Тонкий лаваш плюс любимые продукты из холодильника, немного фантазии и нехитрых манипуляций — и вот уже на вашем столе замечательная закуска для всей семьи. Сегодня предлагаем обсудить самые вкусные рецепты начинок для лаваша.
Классика с ветчиной
С какой начинкой приготовить лаваш — дело вкуса. Главное, чтобы она была сытной и нравилась всем домашним. Если у вас найдется немного ветчины, можно приступать к делу.
- Возьмем 3 листа тонкого лаваша.
- Каждый из них смазываем соусом из 100 г сметаны и 100 майонеза и мелко нарезанного чеснока.
- Аккуратно выкладываем ломтики ветчины (на один лаваш понадобится 100–150 г ветчины).
- Посыпаем мелко нарубленной зеленью на ваш вкус и 300 г тертого сыра.
- Сворачиваем рулет, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на час.
Перед подачей разрежьте его на порционные кусочки — так он будет еще аппетитнее.
Диковинная птица
Самые вкусные начинки для рулета из лаваша получаются из курицы. Ведь она отлично сочетается со многими продуктами.
- Смешиваем 80 г оливок без косточек, 100 г тертого сыра, ½ пучка петрушки, по 2 ст. л. оливкового масла и сока лимона.
- Взбиваем все ингредиенты в однородную массу.
- Высыпаем 50 г поджаренных кедровых орешков и снова проворачиваем в блендере.
- Смазываем этим соусом лаваш, выкладываем листья салата, 200 г поджаренной и средне нарезанной курицы и мякоть 1 авокадо кубиками, пару ломтиков свежего огурца и 3–4 помидорки черри.
- Сворачиваем рулет и отправляем пропитываться в холодильник на 2 часа.
Такой рулет удивит все семейство необычными вкусовыми сочетаниями.
Чудо морское
Какая начинка для рулета из лаваша порадует рыбных гурманов? Семга с креветками — беспроигрышное сочетание.
- Первым делом отвариваем 300 г креветок и нарезаем ломтиками 200 г слабосоленой семги.
- Лист лаваша смазываем сливочным сыром и посыпаем 200 г тертого плавленого сыра.
- Сверху раскладываем вперемешку рыбу и креветки.
- Посыпаем их соломкой из свежего огурца и рубленой зеленью.
- Сворачиваем лаваш в тугой рулет, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Такую изысканную закуску можно подать и на праздничный стол. Для этого нарежьте рулет по диагонали, выложите на листья салата и украсьте помидорками черри с укропом. Также такой рулет можно подогреть на сковороде-гриль.
Калейдоскоп витаминов
Для тех, кто ревностно следит за фигурой, приготовьте лаваш в домашних условиях с начинкой из свежих овощей и гречки.
- Для начала нарезаем по 100 г желтого болгарского перца, томатов и 100 г зелени на ваш вкус.
- Щедро промазываем лаваш сметаной и распределяем на нем заранее отваренную гречку (100 г), овощную смесь.
- Сверху выкладываем 150 г брынзы кубиками, 2 зубчика толченого чеснока и горсть дробленых грецких орехов.
- Сбрызгиваем начинку оливковым маслом, сворачиваем рулет в виде конуса.
Пара кусочков этого лаваша станет прекрасным диетическим ужином.
Грибные слитки
Не забывайте про грибы — они подарят начинке для лаваша не только изысканный вкус, но и потрясающий аромат.
- Обжариваем в масле нашинкованную луковицу с 300 г шампиньонов ломтиками до золотистого цвета.
- Отвариваем вкрутую 3 куриных яйца.
- Вначале посыпаем лист лаваша 300 г тертого твердого сыра.
- Следом выкладываем жареные грибы с луком, вареные яйца кубиками и закрываем все рубленой зеленью. Если у вас большой лист лаваша, то разрежьте его на несколько частей, потому что грибная закуска по этому рецепту будет порционной.
- Плотно сворачиваем конверты из лаваша. Снаружи промазываем готовый свернутый лаваш сливочным маслом и быстро поджариваем на сухой сковороде.
Перед таким лакомым рулетом с золотистой хрустящей корочкой не устоит никто.
Сырное вдохновение
Как вкусно приготовить лаваш с начинкой на завтрак? Очень просто — взять за основу сыр.
- Смешиваем в миске 250 г натертого сыра, 3–4 ст. л. белого несладкого йогурта (можно греческого), ½ пучка укропа, 4–5 стеблей зеленого лука, зубчик чеснока, солим и перчим по вкусу.
- Взбиваем все ингредиенты в гладкую пасту, выкладываем ее ровным слоем на лаваш и сворачиваем плотный рулет.
- Его можно приготовить с вечера, только обязательно оберните рулет пищевой фольгой и уберите в холодильник. Утром рулет можно порционно нарезать и поджарить на сковороде, предварительно обмакнув в яйцо.
Такой сытный завтрак поднимет настроение с утра и зарядит вдохновением на весь день.
Вальс фруктов
Простые вкусные начинки для лаваша могут быть и сладкими.
- Замачиваем в кипятке по 50 г чернослива, кураги, изюма.
- Через 5 минут откидываем их на дуршлаг и измельчаем.
- Выкладываем в разогретую сковороду со сливочным маслом и томим 5 минут.
- Свежую клубнику нарезаем кружочками.
- Лаваш слегка промазываем сливочным маслом, равномерно распределяем фруктовую смесь, посыпаем сахаром с корицей и сворачиваем плоский рулет.
- Отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
Такой оригинальный десерт — чудесное угощение для семейного чаепития.
Экспериментировать с начинками для лаваша можно бесконечно долго. Да и готовятся они безо всяких хлопот. Если у вас есть интересные вариации собственного сочинения на эту тему, обязательно поделитесь ими в комментариях.