«Даже самые хорошие убеждения имеют обратную сторону».
Не знаю как вы, но я ничего не могу делать кое-как. Как будто с раннего детства во мне сидит принцип «либо хорошо – либо никак».
Причём это касается абсолютно любых областей и сфер нашей жизни: учёба, спорт, хобби, творчество, работа.
К примеру, в детстве у меня не было возможности научиться играть в бильярд. Повзрослев, я даже не пытался освоить эту игру, всегда отказываясь в неё играть.
При этом если я берусь за какое-то дело, то разобьюсь в лепёшку, чтобы не просто довести его до конца, но и выполнить на триста процентов!
Зачем участвовать в соревнованиях, если не хочешь победить? Зачем писать книгу, если не хочешь, чтобы её читали? Зачем делать то, что не умеешь делать хорошо?
За резонностью этих вопросов скрывается фундаментальный дефект перфекционизма: порой, участие в процессе – важнее итогового результата.
И это не оправдание неудачника, а житейская мудрость, приходящая с опытом.
Судите сами, приобрёл или потерял бы я, согласившись наконец взять в руки кий, и подойти к бильярдному столу?
А кому будет плохо от того, что друзья, собравшись семьями, два-три раза в месяц будут соревноваться с другими командами в интеллектуальных квизах?
И даже если победа так и останется недосягаемой мечтой, разве дружеское общение и совместная вовлечённость в процесс не стоят участия?
Всё вышесказанное не отменяет того факта, что стремление к лучшему – хорошая привычка. При этом гиперболизация конечного результата – далеко не всегда единственное и правильное решение.
Именно поэтому сентенция, вынесенная в названии публикации, увенчана вопросительным знаком, а не утвердительной точкой.
Текст: Adriano Perchini
Исходник: «Чувства и Мысли»
Заранее искренне благодарен за поддержку лайками и подписку на канал!