У маминого соседа по лестничной клетке финансовые проблемы, и он сдал квартиру. Какие проблемы - не суть, но хрупкое равновесие сосуществования жильцов подъезда с разными взглядами, характерами, привычками, которое складывалось годами, нарушено. «Пришельцы» хлопали входной дверью так, что у мамы в коридоре сорвалась со стены гравюра, а я, когда приезжала, вздрагивала при каждом ударе. Потому что это реально громко и пугающе. Что делать в подобной ситуации?
Я - Ана, очень ценю общение между людьми. Потрендим о том, что нас окружает и как сделать нашу жизнь приятнее и комфортнее! Именно во взаимодействии друг с другом! Подпишитесь на мой канал, читайте, обсуждайте. И поставьте лайк, если понравилось.
В принципе, новых жильцов я видела: милые молодые люди, работают, не собирают компаний, не привезли животных (я против зверей вообще ничего не имею, но как факт обозначаю). И нам ещё сильно повезло, потому что бывают просто из ряда вон выходящие варианты. Вот что мне рассказали знакомые:
- квартиру сдают посуточно или даже почасово, и «проходной двор» не прекращается ни днём, ни ночью;
- жильё сняли трудовые мигранты и количество ночующих в комнатах людей посчитать невозможно - "резиновые квартиры";
- квартира сдана под склад частных предпринимателей, что они там хранят - не знает никто, но погрузочно-разгрузочные работы идут почти каждый день.
У моей подруги был, казалось бы, безобидный вариант: сдала комнату продавщице «дьюти-фри» из аэропорта. Модная, красивая девушка, проблем с оплатой нет, гостей не приводит. Но! Курила исключительно в постели, одежду вешала не в специально освобождённый для этого шкаф, а на его открытые дверцы («я так привыкла»), в результате - шкаф на выброс, так как перекошенные и сорванные с петель дверцы восстановлению не подлежат. До смешного и грустного - таскала еду и из холодильника, и из хозяйских кастрюль. Со словами: «ну что вам жалко что ли, я же голодная после работы...».
Но это - внутренние проблемы, что называется, подруга знала возможные риски, не повезло. А что делать соседям, которые в один прекрасный день оказываются перед фактом: рядом живут новые, незнакомые люди!
Очень тонкий момент: должны ли соседи знать, официально или нет, сдаётся жильё? Ведь можно получить ответ: «а какое ваше дело, плачу я налоги или нет, нечего в мой карман заглядывать». Мне кажется, что вопросом оформления подобных сделок должен озаботиться сам арендодатель: во-первых, потому, что может нарваться на проверку налоговой полиции и получить штраф, а во-вторых: неофициальные жильцы могут оказаться кем угодно и можно попасть в такую передрягу, что никакой прибыли не захочется!
И арендатору лучше своё проживание всё-таки оформить: иначе он будет бесправным на протяжении всего периода съёма квартиры и не сможет отстоять себя при хозяине-самодуре, решившим его выгнать в 24 часа.
Но и соседи тоже страдают от незаконных сделок. Из-за уже перечисленных причин, но ещё и потому, что многие нелегалы вряд ли будут трепетно относиться к чистоте и порядку в подъезде, тишине в установленное время. Ведь никакой ответственности они за это не несут.
Что же делать? Те, кто читает мои посты постоянно, уже знают, что я предпочитаю говорить на проблемные темы и договариваться. Ведь можно спокойно объяснить, в чем загвоздка и попросить быть внимательнее. Можно также обсудить ситуацию с владельцем квартиры. Кстати, это мой путь: у меня хорошие отношения с соседом, я позвонила ему, объяснила и всё, неприятной ситуации больше нет.
Если мирным путём решить не удалось, юристы предлагают более радикальные меры: рассказать домоуправу или старшему по дому, обратиться в УК, полицию, ФНС и ФМС, написать заявление в суд. Но этот путь длинён и не всегда результативен. Ведь придётся доказывать каждый пункт «обвинения» арендаторов самостоятельно.
Больший эффект будет, если соседи объединяться. Но это тоже не всегда возможно, особенно в мегаполисах, где люди, живущие рядом, не общаются и не знают друг друга.
А как вы относитесь к сдаче жилья соседями, вас это беспокоит? Или вы сами сдаёте квартиру? Как это сделать лучше и правильнее? Поделитесь опытом.