Папоротник существуют на земле со времен девонского периода палеозойской эры. На сегодняшний день насчитывается около 20 000 видов растений с характерным внешним видом. Растёт везде, кроме Антарктиды, пустынь и сухих степей.
В комнатном цветоводстве используют около 10 видов папоротников. Ценится за ажурную декоративность и неприхотливость. Не всё цветами подоконники заполнять:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60f6728284fe2366a8b3730c
Теневынослив и влаголюбив - подойдёт для ванной комнаты, как и хлорофитум. Потребляет много кислорода - не рекомендован для спальни. Герани моль отпугивают:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60c95d053610d344afbc19ca
а вот папоротник хорошо очищает пространство от пыли и электромагнитного излучения, свою пользу приносит.
Корневая система разрастается горизонтально - ему требуются неглубокие и широкие цветочные горшки. Благодарно отзовётся на частое опрыскивание и рассеянный солнечный свет. Вырастить растение из спор слишком хлопотно, проще отрезать часть корневища с деткой или прикопать прикорневые усы для разрастания деток. Пышности можно добиться периодической обрезкой побегов по мере разрастания. Правда, в чай такие обрезки не заворишь:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60e8112fef6b8722018e21ae
Однажды, несколько лет назад, я "поухаживала" за папоротником в офисе
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60c959d9f6434b7400843c65
обрезала подчистую все его прикорневые усы, посчитав их подсохшими побегами. Пришедшие позже коллеги изумились, зачем я убрала все дыхательные корни папоротника. А я так старалась, вручную эти плети не открывались, потому что не сухие, а вытягивались вместе с корнями из горшка. Я всё срезал ножницами, но, благо, что вскоре, отрасли новые, растение простило мне моё невежество.
Морозостойкость, теневыносливость, нетребовательность к плодородия почвы и её количеству, делает папоротник отличным элементом украшения дачного участка. И в альпийской горке между камней будет хорошо расти при систематическом увлажнении.
Ажурное кружево листьев-побегов позволяет создавать изысканные композиции на клумбах:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60b991a57f99d3334fdc232c
Красота - мощная сила!
О, эти красивые легенды о цветке папоротника, расцветающем в ночь на Ивана купала... Вера в чудо - это так романтично! Как и про розы народ напридумывал: алая - символ любви, жёлтая - измены, белые и чёрные символизируют чистоту-непорочность и траур:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60c97e073610d344afe8597f
Считается, что папоротник вбирает в себя негативную энергетику, оздоравливая отношения в семье, а семья для меня - это первоочередное:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60c97f2259ee114a8d9a3d50
В наших, сибирских, смешенных лесах:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60c86fc31d6b9f44139f2029
повсеместно произрастает съедобный папоротник Орляк. Его молодые побеги, скрученные в улитку, собирают по весне для жарки, засолки, маринования. Содержат много белка, по вкусу напоминают грибы. Как и грибы, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырыми. Заготавливают их ранней весной:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/609e3c20c3410916cce07693
тогда, когда ещё не выросли грибы, не созрели ягоды. Появляется в продаже на местных рыночках сразу, после черемши:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60c31d524ab5364129324ea2
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60b9a0f3931ee526e189c17f
Я даже знаю очень зажиточную семью, заработавшую свой первоначальный капитал для бизнеса на заготовке папоротника. И дикоросы приносят выгоду:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/6076a67012a6102f160607d9
Пару раз и мне удалось пособирать молодые побеги папоротника для разнообразия семейного ужина. Вкус жареных молодых побегов "Орляка" схож со вкусом жаренных грибов:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/607ce5cb90024f5c105a8972
таких, как маслята или других трубчатых грибочков, например:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60813396831a8015709ca5bf
Засоленный, нарезанный кусочками, папоротник получился слегка мягковат и склизсковат, не понравился, хрустящие малосольные огурчики вкуснее:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60bee67c998fbd525e587b2b
В общем, особых восторгов от его вкуса мы не испытали. Съедобен и питателен, и не более, на любителя.