поступает в вершину, а все что остается не использованным переходит в плоды. В итоге в жару кальций плодам не достаётся, и вершинная гниль заявляет о своих правах.
Что поможет спасти томаты? В жаркую и сухую погоду растение необходимо обеспечить достаточным количеством влаги. Томатам нужен не зарядный полив раз в неделю 10-20 л воды, а ежедневные обильные поливы.
Поливать растения необходимо исключительно утром. Влага должна присутствовать, когда солнце только встает, но еще прохладно. Листья разворачиваются, раскрывают свои устьица, начинается процесс фотосинтеза. Именно в этот момент наблюдается активный приток питательных элементов, в т.ч. кальция к органам растения.
Когда солнце в зените, то сколько бы огородник не поливал свои растения, влага не усвоится. Устьица будут закрыты, а ток питательных веществ приостановлен. Полив в обеденные часы не даст нужного результата, напротив может привести к растрескиванию плодов.
Чтобы заставить лист дышать, необходимо провести листовую обработку любым антистрессовым стимулятором (Эпин, Филатон и пр.). Когда происходит испарение влаги через устьица, корни начинают активнее работать, направляя поток питательных веществ выше по стеблю. Этого и удается добиться благодаря противострессовой обработке.
Кроме того, в качестве профилактики вершинной гнили по листу нужно пройтись кальцийсодержащими удобрениями в хелатной форме. Для внекорневой подкормки томатов нельзя использовать кальциевую селитру. Она содержит нитратный азот, который идет как балласт и нисколько не усваивается листовой пластиной. Обработка томатов кальциевой селитрой в жару может стать причиной появления ожогов. Это удобрение следует вносить исключительно под корень.
Хорошо в жару растения защищает притенение. Если есть возможность защитить томаты от прямых солнечных лучей, это надо сделать.
Бесплатная калийная подкормка томатов в конце сезона. Гарантирована сладость и лежкость плодов
Прием второй. Удаление листьев
Удаление листьев — это прием, который обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха между растениями, как следствие меньшее поражение грибковыми заболеваниями, а также ускоряет созревание плодов.
Профилактика болезней. Поскольку в теплицах из года в год выращиваются томаты, в почве всегда есть споры фитофторы. Для того, чтобы защитить растения от заражения, необходимо удалять все нижние листья, которые касаются почвы. Это можно начинать делать уже через пару недель после высадки рассады, когда растения прижились.
У детерминантных сортов первая кисть закладывается раньше, над 7-8-м листом, у томатов индетерминантного типа — над 9-12-м листом. Нужно учитывать эту особенность, чтобы не обрезать слишко много листьев. Важно найти баланс между тем, чтобы обеспечить хорошее проветривание нижней части растений и тем, чтобы оставить листья для питания первой кисти.
Ускорение созревания. Дальнейшее удаление листьев ведется для ускорения созревания плодов. Здесь нужно понимать, что листья, расположенные ниже кисти томатов, питают эту кисть соками и помогают ей наливаться. Как только томаты достигли нужного размера, необходимо удалить листья ниже этой кисти. Это ускорит процесс созревания. Если сорт слишком облиственный, можно удалить часть листа или лист целиком и над кистью, если он закрывает ее от солнца. На солнце созревание помидоров идет быстрее.
Таким же образом происходит последующее удаление листьев при созревании второй и третьей кисти. К моменту сбора всех плодов на первой кисти, плоды на второй как раз достигли нужного размера, и можно удалять все листья ниже второй кисти, и т.д.
Прием третий. Подкормка бором
Недостаток бора в почве влияет на формирование завязей. При нехватке бора на кисти образуются пропуски. В начале кисти формируется несколько плодов, остальные завязи осыпаются. Это приводит к потере урожая. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо регулярно подкармливать растения бором.
Для томатов нужно провести три подкормки бором. Бор можно вносить как под корень, так и по листу. Первую подкормку проводим при выходе первой кисти, последующие при образовании новых кистей, еще в период бутонизации.
Рассказываю как сделать томаты слаще с помощью поливов и подкормок
Прием четвертый. Стресс против жирования
Избыток азота в почве может привести к жированию томатов. Растения активно наращивают листовую массу, но не цветут. Избыток азота удалить из почвы невозможно. Если вы внесли слишком много азотных удобрений, исправить ситуацию довольно сложно.
