Продолжение. Предыдущая часть...
Бабушка с дедом прожили всю блокаду в Ленинграде. Дед работал юрисконсультом на пороховом заводе на Пороховых. Завод защищали от налетов немецких самолетов несколько зенитных батарей. Так как людей с образованием не хватало, а при налетах надо было быстро обсчитывать данные, передаваемые с командного пункта, и передавать их на орудия, то деда наскоро обучили делать нехитрые расчеты и он при налетах участвовал в их отражении. Один раз, когда объявили тревогу и дед занял свое место по боевому расписанию, к нему подбежал командир батареи и закричал: Уходите в укрытие, Владимир Александрович, эти идут не на завод, а на нашу батарею. Вы присягу не давали и вам здесь сейчас делать нечего! Деда почти силой два бойца утащили в блиндаж. А от батареи не осталось не орудий, ни расчетов. Все погибли.
И дед и бабушка были родом из Казани. Родословную деда я практически не знаю. Помню только, что у него была сестра Катя, которая была замужем за неким Валентином Павловичем, которого все почему-то звали не иначе, как Кока Валя. Они жили в Батуми в собственном громадном доме, Он был главным рентгенологом Аджарии и помимо этого у него в доме был собственный рентгеновский аппарат и он занимался частной практикой. Соответственно он был очень богатым человеком и летом все близкие и дальние родственники гостили у него, и мы с мамой в том числе. А зимой мы обязательно получали от него посылки с мандаринами, фейхойей (папина шутка, мое прим.), орехами и чурчхелой. Время после войны было трудное и иногда посылки на почте вскрывали, и тогда вместо одного-двух мандаринов там оказывались камни, завернутые в газету.
Дед окончил юрфак Казанского университета вместе с Лениным, которого хорошо знал. До революции дед был председателем Русско-Казанского банка. После революции деду пришло из Москвы приглашение на пост заместителя наркома финансов. Дед с гневом отказался и до последнего дня люто ненавидел большевиков. Помню, что у деда был его одноклассник Илюша Еленин. Он часто приходил к деду в гости. Всегда с тросточкой, всегда в белой рубашке с бабочкой, но весь какой-то мятый и жалкий. По-видимому, он страшно бедствовал и голодал. Бабушка его всегда кормила, а у деда он одалживал деньги. Я сам видел, как он с жалкой улыбкой говорил: Володенька, я обязательно верну. А потом он умер, но деду не сказали, а он все спрашивал – что же Илюша не заходит, а потом все понял и помню, как он сказал при мне: "Ну все, я остался один последний».
По бабушкиной линии у меня сведений больше. Во-первых я еще застал бабушкину маму Варвару Александровну в замужестве Дружинину. Помню ее как высокую очень сухую старуху с пергаментным лицом Она была младшим ребенком в семье богатого владельца сети аптек в Казане Алексеева. Есть фотографии и его и бабы Вари. Ее брат после ссоры с отцом ушел из дома и стал талантливым и известным драматургом, взяв псевдоним Найденов Сергей Александрович. О нем есть статьи в интернете (одна из них по активной ссылке, мое прим.). Станиславский ставил его наравне с Чеховым. Его пьеса «дети Ванюшина» идет до сих пор, есть и фильм. Так вот там гимназисткой выведена Баба Варя, так как пьеса – это история их семьи. У бабы Гали были два брата, которые вместе с белыми ушли в Китай. Баба Галя еще гимназисткой 16 лет вышла замуж за деда. Ему было 32. Какой-то период они жили в Тифлисе, и чтобы навестить родителей в Казани, дед, как муж, выписывал ей разрешение в полицейском управлении. Вот были порядки! Но тем не менее …. Не могу себе простить, что не сохранил открытку с фотографией Собинова в роли Ленского и таким текстом: "Дорогая Галочка, не могу забыть те семь незабываемых дней, которые ты подарила мне в Тифлисе». Листайте галерею, очень интересно! мое прим.