Всем доброго времени суток.
Ну что , попробуем вспомнить всех кто покинул пределы РФ прихватив ни только пару тройку авто, но и позакрывав все представительства.
Hummer
Покинул не только Россию, но всю планету в целом.
Первым прекратил свое существование здоровяк Н1 - в 2006г., следом ушел «автобусный» Н2 – в 2009г.,
ну и «baby hummer»- как прозвали модель Н3 – в 2010г.
Очень харизматичная марка, надеюсь что слухи о её возрождении окажутся правдивыми и мы снова увидим ее на дорогах.
Saab
Шведская автомобильная компания, которая раньше занималась производством аэропланов, бомбардировщиков и истребителей.
Имея такой огромный опыт в авиастроении, компания смогла создать очень интересные авто , не только в плане дизайна , но и в плане безопасности и оснащения.
Что не говори, но это была очень смелая марка, которая могла удивить многих своими решениями – автомобили были быстрыми, надежными и приятными глазу.
Купить в России можно было модели: 9-3 и 9-5.
Причиной ухода стало банкротство, GM так и не смог правильно распорядиться технологиями наработанными Saab’ом, да и в целом сочли что не стоит вкладывать деньги в его развитие.
После отделения марки от концерна ее окончательно захлестнули финансовые проблемы и она прекратила свое существование.
Dodge
Когда произносишь название этой марки на ум сразу приходит что-то очень мощное, рычащее, неприлично здоровое и очень любящее топливо и деньги на него авто… RAM или Viper например.
Но у марки существовали и более спокойные модели, такие как:
Journey, Nitro, Avenger и Caliber, к слову, продаваемые в России.
За 8 лет пребывания в России, компания так и не смогла завоевать народную любовь и кошельки покупателей, после чего руководство приняло решение о закрытии дилерской сети и прекращении продаж.
Вот так в 2014 году Российские потребители простились с американским автогигантом.
Seat
Вспоминая, эту марку именно такая фраза всплывает в голове.
SEAT 4 раза пытался покорить российского покупателя и так же как и DODGE у него это не очень получилось.
В 2012 выкатив весь модельный ряд в шоу-румы, заготовив кричащие названия моделей и не менее кричащий дизайн авто –дилеры ждали наплыва клиентов.
Несомненно, машины получились очень эмоциональные и технологичные, но крайне недружелюбные по цене.
Если же в техническом плане родство с фольксвагеном выручало владельцев, т.к. можно было запросто подобрать запчасти от одной марки к другой, а вот с кузовными частями такой номер не прокатывал.
Спрос потихоньку падал, кризис этому способствовал ,еще больше и в итоге испанцам пришлось уйти с рынка России.
Opel/Chevrolet/Daewoo
Здесь, как мне кажется, рассказывать про модельные ряды излишне. Марки популярные, модели тоже нашли множество хозяев, Опель, Шеви и Дэу были у многих и во владении, и на слуху и перед глазами.
Официальная причина озвученная перед уходом, экономический кризис в России, с которым GM не в силах была совладать.
На данный момент Опель потихоньку предпринимает попытки к возвращению, пока что под крылом PSA Peugeot/Citroen.
Так что есть надежда что обедневший авторынок немного взбодрится появлением новых моделей.
Acura
Зашли громко и уверенно, но при детальном рассмотрении и взвешивании «за» и «против» все-таки решили прикрыть лавочку.
Приехали с кроссоверами RDX и MDX, та же Хонда только в профиль, спорткар NSX до нас так и не доехал.
Погубило марку то, что толком не смогли наладить дилерскую сеть, моторы у машин были не адаптированы под российский рынок (по налогам была просто беда), оснащение авто было так же не понятным обывателю.
Как следствие, 3 дилера не смогли оправдать ожидания возложенные на марку, однозначно – уход!
Alfa Romeo
Она прекрасна, вот просто прекрасна. Ну и пусть с запчастям беда и стоят они не гуманных денег, но она такая лапа….
Ну что еще сказать про Альфу, ее любят душой , сердцем и просто болеют ей. Просто зайдите и посмотрите ее модельный ряд и вам все сразу станет понятно.
Но немногие могли разделять эту любовь, как и все итальянское она стоила слишком дорого.
Кризис нарастал, начался 2017 год, ценник становился все больше и больше, покупательская способность все меньше и меньше и марке ничего не оставалось, как полностью исчезнуть с радаров. Жаль…
Great Wall
Самый успешный представитель поднебесной решил уйти с нашего рынка, самой успешной моделью стал Hover под индексом H. И в целом не вижу смысла делить на 3 и 5 генерацию, поскольку это конструктивно одна и таже машина, различие было лишь в ДВС и бамперах.
Быстренько закатив Wall’ы и выкатив Haval, дилеры сказали что последнее лучше и ближе к народу. Именно Haval показал что китайские авто могут стоит дорого… к примеру H9 модель, издалека походящая на LC Prado с 2-х литровым ДВС под капотом.
Сейчас же на сайте Great Wall красуется одна единственная модель – это пикап Wingle 7.
Ford
На сей раз это была печаль 2019 года… Что погубило марку?
Если уж совсем откровенно, то достаточно посмотреть, посидеть и прицениться. Focus за лям с плюсом, как вам? Помнится мне, новый 2ой Focus,еще дорест, стоил 350 тыс.(2005г.) в «голой» комплектации, рестайлинг уже 450 тыс.(2008-2009г.)
И в нем не было так тесно, ничто на тебя не давило со всех сторон, комплектаций и моторов на вкус и цвет…было время, одним словом.
В крайнем году выпуска, все модели марки начали стоит неприличных денег, за что было их отдавать так же был хороший вопрос. Не находя на него ответ, покупатели просто уходили к конкурентам. Что и послужило сворачиванием производственной части марки.
Сейчас продается только коммерческий транспорт.
Datsun
Суббренд компании Nissan, для рынка США, выпускавший в свое время как грузовики, так и спортивные купе.
Ярким представителем была модель Datsun 240z (на рынке Японии известная как Fairlady), была своеобразным ответом японской компании, американским представителям масл-каров.
И надо сказать, вполне успешным, несмотря на не плохие показатели продаж, авто тяжеловато найти, поскольку большая часть к сожалению сгнило и кануло в лету, но в Японии много фан-клубов данной модели, возможно там можно попытать удачу познакомиться с авто гораздо ближе.
Что касается России, тут все просто , рецепт был следующий: берем Калину и Гранту, перевешиваем шильдики, чуток меняем салон, закручиваем все что было не закручено и продаем под маркой Datsun…Люди брали, но не долго.
Производство прекратили по двум простым причинам:
- первая заключалась в том, что внутренняя конкуренция между Автовазом и Dutsun(Nissan) была не нужна, японцы явно бы проиграли в ценовой борьбе с Ладой
- вторая заключалась в том, что Nissan решил больше сосредоточится на собственном бренде.
Honda
Что не говори, а марка легендарная, в целом всегда ее уважал, за ее историю,инженерию и самобытность.
Но как и все герои статьи, Хонда нас скоро покинет.Учитывая, что сейчас доступна к покупке только CR-V, то ждать нам осталось не долго, это еще и подтверждается в официальном заявлении "Хонда Мотор Рус".
В кратце, говорится там о том, что Хонда никогда не имела производства на территории РФ, в следствии чего ей будет тяжело бороться за покупателя.
Да уж, одной CR-V всех не прокормишь.
Как то так друзья.
Поделитесь своими мыслями в комментариях под статьёй.
Кого бы вы хотели вернуть обратно?