Можно попробовать технологию, которую применяют в тепличных хозяйствах. Растения подкармливают концентрированным минеральным удобрением с большими дозами фосфора и калия. Перенасыщение почвы солями вводит растения в состояние стресса, что дает толчок к образованию генеративных органов: цветов и плодов.
Прием пятый. Подкормка фосфором и калием во время цветения и плодоношения
Подкормки азотными удобрениями нужны только весной и в начале лета. После формирования первой завязи азотные подкормки нужно сократить и переключиться на фосфор и калий. С этого момента переходим на комплексные удобрения с высоким содержанием фосфора и преобладанием калия (NPK = 5-15-45, 5-10-15), можно вносить монофосфат калия или нитрат калия.
Фосфор необходим для формирования плодов. Калий влияет на вкус плодов, в них накапливается больше сахаров. Кроме того, сами плоды становятся более крепкими и не растрескиваются при созревании.
Пять причин растрескивания помидор. Что нужно знать, чтобы избежать растрескивания плодов томата.
Прием шестой. Правильный полив
Причиной растрескивания может быть неправильный режим поливов. Принято считать, что томаты нужно поливать реже, но обильнее. Однако именно такой режим приводит к тому, что зрелые плоды лопаются. Резкий приток влаги приводит к резком росту плодов, кожица не выдерживает внутреннего давления и дает трещину. Конечно, когда мы выращиваем помидоры для себя, это не так уж и страшно, но при выращивании на продажу товарный вид и транспортабельность имеют решающее значение.
Избежать растрескивания позволяет регулярный полив. Лучше всего устроить капельный полив, при котором влага поступает постоянно. Если же такой возможности нет, то поливать томаты нужно ежедневно, небольшими дозами. На один взрослый куст расходуется только 1 л воды. На песчаных почвах поливы должны быть более обильными, по 2 л на куст.
Полив проводят раз в день, желательно в утренние часы. Это насыщает растения влагой на весь дневной период жары. При таком режиме томаты не получают стресса даже в самую жаркую погоду. Их листья не теряют тургор в полуденные часы и продолжают работать на созревание плодов. Кроме того, до наступления ночи влага успеет просохнуть, и не создаст благоприятных условий для развития фитофтороза.
Прием седьмой. Поддержка кистей
Период созревания томатов в кисти — это заключительный этап. В этот момент мы находимся в шаге от успеха. Но и здесь необходимо проявить внимание. У кистевых сортов томатов в кисти образуется несколько плодов: от пяти до десяти. Их размер зависит от сорта. Общий вес кисти может достигать килограмма и больше. Под весом плодов кисть заламывается. Даже если не происходит облом кисти, то через залом питательные вещества поступают хуже, созревание замедляется.
Позаботиться об этом нужно заранее, не допуская образования заломов. Еще в период формирования плодов нужно устроить поддержку кистей. Это можно сделать при помощи подвязки кисти к стволу или при помощи специальных поддерживающих устройств.
В товарах для садоводов можно найти два типа держателей кистей: в виде «улитки» или крючка. "Улитка" представляет собой гибкую пластиковую деталь, которая надевается на основание кисти, в месте ее отхода от ствола. "Улитка" выдерживает нагрузку 3-5 кг. Крючок прицепляется одним концом за кисть томатов, а другим за основание листа выше кисти.
Поддерживающий крючок можно изготовить и самостоятельно из любой гибкой проволоки. Она не должна быть слишком тонкой, чтобы она не впивалась в ствол и не травмировала растения. При этом она должна быть достаточно гибкой, чтобы вы могли легко сгибать ее руками. Один конец нужно зацепить под самый крупный томат в кисти, а второй притянуть за второй лист над кистью. Длина проволоки в пределах 25-30 см.
Три быстрых способа прекратить жирование томатов. Проверено лично.
Прием восьмой. Пасынкуем и формируем томаты
Формировка томатов — это важный агроприем, который напрямую влияет на урожай. Формировка включает три приема: пасынкование, удаление листьев и вершкование. Давайте рассмотрим каждый прием подробнее.
Пасынкование. Томаты образуют бесчисленное количество пасынков. Из пазухи каждого листа вырастает новый побег. Каждый новый побег — это полноценная ветвь с листьями и цветами.
