Сегодня поговорим о роли обучения TWI - обучения в промышленности, для развития производства, осложнённого обстоятельствами текучести кадров. Собеседник эксперта TWI Сергея Смирнова - директор департамента развития производственных систем Асхат Ягофаров.
Сергей Смирнов:
Асхат, вы известны как специалист в области развития производственных систем, имеете опыт с 2014 года на мясокомбинате Черкизово, развиваете производственные процессы, консультируете, достигли очень высоких результатов в сфере развития производственной системы и операционных показателей. Какую роль сыграла программа развития трудовых навыков сотрудников, в частности TWI в развитии производственных систем?
Асхат Ягафаров:
Основной своей целью и задачей я вижу изменение производственной культуры компании, что достигается за счёт следующих направлений деятельности:
- развитие людей - персонала,
- развитие процессов,
- развитие системы управления.
Примерно 50% успеха приходит за счёт системы развития людей, так как все процессы выполняют люди. Если мы не будем заниматься их развитием, то мы никогда не придём к изменению культуры компании и не получим тот результат, к которому стремимся.
Первым шагом нашей компании было обучение службы персонала системе TWI, чтобы обучить методам наставничества:
- как правильно учить людей работе,
- как обучить их быстро.
Эта методика прекрасно зашла и до сих пор востребована в нашей деятельности.
Мы обучили по этой методике металлургов, затем начали развивать систему наставничества в этом направлении и параллельно запустили программу разработки стандартов операционных процедур. Если нет материала - стандартов, то есть того, чему учить,- то учиться бесполезно.
Для нас всё это это актуально, потому что головной завод находится в Москве, ввиду некоторых условий у нас большая текучесть персонала. И так как завод исторически находится в рисковой зоне, когда приходится через наш фильтр требований пропускать большое количество персонала, встают вопросы:
✅ как быстро научить работе новичков,
✅ как сделать их квалифицированными специалистами,
✅ как правильно научить их методам контроля качества,
✅ как правильно выполнять операции.
Здесь как раз стандарт операционных процедур и система TWI стала незаменимой, так как в TWI всё в единой связке:
- есть система правильного 4-х шагового обучения - простая, лаконичная, понятная,
- есть материал, на базе которого мы учим.
Это все как раз и приводит к формированию людей-наставников, которые обучены методам TWI - методам разработки обучения по стандартной операционной карте (СОК).
Есть как учить.
Есть на чём учить.
Есть чему учить.
Есть кого учить.
Важный момент: если не замерять результаты обучения, - если нет обратной связи, - то непонятно - как мы научили. Поэтому мониторинг, оценка качества обучения людей по системе TWI - обязательный компонент (это отражается в матрице компетенций, о ней - в статье по ссылке ниже).
На выходе мы получили квалифицированных, культурных людей, которые
✅быстро, правильно выполняют операции,
✅выполняют норму,
✅делают операции качественно,
✅делают операции точно в срок.
Чтобы узнать подробнее о том, как правильно организовать работу и обучение сотрудников предприятия и повысить доходы бизнеса, заходите на НАШ САЙТ. Мы будем рады вам все подробнее рассказать.
Подробности про 3 основных инструмента TWI, в том числе про 4-х-этапный метод обучения, можно узнать, прочитав статью1 и статью2.
Кейсы российских компаний, которые внедряли методологию TWI здесь
О ценности обучения и потерях при его отсутствии можно почитать в статье3 и статье4.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации о результатах применения технологии обучения TWI, делитесь полезной информацией из наших статей в соцсетях, с друзьями и партнёрами, задавайте вопросы в комментариях.