Одним из внезапных нововведений, о которых сначала сообщили, а потом и опубликовали нормативку 11 июня московские власти, стало введение самозанятых в процедуру получения грузового пропуска для осуществления грузовых перевозок.
Обзор всех изменений я делал в материале: Новые правила оформления грузовых пропусков в Москву с 1 июля 2021 года.
Как мы уже говорили, новая система пропусков для грузовиков свыше 3,5 тонн заработает с 1 июля. Кроме того, мы меняем правила его получения. Мы упростили некоторые пункты и сделали правила получения пропуска более простыми по просьбам грузоперевозчиков. Вот что нового:
🔹 мы предоставим право получать пропуск самозанятым
Грузовой пропуск для самозанятых
Читаем по сути - для физических лиц.
Напомню, что до недавнего времени физические лица были ограничены в возможностях получения грузового пропуска только на проезд к месту жительства и стоянки. Получить пропуск для грузоперевозок могли только ИП и юридические лица, поскольку договор перевозки является коммерческой деятельностью (при систематической деятельности). Такой подход является общей тенденцией в государственном регулировании перевозок, и реализован также например в проекте Закона об организации перевозок, предусматривающем создание реестров перевозчиков, попасть в которые смогут так же только ИП и организации и учреждения. По сути это лицензирование деятельности по перевозкам; осуществление деятельности по перевозкам без включения в реестр будет незаконным. Физики последовательно исключаются из гражданско-правового поля грузоперевозок.
Однако, жизнь вносит свои коррективы. Уже третий год реализуется эксперимент по налогу на самозанятых (НПД - налог на профессиональный доход), который позволяет выйти из серой зоны бизнесменам, ведущим дело без регистрации в качестве ИП или создания юридического лица. На данный момент в качестве самозанятых уже зарегистрировано более 2,5 миллионов граждан России; очень распространена эта схема и в грузоперевозках. В ходе эксперимента стало понятно, что самозанятые по сути занимающиеся коммерческой деятельностью, оказываются в целой паутине правовых коллизий. Например, деньги за свою деятельность они получают на банковские карты физических лиц, что запрещено законодательством и правилами банков. Также, самозанятые лишены различных социальных гарантий, например, оплачиваемого больничного. И так далее.
Ну и одна из таких коллизий - это отсутствие доступа к оформлению пропуска в целях осуществления грузоперевозок.
Именно физические лица составляют львиную долю оформляемых липовых пропусков по схеме "5 документов", с использованием подложных документов. Такие пропуска оформляются на фирму-однодневку, которая заключает притворный договор аренды с собственником ТС - физлицом (физик об этом даже не знает) и такой же подложный договор с фиктивным "заказчиком" грузоперевозок.
Включение физических лиц в легальную схему оформления грузовых пропусков - это пример грамотного государственного регулирования. Процедура регистрации ф.л. в качестве самозанятого проста и быстра, занимает буквально несколько минут и требует всего лишь наличия ИНН, в некоторых случаях СНИЛС.
Причем, это классическая ситуация win-win, когда обе стороны получают преимущества.
Почему я так положительно оцениваю это нововведение?
- выводится из тени значительное количество оформляемых пропусков: больше не надо использовать однодневки и подлог документов;
- физические лица получают доступ к легальным процедурам получения пропуска;
- грузоперевозчики стимулируются к оформлению самозанятости, что соответствует последним трендам вывода бизнеса из тени
И куча других разных следствий. Это решение действительно хорошо вписывается в логику всей системы изменений правового регулирования перевозок, отвечает интересам как государства, так и "пользователей 379го Постановления", как их называет департамент.
Хорошая работа, Дептранс!