В 2020 я организовал для своей семьи целый месяц по Чукотке и, признаться честно, думал, что лучше уже не будет. Будет. В августе этого года я отправляюсь в еще более захватывающий вояж. О нем сегодня вам и расскажу. Ну и лучшие из моих фото, конечно, прилагаются.
Начну издалека, в августе 2020 мы с семьей посетили мертвый город Иультин, заглянули в самый красивый поселок России, а может и мира, Эгвекинот, побывали в чукотской версии затерянного мира в лице Марково и добрались до самого дальнего поселения Чукотки по реке – Ламутское. На тот момент я считал, что это самый натуральнейший топ за свои деньги. Кто ж знал, что уже через год получится сделать лучше? А самое главное, доступно для всех (мое путешествие потребовало несколько месяцев подготовки и поднятие всех своих чукотских связей, а их, скажу честно, немало). При этом путешествие года 2021 еще и обойдется участникам сравнимо с моими затратами в 2020, а ведь программа будет много более насыщенной! Топливо стало дороже, курс рубля подрос, да и одно дело зависеть от расписания местного транспорта (а это проблема) и совсем другое – отправляться изучать Чукотку на двух гидросамолетах, которые на все путешествие в полном нашем распоряжении. Ну и бонусом – с нами летит продюсер и создатель телевизионного шоу Уральские пельмени Сергей Нетиевский. В 4 населенных пунктах по маршруту у него будут концерты и творческие встречи. Вы в качестве vip- гостя заранее приглашены на эти мероприятия!
Места еще есть, так что пишите, звоните, оставляйте свои контакты и открывайте Чукотку вместе с нами.
Но это все эмоции, давайте коротко пройдемся по предполагаемому маршруту и на примере моего блога посмотрим, чего нас ждет в этом невероятном путешествии. Итак, представляю вашему вниманию Гранд-Авиа-Чукотка:
Продолжительность: 11 дней/ 10 ночей
Всего более 2.000 км. по Чукотке:
Маршрут: Анадырь – Эгвекинот – Анадырь – Краснено – Снежное – Марково – Ламутское – Ваеги – оз.Майниц – Анадырь
В первую очередь, конечно, мы изучим Анадырь.
Столица Чукотки, самый большой населенный пункт региона, который при этом весьма уютный и харизматичный. Именно здесь пройдет один из концертов, можно будет вдоволь порыбачить на лимане, посмотреть местные достопримечательности и чуть-чуть освоиться, так сказать, пройти акклиматизацию.
Ну и, конечно же, Николай Чудотворец
Далее в нашей программе Эгвекинот
Глядя на фотографии этого поселка не покидает ощущение, что какой-то не очень умелый «мастер» фотошопа добавил людские постройки к самым настоящим горным массивам. Место в лучшем смысле этого слова – сказочное.
Приехали в Эгвекинот
Прогулка по поселку
Мертвый город Иультин
Очень хотелось бы попасть в Иультин, впечатления просто невероятные, сейчас вместе с администрацией иультинского района стараемся этот вопрос решить. Есть сложности и с поставкой топлива для самолетов и со взлетной полосой возле Иультина. А по земле туда добираться и сложно и очень долго, ведь прямой дороги просто не существует. Ее размыло.
Всё про Иультин
Если же с мертвым городом не получится, то вместо этого нас ждет отличная морская рыбалка и посещение 180 меридиана и Полярного круга.
Рыбацкое село Краснено
Следующим пунктом нашего маршрута значится село Краснено, вот только, в отличие от путешествия 2020, посещением самого села дело не ограничиться. Мы прокатимся на живописное озеро Красное, заглянем на Алсибовский аэродром времен Великой Отечественной войны, посетим метеостанцию
Самая доступная серьезная тундра, окрестности Краснено
Как живут оленеводы? Снежное
Далее мы переместимся в село оленеводов – Снежное. Здесь установим традиционное жилище оленеводов – ярангу, прокатимся на вездеходе в бригаду оленеводов (если стада не откочуют слишком далеко и группа примет решение нужное расстояние прокатиться), познакомимся с бытом северных народов и посмотрим на стада оленей вживую. Мы в 2020 решили сразу отправиться дальше и в оленеводческую бригаду не поехали.
Марково - самый дорогой поселок России
Далее на нашем пути первое европейское поселение Чукотки – Марково. Именно здесь Семен Дежнев с казаками основал русский форпост на Чукотке. Место удивительное. Здесь растут деревья, выращивают овощи в открытом грунте и.. это самый дорогой населенный пункт России, а то и всего мира! Именно в Марково обосновались потомки самого Дежнева и его казаков, которые смешались с коренным населением. Местные до сих пор спорят кто из них является прямым потомком Дежнева.
Всё про Марково
Ламутское - дальше людей нет!
Самой дальней точкой нашего путешествия будет село Ламутское. Впервые сюда попали цивилизованные люди уже после Великой Отечественной, аж в 1947 году. Да и сейчас село доступно для авиации, вездеходов зимой и для плоскодонок пару месяцев в год. Здесь во всей красе проявляется чукотская специфика, когда люди просто вливаются в окружающую природу и фактически ничего вокруг не меняя. Здесь нас ждут экскурсии, рыбалка, охота и посещение мест, где, вполне возможно, людей вообще никогда не было. По своей сути, село является фактически отдельным племенем, со своим укладом жизни. Пообщаться с этими людьми ОЧЕНЬ интересно!
Ваеги и шаман
После Ламутского мы заглянем в село Ваеги, посетим самого настоящего шамана, причем обращаю ваше внимание – это реальный шаман, который знаком с философией Чукотки, знает предания и поверья, разбирается в народных методиках лечения и множестве других вопросов. Ничего общего с прохиндеями на ТВ. Шаманизм – это не про магию, а про знания, которые временами находятся за пределами нашего понимания.
Озеро Майниц
Ну и венцом нашего путешествие станет озеро Майниц, на котором бывают считанные люди. Уникальная рыбалка, фантастические виды и чистейший воздух. По желанию группы мы можем провести там почти сутки. На Майниц в прошлом году мы не попали, по земле – это около двух дней весьма специфической поездки на вездеходах, а гидросамолетов под рукой тогда не было. А ведь по воздуху добраться можно всего за час, максимум полтора.
Заброшенная ядерная база Гудым
Как и большинство путешествий, наш вояж завершиться в Анадыре. На последний день запланировано еще и посещение заброшенной ядерной базы Гудым. Туда мы тоже не попали, а жаль. Что ж в этом году я этот момент обязательно исправлю.
Полное описание маршрута, с расписанной по дням программой и подробной информацией о всех основных точках маршрута вы можете посмотреть на нашем сайте - https://visitnord.ru/tury-na-chukotku/marshrut-goda/