Присмотрели мы свой будущий домик в болгарском селе ещё в 2013 году, когда решили провести отпуск в солнечной Болгарии на курорте "Золотые Пески". Приезжали всего на 8 дней, но нам хватило времени и на пляже поваляться, и по селам поездить. В мой день рождения "ударили по рукам" с продавцом, оформили нотариальную доверенность посреднику, заплатили денежки и уехали восвояси дорабатывать до пенсии.
Дома родные и знакомые "покрутили пальцем у виска", пожали плечами, сказали "флаг вам в руки", т.е. пожелали доброго пути. Этот путь случился только в марте следующего года. Окончательно уладив все дела, полностью рассчитавшись на работе, мы оформили визу "С" и прилетели в Болгарию за документами на недвижимость. Следующим этапом было оформление визы "Д", за ней надо было опять лететь в Москву. Наверное, можно было переслать документы по почте, но мы рисковать не стали. Да и на новый дом не терпелось посмотреть. Как нас встретили, я рассказала здесь:
По туристической визе "С" мы могли жить в Болгарии только 90 дней. Время зря терять не стали. Сделали косметический ремонт, купили недостающую мебель (спальный гарнитур) и бытовую технику (холодильник, стиральную машину и плиту). Но главное, мы засадили огород, до середины мая всё успели сделать. Отдали ключи от дома соседям, сели на самолет и улетели. Это потом, по прошествии времени, соседи нам признались, что были в шоке!
За огородом ухаживать надо. Поливать, пропалывать, рыхлить, сторожить, в конце концов, от непрошенных гостей охранять. Как вы думаете, что сделал мой муж? Он пошел и познакомился с цыганской семьёй, живущей на нашей улице, подружился с хозяином (по возрасту мы им в родители годились). Мы все вместе, они с дочкой и мы с мужем пару-тройку раз съездили на рыбалку, на пикник. Уезжая, оставили им деньги и попросили поливать огород и присматривать за ним. Можете меня "клевать" сколько хотите, но все эти годы мы не строим огромных заборов и сложных запоров. Любой забор можно перелезть и любой замок открыть, а жить и трястись, что в твое отсутствие что-то может пропасть, так "волков бояться, в лес не ходить".
Не было нас три месяца, считайте, всё лето. Вернулись 15 августа, а что увидели, смотрите на видео:
Если честно, мы вообще не думали об урожае. Сажали потому, что земля не должна стоять пустой, на ней обязательно должно что-нибудь рости, земля ухода требует. Если не огурцов-помидор, так персиковых деревьев и розовых кустов. Я не мастер английского газона, для меня это очень сложно. Вот картошечка, синенькие, петрушечка, лучок и кабачков побольше, у них листья большие, под ними трава не растет. Мы тогда ещё не знали особенностей местного земледелия, обрадовались теплу и солнцу. Природа за нашу доверчивость нас отблагодарила. Тот, 2014 год, был таким же дождливым, как этот. Овощи, привыкшие к климату средней полосы России, росли в тепле и влаге отменно без окучивания, рыхления, опрыскивания от всяких мошек и серой гнили. Я очень благодарна соседям, что они выполнили мою просьбу и собирали урожай, огурцы и томаты мы ели до конца октября. А картошкой ещё и с соседями поделились.
Муж сложил печку и я пекла перцы, как это делают мои соседи.
У нас даже арбузы выросли. Смешно сказать, но больше я таких больших и вкусных за все годы, что здесь живем, вырастить так и не смогла.
Научилась делать рыбные консервы, в России я никогда этим не занималась. Теперь всегда мелкую рыбу перерабатываю только так.
Это рыжики. Они растут прямо за нашим домом, даже ехать никуда не надо. Если год удачный, то за пол часа ведро набрать можно легко. Мы их один год даже в декабре собирали.
Нам вдвоем с мужем удалось привести в порядок участок (читай, прополоть) за десять дней. Цветы тоже выросли, листайте галерею ниже:
Из того лета я вынесла для себя урок, "убиваться" на грядках не стоит, если суждено, то урожай вырастет, а если нет, то на "нет" и суда нет.
Если интересно, можете познакомиться с другими моими публикациями:
А лучше подписывайтесь на мой канал, жмите на "Улитку" рядом с названием и читайте все статьи, комментируйте, советуйте, спрашивайте.