Это сегодня детей пугают профессией дворника – мол, будешь плохо учиться, пойдёшь улицы мести. А ещё 100 лет назад трудяги метлы и лопаты, были уважаемыми людьми, а некоторые даже секретными агентами правоохранительных органов.
«Как же так случилось, им вдруг укоротили метлы?» - спросите вы. Вот об этом сегодня и расскажем.
Свистели и доносили
В конце XIX-начале ХХ просто так устроиться дворником было нельзя. Желающие должны были быть физически сильными, и, обязательно, иметь рекомендацию от уважаемого лица. Приём на работу каждого кандидата, как и увольнение, согласовывались в милиции.
Помимо уборки территории, они следили за сохранностью имущества во дворе и доме, за обеспечением тишины и общественным порядком. Дворники давали сигнал в свисток, когда случалось правонарушение, чтобы привлечь на подмогу милиционера. Иногда им удавалось даже задерживать преступников и передавать их органам правопорядка.
При СССР большинство этих полномочий сняли. Хотя ещё долго дворники использовали свисток и нагрудный знак, которые выдавали в милиции. И только в 60-х годах прошлого века профсоюз добился, чтобы правоохранители не привлекали дворников к задержанию преступников.
Птицу видно по полёту, а дворника – по метле
Во времена СССР действовало множество ГОСТ, в том числе и на дворничьи мётлы. Требования важно было соблюдать, иначе грозили выговоры, штрафы и прочие неприятности для дворников и домуправы.
К примеру, они предписывали заготавливать прутья для метлы в осенне-зимний период из березы, ивы, мелколиственного вяза, граба. Размер метлы должен был не превышать 80 см, а её деревянный черенок быть изготовленным из березы, ясеня или клёна.
Однажды, размер черенка решено было уменьшить. Скорее всего, решение было вызвано заботой о дворниках, чтобы увеличить КПД. По другой версии, так комиссии придумали себе повод для новых проверок. История умалчивает насколько нововведение понравилось дворникам.
Но интересный факт: после развала СССР, мэр одного из румынских городов Георге Фунара вспомнил этот советский опыт. Он был очень недоволен темпами подготовки своего города к весне. Чтобы придать «ускорение» коммунальным службам, мэр распорядился вдвое укоротить черенки мётел дворников. Это должно было помочь им тратить меньше времени на разговоры и отдых, опираясь на метлу.
Вот такой была жизнь дворников ХХ века.
А какими вам запомнились советские дворники? Они поддерживали чистоту улиц и дворов лучше или хуже нынешних?
Другие статьи об СССР: Подработка для детей в Советском Союзе
15 напутствий от гениального педагога Антона Макаренко
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