Найти тему

Какая сложная загадка, этот еврейский хлеб. Почему?

фото взято из открытых источников в Интернете на Яндексе.
фото взято из открытых источников в Интернете на Яндексе.

С разными вариантами еврейской выпечки я был знаком очень давно. Слова маца, хала, бяла, пейсах слышал не один раз и много раз пробовал эти изделия. А после посещения Израиля и, попробовав разные блюда там, в том числе и хлеб, я решил изучить этот вопрос. Какой он хлеб в Израиле? И вот что у меня получилось.

Еврейский хлеб – имеет 7 видов. Не семь хлебов, а вариантов его изготовления или видов.

Традиционный еврейский хлеб популярен не только в Израиле. Его подают в кухнях разных стран мира. У еврейского хлеба богатая история, как и у любого другого. Не буду подробно описывать каждый вид и вариант его приготовления. Я увидел, что хлеб основан на белой пшеничной муке. Почему?

Пессаха- это пресный хлеб, который изготавливают из рисового теста. Его подают во время пасхальной трапезы в четверг. Хлеб делают с применением – бобов чечевицы или гороха, рисовой муки, лука, воды и кокоса.

Хала – это плетёный хлеб, который имеет религиозное значение. Его едят по субботам. Чтобы придать ей сладость, в неё добавляется изюм. В тесто для халы кладут яйца, муку, сливочное масло, дрожжи и сахар. Это простой и доступный всем рецепт. Самое главное в этом хлебе – плетение. Перед тем, как поставить хлеб в печь, его поверхность иногда покрывают белковой глазурью.

Маца – это прежде всего пресные лепёшки. Маца – лепёшки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Тесто для мацы изготавливают из пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной муки и муки пшеницы спельты. Яйцо или вино можно добавлять в тесто, но иногда добавки под запретом.

Вот например БЕЙГЛ (в переводе бублик). В него обычно кладут репчатый лук, сухари или семена мака, чтобы придать бублику приятный аромат. Тесто для бублика замешивается из пшеничной муки, масла, дрожжей, молока и растительного масла. Также добавляют мёд или другие продукты для придания бублику сладкого вкуса. Его ещё называют Бяла. И его лучше всего есть горячим со сливочным маслом.

И я отметил для себя, что обычно изготовление хлеба из пшеничной муки.

Хлебы предложения — это двенадцать пресных хлебов. Они изготавливаются пресные, а не квасные. Их ещё называют хлебами присутствия Божия. Эти хлеба используют, главным образом, в религиозных обрядах. Они больше имеют обрядовое значение, чем питательное. Их съедали только служащие храма. Только в храмовом приделе можно было есть хлебы предложения.

И вот я к какому выводу пришёл. В Израиле всё традиционно. Если начали печь мацу 500лет назад по одному рецепту, так и продолжают изготавливать, сколько бы веков не прошло. Появилась ХАЛА и её начали изготавливать и продолжают по одному и тому же рецепту. Лишь некоторые изменения вносят, в зависимости от места и времени. Про бублики я не хочу говорить. В Израиле – это одно изделие, а по всему миру совсем другое. И так далее… Если там чтут традиции, рецептуру и технологии, то у нас это не модно, не интересно и не вкусно (так считается). Главное, чтобы буханка хлеба была похожа на буханку и имела запах. Булка должна быть белой и тоже иметь запах. А вы видели еврея, который нюхает мацу? Он её не будет нюхать, она запаха не имеет. Она имеет практическое и святое значение. А у нас? Хлеб обязательно должен иметь запах. Для этого имеется целый ряд ядохимикатов, усилителей, разрыхлителей, стабилизаторов и добавок. Добавки сильно запрещённые и не очень. Кто их будет проверять? Главное, чтобы вкусно было на языке и во рту. А дальше: в желудке, кишечнике, почках, костях, печени? А дальше больница и болезнь у каждого своя. Там расходы на лечение порой превышают расходы на питание. А задумываться над здоровьем нас не приучили. Авось наш знаменитый...

Так что же делать? А что, как у нас? Так же, как и было.

В христианстве используется аналог мацы – гостия. Это пресные лепёшки, которые едят во время обрядов. Чаще всего их готовят в специальных формах, оттиск которых оставляет на хлебе религиозные сюжеты. Но это же лепёшки. Скажи кому, они не поймут. Скажут, что денег на хлеб не хватило? Или то, что лепёшки только бедняки едят.

Ещё вино с хлебом раньше употребляли. Хлеб и вино освящали в ходе специального обряда, после чего съедали. Католики и протестанты, использующие такие обряды, считают, что пресный хлеб символизирует безгрешное тело Христа, а закваска – грех. Но это я про святость, а если просто употреблять, то конечно лучше отдельно вино от хлеба.

В православной церкви дела обстоят иначе. Во время обрядов используют именно квасной хлеб, поскольку он символизирует человеческое происхождение Христа. Заквасный, квасной, бездрожжевой или дрожжевой, а может вообще без добавок?

Об этом расскажу в следующий раз. Ну вот, как-то так. Написал и задумался. Какие хлеба мне нужно печь, чтобы было: питательно, экологично и здорово? Буду испекать самые разные, только не из пшеничной муки. В России пшеничная мука хуже, чем в Израиле. Почему вы спросите? Это бизнес, ничего кроме бизнеса…

Понравилась статья? Буду благодарен за комментарий.

Пишите, обсудим. Эколог путешествует опять. Всё, что он видит, будет обязательно опубликовано.

Дорогие друзья! Если вам понравилась моя статья, и вы смогли узнать полезную информацию для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для меня! Это также очень поможет развитию и расширению канала!

-2