Если томаты не пасынковать, они превращаются в огромный куст, состоящий из массы листьев и цветов. Поскольку растение все время «отвлекается» на формирование новых листьев и цветение, оно просто не успевает образовывать плоды. Без пасынкования урожай помидоров будет совсем небольшим, да и сами плоды будут мельче, чем могли бы быть.
1 стебель или 2-3 стебля? Есть несколько способов формировки томатов: в один или два-три стебля. Выбор способа зависит от вида растения, а также региона выращивания и целей выращивания. Урожай с 2 или 3 стеблей будет больше, чем с одного, но начало сбора урожая сдвинется на несколько недель и будет более продолжительным.
При формировке томатов в 1 стебель можно высаживать растения ближе друг к другу. За счет большего количества растений на квадратный метр объем урожая будет лишь немного меньше, чем при формировке в 2 стебля. При этом сбор урожая начнется значительно раньше.
В южных регионах или отапливаемых теплицах период выращивания томатов значительно длиннее, чем в средней полосе или северных областях, поэтому там имеет смысл формировать томаты в 2-3 стебля.
Такая формировка подходит и для томатов детерминантного типа. Детерминантные томаты генетически устроены так, что после закладки нескольких кистей их рост прекращается. Для того чтобы собрать больший урожай с одного растения, их формируют в 2-3 стебля.
Формировка в 2-3 стебля. Как правило, самые сильные пасынки — это те, что растут из пазухи листа под первой кистью. При формировании в 2 стебля оставляют один побег из листа, расположенного ниже первой кисти. Для формировки в 3 стебля выбирают еще один крепкий пасынок над первой кистью. Все остальные пасынки ниже по стволу удаляют. В процессе роста удаляют все появляющиеся пасынки.
Опытные огородники, которые знают, что в их регионе все плоды успевают вызреть, формируют детерминантные сорта даже в 4-5 стеблей. Это довольно сложно, т.к. в зарослях томатного куста трудно ориентироваться. При таком способе формировке можно оставить слишком много пасынков, которые будут неконтролируемо расти и цвести.
Однако при постоянном внимании можно получить огромный урожай, т.к. верхние пасынки образуют цветочную кисть значительно раньше. Таким образом весь урожай формируется в верхней части куста, а нижняя часть представляет собой ствол, листья с которого со временем удаляют.
Формировка в 1 стебель. Формировка в 1 стебель проста и понятна. При таком способе удаляются абсолютно все пасынки. Она подходит для выращивания индетерминантных сортов с неограниченным ростом.
Формировка раннеспелых детерминантных сортов в 1 стебель позволяет собрать урожай в более ранние сроки.
Прием девятый. Вершкование
Вершкование томатов, или прищипка — это прием для ускорения созревания плодов. Прищипывая точку роста, мы прекращаем рост растения и искусственно заставляем его пустить все силы на созревание уже сформировавшихся плодов.
Детерминантные сорта томатов не требуют вершкования, т.к. они сами заканчивают свой рост после образования нескольких кистей. У таких растений продолжить рост можно за счет пасынков, а остановить его можно путем выламывания всех пасынков. У индетерминантных сортов вершкование проводят в зависимости от высоты теплицы и региона. Если высота теплицы значительная, выше двух метров, а лето долгое, то вершковать томаты можно после того, как они достигнут потолка теплицы.
Но обычно это делают раньше, после образования 6-7-ми кистей. Для того, чтобы плоды на самой верхней кисти смогли созреть, над ними должно остаться несколько листьев. Поэтому прищипку проводят на 2 листа выше последней кисти. Этот способ дает возможность собрать урожай более дружно.
Вершкование нужно совмещать с постоянным пасынкованием. Томаты продолжают давать новые пасынки в течение всего лета. Прищипка точки роста не остановит рост пасынков. Поэтому, чтобы растение не отвлекалось на них, нужно регулярно, хотя бы раз в неделю, осматривать томаты и удалять все новые побеги. Чем раньше вы их удалите, тем лучше. Ранка будет меньше, она заживет быстрее, растения получат меньший стресс. При этом они не успеют потратить силы на формирование новых листьев.
Как повысить завязываемость томатов. Что советовали в советских книгах по овощеводству.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru