Найти в Дзене
ИА Хакасия

Газификация Хакасии - только не прокладка трубопровода

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Кажется, соседняя с Хакасией Тува нашла способ газифицировать регион. Нужно было просто перевести переговоры с Газпромом. Как сообщает "Тувинская правда", важнейшим дополнением индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы (ИПСЭР) стал проект газификации республики, которого не было в первоначальном варианте Индивидуальной программы.

Он был включен после переговоров врио главы Тувы с руководством Газпрома. Правда, решаться задача будет не прокладкой магистрального газопровода, а устройством системы автономного газоснабжения – строительством резервуаров для хранения, в которые газ будет доставляться автотранспортом из ближайшего завода по сжижению газа в Пермской области.

Реализация проекта поручена компании «Газпром СПГ технологии». Пока планируется перевести на газ только ряд котельных и часть частного жилого сектора в Кызыле, чтобы улучшить экологическую обстановку в городе.

Вот так. По информации 19rus.info, голубую мечту Хакасии зарубили на корню. Красноярский край, Прибайкалье, Бурятию и Забайкалье включили в пилотный проект по проведению газа в населенные пункты. С местных жителей снимут необходимость оплачивать строительство межпоселковых газопроводов.

Для жителей Хакасии газ является реально «голубой» мечтой. Он проще в эксплуатации, дешевле и, что немаловажно, экологичнее. Граждане РФ смотрят новости про то, как страна строит очередной зарубежный «Поток», и все чаще задают вопрос: почему российский газ предназначается для кого угодно, только не для нас?

Ранее в «Газпроме» заявили, что проведение магистрального газопровода – это только половина дела. Ведь от него еще надо протянуть множество сетей к городам и селам, а если регион большой по территории, то это еще большие затраты. В конце мая в Минэнерго заявили, что проблему эту решат с помощью создания региональных операторов, которые займутся строительством распределительных сетей. То есть решат вопрос с «последней милей». Гражданам останется заплатить только за трубы уже в границах своего участка. Это вполне подъемные суммы.

В  схеме газификации российских регионов на 2021-2025 годы сеть газопроводов резко обрывается на границе Кузбасса и Красноярского края, который является белым пятном вместе с Иркутской областью, Бурятией и Забайкальем, а также Хакасией и Тувой, которые в пилотный проект даже не вошли. Так может, правда, резервуары?