Найти тему
А.Брусницына.

Строго или ласково? Как вести себя с престарелыми родственниками

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа
На днях попалась мне любопытная статья.
Практически в тему моего канала. И, конечно же, мимо я пройти не смогла. Решила, что мне есть, что сказать по этому поводу.

Так и родилась идея сегодняшней статьи.

Автор, мужчина, наверняка никогда не сталкивавшийся в своей жизни с ежедневным уходом за престарелыми родственниками, рассказывает о знакомой женщине. У женщины есть очень пожилые родители. Им по девяносто, но они пока вместе и еще в состоянии себя обслуживать.
Дочь проведывает каждый день. Проверяет наличие (или отсутствие) у родителей продуктов, лекарств, прочих необходимых для жизни вещей. Делает свои распоряжения, заставляет самим себе готовить, что-то делать по дому. И уходит.

Дочь с родителями особо не церемонится. Ее указания лаконичны и четки. Как в армии. Или в пионерском лагере. Она отдает родителям распоряжения, и строго проверяет их исполнение.

В целом, визит дочери тянется где-то минут тридцать. Никаких соплей и сантиментов. То ли боится, что старики сядут ей на шею, то ли боится сама расчувствоваться и нарушить заведенный порядок.
Старики побаиваются дочь, не перечат ей.

А после ухода дочери приходит милая соседка.
Приносит бабуле с дедулей пирожки, какие-то вкусняшки. Пьет с ними чай. Ведет задушевные разговоры.

И вот автор статьи рассуждает о том, какая дочь черствая. Вместо того, чтобы взять на себя уход за стариками, она заставляет стариков двигаться, себя обслуживать. А от самой доброго слова не дождешься. И какая молодец соседка. Она дает старикам то, чего старики не видят от дочери – ласку и участие.

И вообще, правильно ли, что дочь так строга с родителями?

Я вспомнила свою свекровь, и как это было у нас.
Честно скажу, я в своих отношения со свекровью вела себя, как эта дочь.
И, наверное, поэтому, мне было легче жить. Может быть, из-за того, что я вела с ней себя эмоционально строго, она не чувствовала себя счастливой. Но, как говорится, что было, то было. Из песни слова не выкинешь.
Конечно, я понимаю, что моя свекровь, придя жить в чужой дом, ждала и ласки и внимания. Но я понимала, что, если я в чем-то дам слабину, она сядет мне на шею и мне придется выполнять за нее самые элементарные действия. Ее сын как-то сразу эмоционально отстранился от матери, а мне хватало ухода за ней, сил и времени на ласку и задушевные разговоры не оставалось. Да и не хотелось задушевных разговоров, вспоминая, как она ко мне относилась по жизни.

Это ведь она всё забыла, а я не забыла ничего.

Я до сих пор работаю. Конечно, у меня свободный график и мне не нужно каждый день идти строго с 9 до 17 в офис. Но все равно приходится ежедневно решать кучу дел, как на работе, так и дома. И поэтому мне совсем не улыбалось ежедневно тащить себе еще ворох тех дел, которые наша бабушка могла сделать самостоятельно.
Я до последнего, насколько было возможно, заставляла ее ухаживать за собой, выполнять элементарные вещи по самообслуживанию. Потому что понимала, что, стоит только несколько раз что-то не сделать, навык безвозвратно теряется и снова научиться выполнять это становится очень тяжело.

Кроме этого, я восполняла ее ежедневную потребность в общении. Я выслушивала ее бесконечные рассказы по кругу о том, как они плохо жили. Я знала наизусть, что она мне скажет в следующую минуту. По сути, я была ей и нянька, и психотерапевт, и компаньон. Кроме этого, я познакомила ее с соседкой, такой же бабулей, как моя свекровь и пару раз в неделю они «опшались». Бабушка всегда во всех разговорах подчеркивала, что "старым нужно опшэние". Поэтому было "опшэние".

Конечно, бабуля капризничала.
Скажу, например, что ухожу на работу, в холодильнике еда, все приготовлено. Нужно разогреть, самой себе налить, после себя убрать.
Прихожу с работы часа через три – сидит на диване в своей комнате. Губы обиженно поджаты, ручки сложены на коленях. Спрашиваю, поела ли? Отвечает, что нет, никто не позвал. Отвечаю, что никто звать и не будет, никого нет, всем некогда, должна была всё сделать сама. Отвечает, что она не может что-то взять сама без спросу, она не дома и сама тут не готовила, что бы что-то брать.

