Плёс — это небольшой город на берегу Волги, который входит в четвёрку самых посещаемых туристами малых городов России по данным за 2017 год. Он привлёк моё внимание, когда я захотел провести выходные в этакой русской пасторали: тогда я побывал в Кижах, оказался недоволен увиденным и решил посетить Плёс. В свой первый день я посетил каждую достопримечательность из списка, и мне есть, что вам рассказать.
Читайте, открыт ли для въезда Плёс.
Введенская и Троицкая церкви
Ансамбль этих церквей встречает каждого, кто въезжает в город на машине. Введенская заинтересовала меня нехарактерным для православной архитектурной традиции цветом крыш — мне поначалу показалось, что их покрывает патина — и куполом необычной формы. Вообще во внешнем виде этой церкви сочетаются почти примитивные линии с мотивами из ампира.
Троицкая церковь имеет по-немецки строгий вид из-за почти чёрных куполов, которые покрыты медными листами. Рекомендую заглянуть внутрь, если вы любитель старины: на стенах и потолке сохранились и оберегаются росписи XIX века. Интерьер церкви пока не отреставрирован.
Как добраться: двигайтесь по улице Корнилова до улицы Горной слободы.
Калашная улица
Улица — живое напоминание о торговом прошлом города. Раньше, по упоминаниям в записях ещё XVII века, Калашная была главной торговой улицей Плёса: на ней располагались лавки, склады, амбары и мастерские. Купеческой атмосферы в городе уже нет, а улица стала своеобразным музеем с деревянными торговыми рядами под открытым небом. Можно купить льняные сарафаны и рубахи, шапки для бани, сувениры с росписью.
Как добраться: по Проездному переулку до Торговой площади, откуда будет видно Воскресенскую церковь. Калашную улицу заметите по красному деревянному баннеру.
Церкви Архистратига Михаила и Воскресения Христова
Это необычный архитектурный дуэт. Вряд ли можно встретить где-то ещё в России почти древнюю, потемневшую от времени и дождей церковь-сруб Архистратига Михаила, которую отличает от избы деревянный купол, и златоглавую с покрашенными зелёными крышами церковь Воскресения Христова. Я, когда увидел эти достопримечательности, на деревянный храм даже внимания не обратил — настолько он сливается с леском, который растёт за ним.
Как добраться: по улице Ленина дойти до Торговой площади — и вы на месте. Чуть восточнее, кстати, находится улица Калашная.
Успенский собор
Успенский собор стал моей любимой достопримечательностью в Плёсе. Есть в абрисе этого строения нечто серьёзное и скромное. Чёрное благородное по вешнему виду покрытие крыш и часовни контрастирует с белым фасадом. От собора веет старорусской простотой, строгостью и почти прибалтийской непритязательностью. Храм возведён в стиле московского барокко. Особенно хорошо выглядит на фоне берёз летом.
Как добраться: удобнее всего добраться со стороны улицы Никанорки. Дойти по ней до улицы Спуска Горы Свободы. По тропинке дойдите до ворот, за которыми начинается территория церкви.
Соборная гора
На Соборную гору поднимаются все туристы, впервые оказавшиеся в Плёсе. С неё уютные кварталы города, застроенные деревенскими домиками, и Волга видны, как на ладони.
Как добраться: по улице Юрьевской дойти до улицы Соборной Горы, свернуть влево — и выйдете на самую северную смотровую площадку горы.
Плёс удивительным образом умиротворяет, особенно, если вы не торопитесь увидеть город за 2 дня. Пройдитесь по Калашной улице, попробуйте местные углы с лещом — такие открытые пирожки и, ради всего святого, не торопитесь. Ведь Плёс — один из немногих старых городков России, в котором строго следят за застройкой, благодаря чему сохраняется аутентичный старорусский облик. И приготовьтесь подниматься в гору: конечно, Плёс — не Новороссийск, но тоже стоит на довольно крутых холмах.
Автор: Роман Бобза, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.