Взявшись за разговор о сознании, пришлось освежить через интернет, теории, взгляды, кипы суждений, и это всё послужило основанием заявить, что, дорогие мои, с этой разноголосицей в представлениях о сознании, я просто вынужден, как говорится, начать «от печки». Казалось бы, в таком понимании, которое имеет место быть, что всё созданное, проявленное в нас и для нас, и непроявленное, вследствие ограниченности наших восприятий, есть выражения Единого Сознания всего и вся, должно бы стать той отправной точкой, как в понимании реальности нашего Мира, как минимум, так и в понимании самих себя. Но то, что наблюдается, это полная чехарда, которая в далёкие времена была воздвигнута именно для увода нас от понимания как Мира, так и самих себя. Печально, что эту чехарду поддерживают, так называемые, учёные – смешно, и горько.
Рассуждать о том, что есть сознание, что интеллект, а что ум и разум – это подходы отделения себя от самих себя. Ведь каждая физическая клеточка, и не важно чья она, это уже сознание. Сознанием обладает всё, различаются только уровни сознаний. Я как-то в одной из статей рассказывал, как я тонул, и только моё прямое обращение к воде меня и спасло. Ну что? Зря что ли, регулярно в посланиях звучат призывы, чтобы мы почаще беседовали с растениями, деревьями, травой, землёй, наконец, с насекомыми, для исключения их пагубного влияния на нас. Ну очнитесь же, наконец, люди! Нам всем, чем только ни морочили наши головы.
Я хочу говорить о нас, как о сознаниях, а тут такое. Дорогие мои, не ищите в себе сознание, интеллект, и всё остальное прочее, ибо вы сами и есть сознание. И, не понимание этого, не позволяет оценить свою степень ответственности перед самими собой.
А теперь вернёмся ещё раз к тому, что послужило основанием для решения создать для каждой Души, в условиях Земли, аналитический разум, т.е. сделать наши Души максимально осознающими самих себя. Это наличие в каждой Душе двух диаметрально противоположных импульсов, импульса жизни и импульса смерти. И чтоб максимально снизить, если нельзя исключить, влияние импульса смерти, дать Душе более сознательное отношение к жизни, дать Ей инструмент поиска устремлений, т.е. увлечь Её в жизненный круговорот так, чтоб Ей постоянно было интересно жить. И именно вопросы жизненности Души, как частицы Бога, и есть та приоритетнейшая задача, которая и определила построение наших индивидуальностей со своими разумами, разной степени разумности, волевыми компонентами этих разумов, которые мы и характеризуем как интеллект, или его отсутствие.
Не осознав себя в этом качестве, о какой питательной среде этих сознаний можно говорить? Но у меня есть свой круг читателей, а это обращение – ко всем остальным.
Итак, мои дорогие друзья-читатели, из всего многообразия наблюдаемых осознаваний, я для себя вывел два основных диаметрально противоположных направления в функционировании этих сознаний. Так называемый статус неосознанности, когда все структуры сознания направлены исключительно на саморазрушение. Вариации этих саморазрушений, в структурах функционирования, бесчисленное множество, от болезней любого толка, до трагедийной событийности. Второй вариант – осознающие себя сознания, от степеней поиска своей стабильности, до волевого, постоянно возрастающего стремления к бесконечному построению себя, с привлечением в свою орбиту всё новых и новых своих возможностей.
Первым, обязательным условием, которое возникает перед сознаниями, принявшими импульс к своему собственному построению и перестроению, это пересмотр своего отношения к Миру, не только как среды обитания, но и как продолжение себя в этот Мир. Т.е. это включение осознанности во взаимодействии с Миром. Когда я говорю Мир, я вкладываю в это понятие всю совокупность взаимодействий с окружающей реальностью, а это ещё и научные, и духовные знания о Нём. Согласитесь, мы с вами приступили к разговору о питательной среде наших сознаний.
Дорогие друзья, предлагаю эту статью завершить. Однако, разговор не окончен. Просто то, что дано, требует своего принятия или отторжения. Думаю, пауза долго не затянется. Дерзайте, дорогие Боги земли Русской!