Активный образ жизни важен для здоровья вашего малыша, но также важно и его эмоциональное состояние. Улучшить его поможет плавание. Но для начала необходимо поработать над собой, чтобы снизить стрессовое состояние малыша.
Список “нельзя”
Часто мы стремимся защитить детей от внешнего мира. Но прежде чем защищать их от сторонних факторов, нужно обратить внимание на свои реакции в видении мира.
Например, я зачастую замечаю, что моя гиперопека нарушает границы моим детям. В моменты, когда я начинаю советовать им, куда нельзя ходить и что нельзя делать в попытках защитить их от внешнего мира, я при этом сама действую как агрессор и нарушаю их личное пространство. Я стараюсь одергивать себя в те моменты, когда моя забота сначала становится опекой, а потом гиперопекой. Ведь из-за таких действий я лишаю своих детей опыта, который они должны получать самостоятельно.
“Не бегай мимо открытого окна, замерзнешь”, - частая фраза родителей. Хотя можно просто подойти и прикрыть окно или одеть ребенка потеплее. Мы часто также кричим вслед, когда ребенок уже бежит: “Не торопись, а то упадешь”. Но это ведь все равно, что говорить самолету: “Не разгоняйся!”, когда он уже на взлетной полосе.
Чтобы контролировать себя в такие моменты, нужно составить список тех вещей, которые действительно ни при каких обстоятельствах ребенку делать нельзя. Например, нельзя перебегать улицу на красный сигнал светофора, засовывать пальцы в розетку, высовываться в открытое окно.
Работа над тревожностью
Родителям нужно самостоятельно работать над своей тревожностью. Начните отслеживать свою реакцию на какое-то действия ребенка. Если малыш разбил кружку, не нужно падать в обморок. Да, обидно, что разбилось что-то любимое. Но психологическое здоровье и спокойствие вашего ребенка важнее всего. Мы, взрослые, тоже часто совершаем ошибки, и на них тоже можно научиться реагировать спокойно. Не говорить самому себе: “Какая же я растяпа” или “Вот как всегда, у меня руки не оттуда растут!”. За этими реакциями наблюдает ребенок, впитывает их, как губка, а потом проецирует на окружающий его мир.
Выход энергии снижает капризы
Дети еще не знают, как справиться со своими негативными чувствами. Они пинаются и кричат, когда что-то не получается. Плавание помогает ребенку снизить агрессию, давая возможность выйти всей накопившейся энергии. Когда они плавают, они должны сосредоточить всю свою энергию на дыхании и движении тела в воде. Это занятие помогает им направлять накопившуюся энергию в мирное русло.
Доказано, что все виды физической активности улучшают настроение. Во время занятия плаванием выделяются эндорфины, главные гормоны счастья и хорошего самочувствия. Они помогают снизить уровень кортизола, гормона стресса, делая нас более расслабленными.
Важно, чтобы во время занятий плаванием у ребенка была возможность пошалить. Если занятие представляет собой лишь строгий регламент правил, это может только нагрузить нервную систему и способствовать капризам. Если вы хотите, чтобы малыш был всегда в хорошем расположении духа, дайте выход его энергии.
Несправедливо было бы не сказать, что это правило относится не только к детям. Нам, взрослым, так же важен канал для “сдачи и переработки” накопившегося за день напряжения. Поскольку родителям нужно быть приёмником детских эмоций, то важно, чтобы для этого были “место” и ресурс. Если после работы вы будете выделять немного времени на физическую нагрузку, прогулки пешком или любую другую активность, то перестанете накапливать в себе негативные эмоции. А это, кстати, способствует улучшению здоровья. Так что активничайте на здоровье и помогайте в этом своим детям!
Обратите внимание, в своих постах я уже рассказывала: