Новый коммунальный скандал произошёл в Ирбите. Жители аварийного многоквартирного дома обивают пороги ведомств в попытке добиться справедливости. Справедливость традиционно приходится устанавливать прокуратуре, ведь многострадальным гражданам было предписано ждать капитального ремонта дома до 2023 года, в то время как в нём не то что жить - находиться страшно. Но чиновники, как водится, просят потерпеть.
Ирбитская межрайонная прокуратура отреагировала на информацию о разваливающихся подъездах и щелях, сквозь которые видна улица, а также на заявления об опасности разрушения стен многоквартирного жилого дома №73 по улице Пролетарская.
При этом бездействие властей и управляющей компании по признанию аварийным жилого помещения - действительно реальный повод для проведения тщательной ревизии и углублённой прокурорской проверки.
Опасно для жизни
Представители прокуратуры совместно с сотрудниками Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, чиновников мэрии и управляющей компании провели обследование здания. Двухэтажный дом был построен в 1935 году. В настоящее время он эксплуатируется управляющей компанией «Южилкомплекс».
Как отметили в прокуратуре, по итогам обследования будет дана оценка ненадлежащему обслуживанию жилого дома, а также правомерности переноса капитального ремонта дома на несколько лет.
«Прокуратура в ходе надзорных мероприятий даст правовую оценку деятельности управляющей организации в связи с ненадлежащей эксплуатацией многоквартирного дома, а также установит обоснованность переноса срока проведения капитального ремонта многоквартирного дома с 2018 на 2023 год. По итогам комплексной оценки состояния многоквартирного дома специалистами органов контроля и надзора будет решен вопрос о целесообразности признания данного дома аварийным», – прокомментировали в надзорном ведомстве.
В прокуратуре также отметили, что при наличии оснований будет приняты «исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление прав граждан на благоприятные условия проживания».
Интересно, что власти и ответственные чиновники рапортуют исключительно о своих должностных успехах, стараясь закрывать глаза на настоящую коммунальную катастрофу.
«Ваш город достоин современного, качественного и уютного жилья. Мы запланировали построить в Ирбите современные дома, которые будут предназначены для расселения из ветхого и аварийного жилья. Эта задача поставлена перед нами губернатором Евгением Куйвашевым. Также президент России поставил перед нами задачу по устойчивому сокращению аварийного жилого фонда», – радостно комментировал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.
Стоит отметить, что расселение и переселение жильцов из аварийных домов всё-таки происходит, однако движение в этом направлении идёт настолько низкими темпами, что у жителей резонно возникают опасения остаться без крыши над головой. А ведь национальным проектом «Жильё и городская среда» поставлена задача добиться устойчивого сокращения аварийного жилого фонда!
Соответствующий национальный проект предусматривает переселение более 19 тысяч человек до 2024 года в Свердловской области и ликвидацию свыше 352 тысяч квадратных метров аварийного жилья.
История аварийного «многоквартирника» не нова не только для Ирбита, но и для всего Урала в целом. Но пока что граждане вынуждены через «тернии» добиваться не только включения их в программу, но даже обычного капремонта.