Депутаты одобрили поправки в закон, касающиеся поиска пропавших людей, используя данные геолокации их сотовых телефонов
Автором соответствующих поправок выступили депутат Госдумы и Совета Федерации.
По информации МВД РФ, только за один календарный год пропадает в стране около 120 тысяч человек, из которых более 40 тысяч - это дети и 20 тысяч человек пропадает в удаленных и труднодоступных местах страны.
Тысяча человек пропадает в лесу, но 90% пропавших в момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который может быть включен до полной разрядки аккумулятора 2- 3 дня.
А это колоссально большое время для спасения жизни человека, потерявшегося в лесу или попавшего в опасную жизненную ситуацию, а поиск человека через геолокацию телефона поможет сократить драгоценное время на поиск и спасение жизни пропавшего.
Несовершеннолетние и лица старшего возраста представляют собой наиболее уязвимые группы среди разыскиваемых лиц, так как зачастую не могут должным образом обратиться за помощью.
В таких ситуациях время для поиска идет на часы, поскольку является существенным риск переохлаждения или наступления иных неблагоприятных последствий.
«Доступ к сведениям о месте нахождения радиоэлектронных средств оператора связи, с помощью которых осуществляется подключение пользовательского оборудования абонента к сети подвижной радиотелефонной связи, и положении пользовательского оборудования абонента относительно радиоэлектронных средств уполномоченных государственных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, или обеспечение безопасности Российской Федерации, предполагается без судебного решения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.»