Поговорим о результатах двух научных исследований, проведённых в Краснодарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза». В одном из них специалисты изучали отдалённые результаты операции SMILE при различной степени корригируемой миопии. Как пояснила заведующая отделением лазерной рефракционной хирургии, на протяжении двадцати лет основной лазерной технологией была операция LASIK.
В своём исследовании мы показали, что во время операции LASIK очень часто кератом срезает роговичный лоскут толщиной не запланированные 100 микрон, а значительно больше. То есть, нельзя при использовании ножевой технологии гарантировать безопасность формирования роговичного поверхностного лоскута, - подчёркивает О.Клокова.
Краснодарские офтальмологи сравнили результаты FemtoLASIK (более современной модификации технологии LASIK) с технологией SMILE, причём, не в коротком - 3-6 месяцев - интервале времени, а в длительном, через два года после операции. В статье, которая опубликована по результатам данного научного проекта, сказано, что в отличие от технологии FemtoLASIK (лазерный кератомилёз in situ с фемтосопровождением) при проведении операции SMILE используется только фемтосекундный лазер. С его помощью из передних слоёв роговицы вырезается лентикула, которую затем с помощью пинцета удаляют через микроразрез роговицы.
Это чрезвычайно важное различие двух методик. Фемтосекундный лазер позволяет учесть анатомические особенности глаза пациента, и мы можем во время операции SMILE даже при высокой степени аномалии рефракции гарантированно отделить поверхностный слой роговицы толщиной 100-110 микрон. Ни рука хирурга, и никакой нож этого сделать не могут, только фемтосекундный лазер. Для будущих мам и людей, которые планируют прыгать с парашютом, погружаться на глубину, заниматься другими видами деятельности, сопряжёнными с высокими физическими нагрузками, это наиболее подходящий вариант коррекции нарушений рефракции, так как после такого вмешательства роговица остаётся фактически интактной, никаких рубцовых изменений нет, - обращает внимание Ольга Клокова.
Авторы научной работы подчёркивают, что выполнение фемтолазерной микроинвазивной экстракции лентикулы через микроразрез роговицы лишено риска смещения клапана в послеоперационном периоде, врастания эпителия под клапан роговицы, а также значительного долговременного усиления синдрома сухого глаза. Все эти положительные аспекты обеспечены именно отсутствием большого разреза роговицы - главным технологическим преимуществом операции SMILE по сравнению с операцией LASIK.
Кстати, и сами пациенты субъективно более высоко оценивают свои ощущения после операции по первой методике, нежели после второй. Об этом свидетельствуют результаты другого научного проекта краснодарских лазерных офтальмохирургов - «Качество жизни после рефракционных операций ReLEx SMILE и Femto-LASIK». Статья с этими данными, опубликованная за рубежом, вызвала огромный интерес и одобрение в мировом профессиональном сообществе. Анализ анкетирования пациентов показал, что особенности технологии SMILE обеспечивают высокое качество зрения: низкий уровень аберрации, отсутствие оптических гало-эффектов, которые являются неприятными побочными зрительными эффектами после коррекции миопии, выполненной по другим методикам. То есть достигается максимально высокий эффект не только в плане остроты зрения, но и в плане комфорта жизни после лечения, поэтому пациенты делают выбор в пользу конкретной операции. Рефракционные хирурги системы МНТК следуют этому же выбору.
Наконец, что касается отдалённых рефракционных и визуальных результатов рефракционной фемтолазерной микроинвазивной экстракции роговичной лентикулы через микроразрез при коррекции миопии различной степени, проспективное исследование краснодарских специалистов показало, что через два года и дольше после операции SMILE эффект продолжает быть стабильным. А возможный регресс даже при высокой степени близорукости составляет всего 0,25-0,5 диоптрии, что является очень низким показателем.
Это важная информация, которая адресована в первую очередь нашим коллегам из общелечебной сети, которые могут и должны доносить её до своих пациентов. Бытует ошибочное мнение, будто после лазерной коррекции зрения регресс неизбежен, положительный итог оперативного вмешательства сохраняется лишь в течение года, а затем миопия возвращается к прежним значениям. Наши данные полностью опровергают это утверждение, - говорит эксперт.