Главный герой — пожилой Энтони живет один в своей квартире. Его дочь пытается найти сиделку, которая будет приглядывать за отцом, но это оказывается сложным.
⠀
Поначалу кажется, что перед нами заурядный фильм с элементами триллера, однако дальше становится ясно — нам показывают более, чем реалистичное кино.
⠀
Зрителя, словно помещают в голову главного героя, невольно заставляя пережить все то, что чувствует Энтони, который столкнулся с деменцией.
⠀
Повествование постоянно сбивает нас с толку, сменяя обстановку, людей; повторяя некоторые моменты и фразы, а прекрасная опера Жоржа Бизе окутывает происходящее вселенской грустью.
⠀
Фильм наполнен метафорами, самая кричащая — скульптура Игоря Миторая, в виде оторванного от головы лица у дома престарелых, но главная, на мой взгляд — это картина.
⠀
При просмотре нужно постараться, чтобы найти кадры без живописи, ею увешаны все стены. Одна часть транслирует сюрреализм, другая реализм — обе хорошо отображают состояние Энтони.
⠀
Отсюда напрашивается икона сюрреализма — картина Сальвадора Дали «Постоянство памяти», которая так иронично напоминает фильм «Отец».
⠀
Если обратить внимание на цветовую гамму полотна, то можно заметить, что она полностью совпадает с гаммой «Отца». Перед нами три главных цвета: бирюзовый, желтый и коричневый.
⠀
Если перейти к главному атрибуту картины — часам, они расплываются в каждом кадре фильма: герой их постоянно ищет, путается во времени, транслируются разные отрезки его жизни.
⠀
Ну и главный посыл «Постоянства памяти», как и фильма — это плавный уход от линейного понимания времени, реальности. Трансформация нашего героя также происходит с отрицательной динамикой.
⠀
В конце Энтони произносит фразу, которая прочно заседает в голове: «Такое чувство, будто, я теряю все свои листья — ветви под бушующей грозой».
⠀
Произведение символично заканчивается сценой из деревьев, бушующих под ветром.
⠀
«Отец» — это стильная и многослойная драма об угасании человека. Это фильм, который дарит эстетическое наслаждение и оставляет глубокий след в душе, как картина Сальвадора Дали «Постоянство памяти».