Добрый день, дорогие мои читатели! Ежевика с каждым годом становиться все популярнее у дачников и пожалуй уже не найдется того, кто у себя не посадил ее на участке. На сегодняшний день существует множество сортов которые бывают с шипами и даже без, устойчивы к вредителям и способны давать хороший урожай. Так давайте поговорим как размножать эту вкусную ягодку.
Существуют следующие методы размножения ежевики:
- верхушечными отводками;
- корневыми черенками;
- делением куста;
- стеблевыми и зелеными черенками;
- семенами.
ВЕРХУШЕЧНЫМИ ОТВОДКАМИ
Простота данного метода заключается в том, что мы прикапываем верхушку от молодого и здорового куста в землю на глубину не меньше 15 см и при этом следим за влажностью земли. Укоренение при данном способе происходит в течение месяца и его мы оставляем до следующего года сверху прикрыв от морозов. Весной отрезаем от материнского куста новый отросток и пересаживаем на нужное нам место.
КОРНЕВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ
Самым подходящим временем для данного способа является поздняя осень или ранняя весна. Для этого можно выкапывать материнский куст, а можно и подкопать для получения корневых черенков. Черенки нарезаем длинной до 10 см и можно сразу посадить на выбранное место, а можно хранить в подвале. При посадке весной в конце сезона можем получить молодое растение.
ДЕЛЕНИЕМ КУСТА
Этот метод можно отнести к самым простым и его используют когда у куста мало побегов и поросли. Можно делить как весной, так и осенью, для этого выкапывают куст и делят его на части. В зависимости от размеров куста можно получить до шести новых растений.
ОДРЕВЕСНЕВШИМИ И ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ
- Одревесневшими черенками. В данном случае осенью обрезаем однолетние черенки с плотной корой на высоту 20 см и помещаем в песок вертикально. Храним в подвале и не забываем песок поддерживать во влажном состоянии. С весны высаживаем в горшки и растим до осени.
- Зелеными черенками. Данный метод используют для летнего укоренения ежевики, в июле месяце. Отрезают черенок ближе к верхушки, оставляя два листика, а угол среза делаем под углом 45 градусов. Получившийся черенок ставим в стимулятор образования корней(например, "корневин"), а затем в горшок с подготовленной землей так же под углом. Как только начнут распускаться листики можно пересаживать на постоянное место. Но у данного метода есть минусы, а именно, приживаемость у черенков составляет всего 10% и он требует больших усилий.
СЕМЕНАМИ
Использовать данный метод выращивания можно, но садоводы-огородники используют его очень редко. Для этого можно приобрести семена в магазине или самостоятельно собрать у себя в саду. Сажать можно как весной, так и осенью. Основным минусом является то, что рассада ежевики будет расти около трех лет, а урожай можно будет получить только на пятый год. И так же нужно помнить,что при таком способе растение не сохраняет свойств материнского куста.
В заключении хотела бы добавить, что все описанные выше методы имеют свои достоинства и недостатки и новичку приходится сложно, но обязательно экспериментируйте. А для себя я выбрала два метода, на мой взгляд требующих меньших усилий, это деление куста и способ укоренения верхушечными отводками. Желаю удачи во всех ваших начинаниях и хорошего урожая.
Также читайте другие мои статьи.
Что будет с Розам если выдалось дождливое лето?
Частые ошибки при выращивании Роз.
Удобряем розы правильно, и что будет если их перекормить.
Весенняя посадка роз по всем правилам!
Какие мероприятия проводить чтобы Розы вас радовали обильным цветением!
Что делать чтобы роза не превратилась в шиповник.
Если информация была полезной ставьте лайки , комментируйте, задавайте вопросы и обязательно подписывайтесь на мой канал.