1. Начнём наш список, пожалуй, с самого известного русского писателя - Льва Николаевича Толстого.
Мало кто знает, но он был ярым противником феминизма и в целом отзывался о женщинах крайне пренебрежительно.
Из дневника Софьи Андреевны Толстой - жены:
"Вчера же он вдруг высказал, что у женщины, каким бы делом она ни занималась: учительством, медициной, искусством, — у ней одна цель: половая любовь. Как она ее добьется, так все ее занятия летят прахом. Я возмутилась страшно таким мнением и стала упрекать Льву Николаевичу за его этот вечный циничный, столько заставивший меня страдать взгляд на женщин".
1897 год.
Если ознакомиться с дневниками Софьи ближе, то можно множество раз неприятно удивиться цинизмом Толстого, что не может не разочаровать.
2. Человек с удивительной судьбой. Марина Цветаева.
Эти очки на фотографии поэтесса никогда не любила и однажды сняла их навсегда. Она предпочитала быть слепой как крот, лишь бы только не носить эту причуду.
Небольшая история, раскрывающая нелёгкий характер Марины Цветаевой с новой стороны:
"Однажды жарким летним вечером мы ужинали с группой молодых друзей. Сидевшие за столом дамы сняли туфли, Марина тоже. Под стол забралась маленькая девочка и стала менять местами обувь. Приблизившись к Марине, она поползла дальше, не тронув ее туфель. Когда мы встали из-за стола, то были и смущение, и улыбки, и сердитые замечания. Только Цветаева оставалась сидеть спокойной и невозмутимой. Все посмотрели на нее, и кто-то спросил: «Марина, почему она не переставила ваши туфли?» — «Все очень просто, — ответила Цветаева, показав булавку. — Когда она подползла ко мне в первый раз, я уколола ее булавкой в ногу. Она не сказала ни слова и только посмотрела на меня, а я — на нее, и она поняла, что я могу уколоть еще раз. Больше она не трогала моих туфель".
Удивляет и то, как уверенно Марина Цветаева всем показала острый предмет... А впрочем, к странностям женщины многие привыкали быстро. Куда чаще девиантное поведение поэтессы вызывало у людей восторг, а не осуждение.
3. Самый мистический классик - Николай Васильев Гоголь. На протяжении всей жизни его преследовали панические атаки. Первый раз невротическое расстройство дало о себе знать в 5 лет. И вот как писатель рассказывает об этом:
"Было мне лет 5. Я сидел один в Васильевке. Отец и мать ушли… Спускались сумерки. Я прижался к уголку дивана и среди полной тишины прислушивался к стуку длинного маятника старинных стенных часов. В ушах шумело, что-то надвигалось и уходило куда-то. Верите ли, мне тогда уже казалось, что стук маятника был стуком времени, уходящего в вечность.
Вдруг слабое мяуканье кошки нарушило тяготивший меня покой. Я видел, как она, мяукая, осторожно кралась ко мне. Я никогда не забуду, как она шла, потягиваясь, а мягкие лапы слабо постукивали о половицы когтями, и зеленые глаза искрились недобрым светом. Мне стало жутко. Я вскарабкался на диван и прижался к стене. «Киса, киса», — пробормотал я и, желая ободрить себя, соскочил и, схвативши кошку, легко отдавшуюся мне в руки, побежал в сад, где бросил ее в пруд и несколько раз, когда она старалась выплыть и выйти на берег, отталкивал ее шестом.
Мне было страшно, я дрожал, а в то же время чувствовал какое-то удовлетворение, может быть, месть за то, что она меня испугала. Но когда она утонула, и последние круги на воде разбежались, водворились полный покой и тишина, мне вдруг стало ужасно жалко «кисы». Я почувствовал угрызения совести. Мне казалось, что я утопил человека. Я страшно плакал и успокоился только тогда, когда отец, которому я признался в поступке своем, меня высек".
Поступок совершенный в детстве, сильно повлиял на Гоголя. Мысль о смерти невинного животного заставляла страдать писателя.
А что больше удивило вас? Цинизм Толстого, булавка Цветаевой, или же всё-таки смерть кошки из-за страха Гоголя? Делитесь в комментариях!