Найти тему

Петуния

В моём детстве у дома был фонтан в сквере. Когда комплектующие фонтана пришли в негодность, чашу засыпали землёй и засадили цветами. Это было моё первое знакомство с петуньей. Клумба цвела всё лето, радовала большими яркими, пёстрыми цветами. Красочное многоцветие на всё лето. Это было моё первое знакомство с петуньей. Детьми мы срывали ажурный цветочек и продевали его на короткую ветку. Цветок на ветке был юбочкой, листики -руками. Такими цветочными куклами мы играли во дворе, наряжая их в юбки разной формы и цвета по настроению и условиям игры.

То, что петунья - многолетняя, я узнала относительно недавно (два года назад), совершенно случайно. Коллега посадила семена на рассаду, чтоб высадить на улицу, но - и поздно посадила, и семена долго проростали, и выжил-вырос только один цветочек, и росток только к осени окреп, набрал силу и завязался бутон. Было решено не выносить его на улицу, а оставить процвести в офисе, как комнатное растение. Всю зиму петунья цвела.

Семена в "Семенах Сибири"
Семена в "Семенах Сибири"

Отросшие длинные побеги мы прищипывали и рассаживали рядом в горшки. Отростки хорошо поливались и в тепле на светлом подоконнике хорошо прижились, были высажены на следующий год на улицу. Получается, также, случайно, на собственном опыте (воткнули сначала оторвавшийся кусочек) мы узнали, что петунья легко размножается черенкованием. В сети прочли, что это характерно для ампельных и махровых сортов. Также, кусочками, размножаем пеларгонию:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/geran-pelargoniia-60c95d053610d344afbc19ca?from=editor

-3

Мы ожидали, что материнское растение выцветет и завянет. Но, петунья процвела всю зиму, весну, радовала нас следующее лето, и ещё одно лето. После трёх лет цветения на неё напал паутинный клещик и от нарядного травянистого кустика пришлось избавиться. Залезли в интернет и с удивлением узнали, что петунья - многолетник. Но из-за обильного цветения вплоть до заморозков, её оставляют на клумбах, не сохраняют на зиму.

-4

Чтоб сохранить растение на следующий год, надо заморочиться. Пересадить в горшок, обрезать, поставить в затенённое прохладное место, изредка смачивать почву и в феврале выставить на свет в тепло и обильно поливать. Проще собрать с клумб коробочки семян с кусочками стебля и оставить высыхать-дозревать в комнатной температуре до весны, а в феврале посеять на рассаду. А купить семена можно, активно выбирая цвет и форму. Вот розу семенами не насеешся:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/roza-60c97e073610d344afe8597f?from=editor

-5

Есть сорта для балкона и открытого грунта, для разных видов почв и неприхотливых по освещённости, поливу и количеству почвы. В неглубоких вазонах тоже будет обильно цвести, цветочные грозди ещё и красочно свисать буду. На любой вкус и цвет петунью можно подобрать в товарищи. И вырастить её довольно просто. Я пробовала, у меня получилось. Всхожесть у семян разных сортов разная, из некоторых пакетиков проросли десяток семян, а из других - по одному-два. Невсхожих вообще пакетиков мне не попалось. На торфяные таблетки сверху засыпала (не закапывала) семена в феврале и ёмкость с торфяными бочонками увлажняла, как и клубнику:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/zemlianika-sadovaia-i-klubnika-6087748679db785d0c069612?from=editor

Пробилась сквозь тротуарную плитку
Пробилась сквозь тротуарную плитку

Вечернего и утреннего обычного электрического света в качестве дополнительной подсветки им вполне хватало, зацвели они у меня ещё до высадки на клумбу. И на клумбе ростки можно посадить близко друг к другу, создав пышный ковёр из живых цветов. На даче мы бываем раз в неделю. До полива клумбы руки не доходят, всё что остаётся цветам - довольствоваться солнечным светом и влагой дождей, ну и почва у нас жирненькая, плодородная, чернозём.

Цветёт уже в рассадном ящике
Цветёт уже в рассадном ящике

Делов-то, только на рассаду высеять, увлажнять, потом в клумбу пересадить. А можно и с готовых клумб поприщипывать кусочки понравившихся сортов и присадить у себя. Проще, разве что, рассыпать на клумбу с осени семена календулы, или весной - космеи. Для создания яркой, нарядной и постоянно, до заморозков, цветущей клумбы. Вот какие "клумбы" у меня на даче:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/krasota-na-dache-60b991a57f99d3334fdc232c?from=editor

В "Семенах Сибири"
В "Семенах Сибири"

Мы с коллегами пробуем, покупаем разных сортов семена и рассаду, делимся друг с другом, цветоводство - это очень увлекательное занятие. Еще попробовали турецкую гвоздичку с семян растить, вроде получается, она многолетняя, прошлогодняя на даче перезимовала и весной дала пышную зелень, жду цветов.

Много земли не надо, достаточно таких клумб-тумб
Много земли не надо, достаточно таких клумб-тумб