Стиль состоит из мелочей на самом деле.
Статьи в интернете, картинки в картиночной сети, шоу-переодевалки показывают нам одежду, демонстрируют тренды. Как бы говорят - смотри, это классно! Попробуй! Ты тоже так сумеешь!
На экране всё действительно выглядит аппетитно и привлекательно.
Почему же в жизни порой не получается?
Покажу вам два примера.
Допустим, у девушек было настроение одеться по-деловому. Чтобы пришла - и сразу все поняли, что не на свидание.
Деловой образ традиционно ассоциируется с уверенностью, статусом, даже властью. В нём нет места романтическим ужимкам и легковесности.
Первый пример делового образа
Этот пример я использовала в бесплатной консультации. Одна из клиенток, увидев его, сказала: "Какой классный!"
А вы согласны, что он классный?
Девушка хотела собрать образ в деловом стиле, но получилось это у неё плохо. В чём дело, где постигла неудача?
Костюм устарел. Это заметно по форме лацканов жакета, по его приталенности и недостаточной длине. По слишком большой и нарядной пуговице – сегодня вещи без нужды таким образом не декорируют, тем более если костюм претендует на звание делового. Множество складок на жакете – он весь сборит, морщит. Всё это создает впечатление неряшливости, неаккуратности.
Эту эмоцию усиливает небрежно заправленная рубашка. В паре с костюмом такой приём выглядит не свободным, а неаккуратным. Конечно, костюм вовсе не деловой, это не бизнес-кэжуал, а смарт-кэжуал. Для делового стиля брюки недостаточной длины.
И конечно, очень мешает деловитости, статусу, респектабельности - неподходящий этому впечатлению плоский и простой, спортивный синий оттенок костюма.
Обувь тоже странноватая. Если это ботинки, зачем они разрезаны по типу босоножек? Функционала никакого. Для жары слишком закрытые. для прохладной и ненастной погоды - с дыркой посередине.
Всё вместе выглядит бедно, неаккуратно, никакого статуса у девушки нет.
Планшет на тонком ремешке сам по себе неплох. Но комплектация его – не удалась, т.к. в деловом образе нет ему места. Ну, а в целом получилась сборная солянка.
Второй пример делового образа
Но когда клиентка увидела второй образ, впечатление от первого померкло и испарилось. "Он больше не классный," - сказала она. "- По-настоящему классный - вот!"
Вторая женщина использует костюм с приталенным жакетом – но это современная приталенность, соединенная с одновременной удлиненностью. Брюки не узкие – и они длинные, в полный рост. Поэтому такой костюм, несмотря на приталенный пиджак, вполне вписывается в формат бизнес-формал - как и этот богатый сложный синий цвет.
От образа исходит впечатление дороговизны, статуса, сдержанной силы, спокойствия, уверенности и компетентности. Туфли с заостренным носком еще больше усиливают эмоцию точности, чёткости, когда всё по делу, всё вовремя. В руках у женщины не деловая сумочка. Но деловую классическую сумку здесь представить себе легко, и она будет смотреться органично.
Посмотрите, в этом образе нет никаких усложнений. Костюм простой, без вычурности. Единственное украшение – металлические пуговицы, отчего жакет становится стилистически окрашенным. Это не база, это драматическая стилистика.
Современные вещи – это не только оверсайз, не только база, лишенная талии. Их список намного шире растиражированных трендов.
Вывод
Женщины могут быть вполне близки по возрасту, но которой из них кто-то другой приносит кофе?
Думаю, ответ очевиден. Даже если кофе приносят обеим, даже если первая состоятельнее второй... Если вы одеты как серая мышь - вас будут считать серой мышью, помните?
***
Хотите понять, что проваливает или, наоборот, играет в пользу ваших комплектов? Пишите по адресу в шапке канала. Помогу разобраться с преимуществами и исправить недостатки 😉
***
Всегда рады вам здесь , в нашей дружной группе.
***
Я Ирина Эриксон, стилистка. С 2015 года в стиле. с 2016 пишу в журналы и блоги о моде и стиле, также являюсь одним из авторов Marie Claire Russia. Говорю о трендах и брендах нескучно, разумно и со смыслом. Подписывайтесь на мой канал , и я научу вас не бояться моды и любить стиль.