Современный Ближний Восток является одним из наиболее конфликтогенных регионов мира из-за большого числа неразрешенных противоречий, степень накала которых не снизилась даже во время пандемии. Среди них в информационном поле особенно выделяется палестинский вопрос, который вновь остро встал в мае 2021 г. Из статьи Вы узнаете:
– Что спровоцировало массовые беспорядки в Израиле в мае 2021 г.?
– Какое влияние ситуация оказывает на политические кризисы в Израиле и Палестине?
– Какие последствия будут иметь данные события для основных участников?
Предыстория противоречий
Майским противоречиям между палестинцами и Израилем и между различными палестинскими силами предшествовал ряд событий и провокаций:
● «Тик-ток» интифада: ряд нападений, совершенных арабами на евреев в Иерусалиме и в других городах с целью последующей публикации видеозаписей этих действий в социальной сети «Тик-ток». Данное события вызвали значительный резонанс в еврейском обществе и спровоцировали ответные нападения на арабов.
● Перенос выборов в представительный орган Палестины на неопределенный срок в связи с отказом властей Израиля организовать голосование в Восточном Иерусалиме.
Таким образом, к началу мая противоречия между евреями и арабами достигли максимального уровня напряжения. Более того, произошло обострение конфликта в палестинском обществе на основе борьбы между ХАМАС и ФАТХ за влияние в палестинском обществе.
Суть спора
Спор разгорелся из-за земель в Восточном Иерусалиме. По решению Верховного суда Израиля палестинцы в квартале Шейх-Джаррах должны были быть выселены из жилых домов. Спор о землях в этом районе тянется с 1948 года. По законам Израиля евреи, владевшие землей в районе Западного берега и Восточного Иерусалима до 1948 года, имеют право подать прошение восстановлении собственности. В свою очередь претензии палестинцев на земли, которыми они владели до образования Израиля, отвергаются Верховным судом.
10 мая 2021 года Верховный суд Израиля должен был утвердить выселение шести палестинских семей из Шейх-Джарраха. Незадолго до этого правый израильский политик Итамар Бен-Гвир призвал израильских полицейских стрелять по протестующим, что подлило масло в огонь.
Шейх-Джаррах является важным местом для палестинцев по нескольким причинам:
· Здесь захоронен Хосам Эль Дин Эль Джаррахи, эмир и личный врач Салаха ад-Дина Юсуфа ибн Айюба, почитаемого среди палестинцев как освободитель Иерусалима;
· В этом квартале в начале XX века проживали члены клана Хусейни, которые занимали ключевые посты в Иерусалима – главы города и верховного муфтия. Наиболее известными сегодня являются Мухаммад Амин аль-Хусейни (верховный муфтий Иерусалима, лидер палестинского движения в 1930-х и 1940-х годах) и Абд аль-Кадир аль-Хусейни (один из создателей и командир Армии Священной войны – арабского иррегулярного воинского формирования в ходе Арабо-израильской войны 1947-1949 гг.)
Начало беспорядков
6 мая начались первые столкновения между еврейскими и палестинскими жителями Шейх-Джарраха. Члены еврейской правой организации Оцма Йегудит (Мощный Израиль) установили стол через дорогу от домов, где проживали палестинские граждане. Словесные оскорбления переросли в драку, по итогу которой полиция арестовала не менее семи человек.
8 мая палестинцы праздновали священную ночь Лейлят аль-Кадр. Они жгли костры и скандировали лозунги, охарактеризованные израильской англоязычной онлайн-газетой “The Times of Israel” как поддержка Исламскому движению сопротивления. Полиция применила против протестующих светошумовые гранаты и водомёты. Число пострадавших около 200 человек.
10 мая возобновились беспорядки на Храмовой горе.
Обострения ХАМАС
10 мая ХАМАС выдвинул властям Израиля ультиматум, потребовав вывода сил безопасности из района Шейх-Джаррах и с Храмовой горы. Вечером этого же дня 200 ракет были выпущены из сектора Газа по Израилю. Армия Израиля ответными авиаударами уничтожила здание, служившее офисом организации ХАМАС.
11 мая ХАМАС выпустило заявление о 137 ракетах, выпущенных для прохождения израильской противоракетной системы «Железный купол», однако по данным израильских военных 90% из выпущенных ракет были перехвачены системой.
14 мая Израиль массированными авиаударами и наземными силами уничтожил систему тоннелей, которые использовались ХАМАС.
15-16 мая организация ХАМАС направила в порт в городе Ашдод ракеты, были обстреляны города на юге Израиля.
17 мая Армия обороны Израиля опубликовала доклад об обстреле жилых районов Еврейского Государства. Согласно данным, из 90 выпущенных ракет 22% не долетели до Израильской границы, остальные были перехвачены системой «Железный купол».
21 мая стороны договорились о прекращении огня.
Международная реакция
Россия. Российские власти осудили любое проявление насилия и призвали стороны к мирному разрешению споров.
США. Высшее американское руководство (включая Государственного секретаря и главу Пентагона) публично признали право еврейского государства на оборону и осудили действия ХАМАС.
Египет. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси во время своего визита в Париж заявил, что Египет перечислит 500 миллионов долларов на восстановление сектора Газа. Он сказал, что работа будет проводиться с участием египетских компаний, и добавил, что в течение последних нескольких дней Египет снабжал жителей Газы продовольствием и медицинской помощью.
Турция. По словам министра иностранных дел Турции, нынешний режим продолжит поддержку Палестины, Анкара возглавит дипломатические усилия по борьбе с израильской агрессией, т.к. нынешние действия недостаточны.
Европейский Союз. Различные высшие должностные лица публично осуждали израильскую политику и призывали стороны к миру. Однако из-за вето со стороны Венгрии единое заявление по данному вопросу не было принято.
Совет ООН по правам человека (КПЧ ООН) в Женеве решил начать расследование действий Израиля во время операции «Страж стен» против ХАМАС. Расследование будет сосредоточено на кампании Сил обороны Израиля в Газе, а также на столкновениях в Иерусалиме, внутри Израиля и на Западном берегу. Впервые Совет призвал к созданию постоянной «комиссии по расследованию» действий Израиля.
Последствия
ХАМАС. «Исламское движение сопротивления» в условиях сдержанной реакции администрации Западного берега, подконтрольной движению ФАТХ – главному политическому конкуренту ХАМАС, сумело укрепить свои позиции в палестинском обществе. Тот факт, что во время израильских обстрелов были жертвы со стороны мирного населения сектора Газа, поможет палестинской организации привлечь дополнительное финансирование и гуманитарную помощь в анклав. Это будет способствовать укреплению организации, а также улучшить образ организации в глазах мирового сообщества на фоне негативного образа Израиля.
ФАТХ. «Движение за национальное освобождение Палестины» на протяжении активной стадии конфликта хоть и осуждало действия властей еврейского государства, но не поддерживало вариант силового разрешения сложившихся противоречий. Вероятно, такая позиция позволит сохранить контакты с Израилем, однако приведёт к ещё большему снижению уровня поддержки данной партии в Палестине, чем после переноса выборов.
Государство Израиль. Высокий уровень насилия, несоразмерность обвинений представителям различных этнических групп за схожие преступлений, отказ от проведения наземной операции в Секторе Газа привели к усилению радикальных настроений среди еврейского населения. Однако данное обострение не помешало широкому спектру политический партий (от правых еврейских до арабских) сформировать коалицию, которая положит конец второму пребыванию Беньямина Нетаньяху у власти.
Автор: Кирилл Казаков
Telegram-канал: https://t.me/interstudies
#израиль
#палестина
#политика