Ответила пару раз, что нянек нет и, если сама себя обслуживать не хочет, то пусть остается голодной. Раз не поела, два не поела – дальше стала сама все себе делать. Голод не тётка.

Или такой момент. Сядет за стол и сидит, губушки дует. Что, говорю, случилось? Отвечает, что я ей ложку не подала. Встань, говорю, возьми, ведь в состоянии. Опять обидки.
Но я ей каждый раз говорила, что то, что она может делать самостоятельно, она должна делать самостоятельно. Иначе всё разучится делать, а мне с ней сутками напролет сидеть некогда.

Она мне кричит, что мы на нее давим, заставляем ее, а ведь ей уже девяносто. Но я опять отвечу, что ничего страшного. Руки-ноги на месте, зарядку по утрам в состоянии делать, значит, супу себе налить тоже в состоянии. Пообижается, пообижается, но, вроде, всё входит через пару дней в норму.

Особенно было тяжело, когда она приезжала от дочери. Первые два дня хоть волком вой – ничего не хочет делать сама, ждет, что за нее все сделают. Спросила у золовки, в чем причина? Я работаю постоянно над тем, чтобы бабуля не потеряла навыки самообслуживания, а приезжает от дочки практически детский сад, штаны на лямках? Золовка отвечает, что ей легче выполнить ее капризы, чем ругаться с матерью и заставлять ее что-то делать. А с дочерью бабуля ведет себя по-другому, устраивает скандалы. Это меня она боится, а у дочки чувствует себя хозяйкой.
Бабуля иной раз звонит дочери и жалуется, чтобы та забрала ее к себе скорее, у нас она воли не чувствует и не чувствует себя хозяйкой, а также «решающего права голоса не имеет» (ее слова). А какое может быть решающее право голоса, если человек уже не может распоряжаться своей жизнью, принимать решения и целиком и полностью зависит от других? Нужно, в конце концов, просто отдать себя на милость тех, кто за тобой ухаживает и с кем ты живешь.

Пусть меня считают черствой, но у меня тоже было всё, как в армии – четко и строго. И только благодаря этому, я считаю, наша бабуля дожила практически до 93-х лет, полностью себя обслуживая, и более-менее вменяемая. Она делала по утрам зарядку, мылась каждый день, выходила на улицу. Могла разогреть себе тарелку супа на плите (у нас газконтроль) и вскипятить чайник.
Когда она из-за сильно ухудшившегося зрения не смогла больше сама разогревать себе еду, я начала всё оставлять на столе, чтобы хотя бы один прием пищи она смогла сделать без меня.
Да, я могла бы пойти по пути наименьшего сопротивления и начать всё делать за нее, потому что так легче. И к чему бы это привело? К тому, что она разучилась бы делать элементарные вещи и мне пришлось всё делать за нее?

В октябре она уехала к дочери в более-менее вменяемом состоянии, не потеряв навыки самообслуживания. А вернулась к нам через два с половиной месяца, после нашего затянувшегося кoвида совершенно другим человеком. Даже не человеком, оболочкой. Всё разучилась. И последние полгода я была к ней привязана.

Хорошо рассуждать о доброй соседке.
Не она ухаживает за этими стариками. Придти, попить чайку много физических и моральных сил не нужно. Осуществлять ежедневный уход и мониторинг гораздо тяжелее.
Конечно, старики, кроме чисто физического ухода, требуют внимания и участия, доброго слова. Хорошо, когда всё это идет в комплекте. Но противопоставлять это, я считаю, ни в коем случае нельзя.
Это ведь огромное счастье для родственников, что в свои девяносто они еще оба живы, общаются друг с другом и могут как-то себя обслуживать. В тысячу раз хуже, когда кого-то из них не станет, или кто-то сляжет.

Не знаю, как бы повела себя эта соседка, если бы на ее плечи вдруг упала необходимость в ежедневном уходе за стариками.

Поэтому я за разумную строгость в отношениях со стариками. За четкий распорядок дня и отношения, как в армии или пионерском лагере. Так всем легче. И старикам, и ухаживающим.

Если вам близко то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же жду ваших комментариев.
Спасибо, что читаете. Анфиса.

Другие мои статьи о деменции и уходе:

Какие я сделала выводы, ухаживая десять лет за дементной родственницей. Делюсь практическими советами

Не каждый, кто ухаживает за дементным родственником, признается, что ждет, когда все закончится

Ответ на вопрос, почему моя свекровь не может жить у своей дочери

Еще раз про гигиену в пожилом возрасте на примере моей свекрови