1. Полное погружение в своё дело.
Иногда специальные миссии требуют особых обстоятельств.
Помогая саудовской армии отбить Великую мечеть в Мекке в 1979 году, французское спецподразделение «GIGN» столкнулось с необычной проблемой. Так, немусульманам не разрешили выходить в священный город. Однако предприимчивые французы, чтобы обойти это ограниченте, на короткое время обратились в ислам.
2. Плавай, как лягушка.
На западе, для обозначения боевых пловцов спецподразделения используют термин «форгмэн» (человек-лягушка). Этот термин относится к бойцу, специально обученному подводной тактической работе, например, подводному бою. Впервые этот термин был использован водолазом ВМС США Джоном Спенсом, так как в то время он носил зеленый водолазный костюм.
3. Царство животных.
Армия Южной Кореи имеет развитые силы спецопераций и множество подразделений специального назначения, каждое из которых обладает собственными навыками и способами ведения нетрадиционных боевых действий и операций.
У каждого отряда и бригады даже есть собственное устрашающее кодовое название: «Орел», «Летающий тигр», «Золотая летучая мышь», «Призрак» и «Пегас».
Относительно недавно была сформирована новейшая бригада спецназа, специализирующаяся на ликвидации высшего руководства противоборствующей стороны. И каково же название нового подразделения? Правильно, «Черная пантера».
4. Точно не твоя среднестатистическая ведущая прогноза погоды.
Команде экспертов по погоде Специальных Операций США не столь известны, как их коллеги из морских котиков, но метеорологи специальных операций играют важную роль во многих спецоперациях. Эти эксперты отвечают за поогнозировние погодных условиях в удаленных местах и труднодоступных и сложных местностях, особенно там, где нельзя полагаться на местные метеорологические службы.
Они являются экспертами в навигации и могут принимать решения на месте, чтобы помочь руководству определить время и выполнение всех видов мероприятий и манёвров. Их девиз: «Держи глаза в оба».
5. Богоподобные.
Многие спецподразделения имеют уникальные имена, такие как «Кобра», «Рейнджеры» или «Морские котики».
Один из элитных авиационных отрядов ВВС Индии носит название «Гаруд-коммандос». Гаруда - это божественное птицеподобное существо из индуистской мифологии, на котором ездит бог Вишну.
6. Женская сила.
Первое современное Спецподразделение, полностью состоящее из женщин, - это «Jegertroopen» норвежской армии. Силы были созданы, когда в ходе операций на Ближнем Востоке и Афганистане командиры увидели необходимость направлять в некоторые городские районы женщин для сбора разведданных и налаживания отношений с местными женщинами. Подразделение было создано в 2014 году в качестве экспериментального формирования, сроком на год, но в 2017 году эксперимент признали успешным. При этом официально женщин этого подразделения не направляли в зоны боевых действий.
7. Армия в изгнании.
Во время Второй мировой войны, после оккупации Польши нацистами, польская армия действовала в изгнании с территории и при поддержки Великобритании. В этот период времени внутри польской армии была сформирована элитная группа парашютистов для тайного десантирования в оккупированную Польшу. Команду назвали «Cichociemni» или же в нашем переводе - «Незримые».
В наши дни поляки чествуют тех, кто сражался в рядах этой группы, а среди нынешних национальных спецподразделений есть одно, названное в честь ветеранов.
P.S. На этом с забавными и необычными фактами пока закончим. Спасибо, что уделили время, надеюсь было познавательно. Подписывайтесь, комментируйте, лайкайте. Впереди нас ждёт ещё много интересного.