Найти тему

Какой мангал без лаваша или хотя бы чесночного хлеба. А если в деревне нет магазина? И как реанимировали хлеб мои бабушки.

Всем Привет! Всем Ква! Всем Мяу!

Мясо на дачу всегда можно привезти из города заранее, заморозить, замариновать позже, когда настанет время шашлыков. А вот с хлебом как быть? Самый простой в окрестностях найти можно, но то батон, да буханка, за всякими лавашами и питой дуй в город. Или сидишь сидишь себе, раз гости! Со своим шашлыком! О том что его может не оказаться, они подумали, а чтобы хлеба не было - это как?
В "глухой, глухой" всего деревне в 100 км от столицы, такое возможно. Придешь в соседнюю деревню за хлебом, а его или разобрали, или не привезли или продавец напился и не открыл.
Посему в морозильнике всегда живет "дежурный" батон, замороженный еще свежим. Оттает - как новенький. Да, еще в дальнем углу пылится, облюбованная пауками хлебопечка. Но выпечка - это не наше, это мы поняли давно и наверняка. Не освоили и агрегат. Высшая степень лени, наверное.
Заморозка - проще. Не вкуснее, но проще. А вкуснее магазинный хлеб сами сделаем! И лепешки тоже. Именно для посиделок
у мангала, я всегда держу в заморозке одну лепешку. Больших компаний у нас не бывает, одной обычно обходимся.
Главное смешать вместе сливочное масло, соль, перец, мелко порубленный чеснок и всем этим хорошенько натереть хлеб. И в духовку. В печку, точнее, у меня на даче мини печка, самая простая. Аромат! До соседей доходит. Никогда и кусочка не остается. Кто любит оливковое масло, можно с оливковым.

-2

Нет лепешки? Тогда в ход идет дежурный батон. Нарезается, промасливается чесночным маслом с рубленой зеленью заворачивается в фольгу и ставится все в ту же печку. Минут на 10-12. Вкуснота! Как только испекли.

-3

Я вообще из тех кто греет любую выпечку, от черствого хлеба до плюшек. Так всегда вкуснее.
А знаете, как освежала хлеб моя бабушка? Да и не только она. Все бабушки того поколения.
Распаривала. Поколение войны не могло допустить, чтобы хотя бы крошка, корочка хлеба пропала.
И этот распаренный хлеб был таким вкусным, вкус ощущаю даже сейчас.
Он не подсыхал, как духовке, а становился рыхлым и мягким! Особенно черный.
В сети даже ни одного снимка процесса я не нашла, забыто уже все!
Что мешает сделать? Лень! Да и то, что слишком легко мы расстаемся сейчас с зачерствевшим хлебом...
Ладно, когда пустим на сухарики или покрошим птицам.... а то ведь бывает выкидываем и думаем "это я не выбрасываю, это птичкам и мышкам на помойке, ежикам...", плохое и очень хиленькое оправдание. Самообман или, хуже того, - просто грех.
Бабушка бы распарила каждый кусочек. Положила бы в марлю потом в дуршлаг и все это устроила бы над кастрюлей с паром. Вот столько раз она спрашивала нас: "Тебе какого хлеба, только купленного или распаренного?" Мы все хором отвечали: "Распаренного!". Очень вкусно получалось. Правда, и хлеб был другой...., может нынешний и распаренный не так уж хорош. Мы с Жабкой такие ленивицы, нам проще подогреть....Правда, один раз делали - вышло вкусно.
В городе стараемся расходовать экономно. А вот на даче. Как не брать в запас, если нет магазина? Правда птички и ежики там вполне реальны, но все равно.
Почему-то помню, что бабушка, та самая, что распаривала хлеб рассказывала, как папа мой, совсем еще ребенком, в войну нашел где-то корочку хлеба зеленую от плесени. И спросил: "Мама, а можно я ее съем?".
Бабушка не разрешила. И было это не в Ленинграде, а в Москве.

А еще в нашей "глухой" деревне прабабушка когда-то сама пекла хлеб. И бабушка, но уже вторая, запомнила хорошо это время. Раз в неделю пекли, только ржаной. А батоны были, как лакомство, их из города привозили, когда по делам ездили, просто так за булкой - никогда. Хлеб из русской печи мне уже попробовать не довелось. Только пироги пробовала. Язык проглотишь! Или, как сказала бы одна из бабуль - ум проешь. Иногда кажется, что с этим вопросом мы и без печки справляемся.
Да что там из печи. Напротив дома был у нас хлебокомбинат. Ни плохой, ни хороший, обычный, но на всю улицу хлебом пахло! Такой дух стоял вокруг вкусный. Столько народу там работало, хлеб этот пекли. Угадайте, что на этом месте сейчас? Элитный жилой массив, загораживающий солнце всем тем домам, что запомнили и запах хлеба, и вид на лес и речку еще до появления хлебокомбината. Что ж, меняются времена, меняются нравы, меняется многое...К лучшему ли?

Как-то так начали мы с праздника живота и мангала, а скатились к воспоминаниям. Видно, у нас на канале, не кулинарном в целом, по-другому о еде бывает редко. Тем, кто ищет только рецепт, причем простой и давно известный, у нас будет скучно, а тем, кому интересен не только список ингредиентов, но и "поговорить об этом," надеюсь не очень тоскливо.
С Уважением КВАм!

Еда
6,93 млн интересуются