Нежная зелень, мягкая, приятного вкуса и аромата. Всходит самонасеявшийся после зимы одним из первых. Неприхотлив, вырастет и на протоптанных дорожках, и в картошке. Чтоб не выбирать его из травы и чтоб запросто подчищать дорожки, можно и посеять. Посеянный ровными рядками удобно срезать пучками, где все растения примерно одного размера и мягкости.
Укроп самонасеявшийся, ещё до основных посадок в грядки, я использую в завертушках. В съедобные листья заворачиваю пучок - набор всей съедобной зелени, найденной в огороде, добавляю капельку майонеза и сворачиваю лист с зелёной начинкой в плотный рулетик, скрепляю зубочисткой. Весной такая свежая зелень всегда идёт на ура. Весной даже черешки ревеня, который я разрезаю на тонкие брусочки и добавляю в зелёный пучок-начинку, ещё достаточно мягкие и нежные:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/reven-60bf0cee52820d0e66f59616?from=editor
И в молодые мягонькие листочки хрена заворачиваю, ранней весной или в густой траве он такой нежный, как и вся свежая зелень:
Для заворачивания укропной компании листья салата или свеклы - классика жанра:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/svekla-60beff364adb2513a35fb108?from=editor
Можно к укропу добавить и зелёный лучок, и нежёсткие пёрышки чеснока:
Пойдёт и мягкий стручок(если есть жилки - убрать: поломать один на пробу, чтоб место пролегания жилок увидеть) фасоли, гороха:
Крапиву ошпариваю кипятком, без укропа и не завёрнутую в салатный лист никто бы и есть не стал, а там так много витаминов. Сорняк мокрец (звездчатка) хрупкий, почти безвкусный, но обладающий противоонкологическими свойствами, тоже замечательно монтируется в такие рулетики. Это же всё ранневесенние витамины:
Люблю утром выйти в огород, нащипать несколько веток укропа и мокреца, пожевать в удовольствие, щурясь на солнышке.
Созревшие семена с зонтиков укропа тоже собираем. В качестве приправы к супам подходит. И в компот его маленько добавляю вместе с другими лекарственными травками, к тому же ещё и украшающими сад-огород:
Отвар семян укропа особенно полезен кормящим матерям (для лактации) и грудным младенцам (профилактика колик). Ещё запаренные семена укропа обладают мочегонными свойствами (от отёков) и тому подобное.
Иногда вижу на рынке баночки, чаще маленькие, но бывает и 3-х, и 5-ти литровые с семенами укропа. Значит на это есть спрос, кто-то такое покупает. А у нас в огороде, укроп наперегонки с сорняками растёт.
Вроде как много-то укропа и не надо, так, иногда по пучку. Но, совсем без укропчика плохо, эта вкусовая добавка весьма распространена в нашей местной кухне. И свежая зелень очень благотворно действует на наше пищеварение.
Встречала я в своей жизни одного человека с аллергией на укроп. Он, будучи у нас в гостях, не стал пить мой компот (ягодно-травяной подслащенный отвар) с щепоткой укропного семени. И в праздничный салат из огурцов и помидоров мы, ради него, укропа не добавили. Это было несколько странно... Но, и такое в жизни бывает... Благо, реакции не возникло на огурцы:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/ogurcy-60bee67c998fbd525e587b2b?from=editor
Веточка пушистого свежего укропа, подложенная под шпротинку на смазанный маслом кусочек хлеба, сделает бутерброд нарядным, подходящим к праздничному столу. Ну вот как обойтись без укропа, по-моему - никак.