Мизогиния или презрение к женскому полу или к конкретной представительнице из-за того, что она женщина, встречается всё ещё часто и несмотря на побеждающий феминизм. Потому что мизогиния проявляется в быту, в поведении, в шуточках, фразочках, намёках и полутонах. Искоренить полностью её трудно.
Мизогиния или презрение к женскому полу или к конкретной представительнице из-за того, что она женщина, встречается всё ещё часто и несмотря на побеждающий феминизм. Потому что мизогиния проявляется в быту, в поведении, в шуточках, фразочках, намёках и полутонах. Искоренить полностью её трудно.
Хотите получать информацию о развитии и здоровье именно вашего малыша? Скачайте приложение ProgrammaMama в PlayMarket, заполните базовую информацию и получайте статьи и советы экспертов для вашего ребёнка: https://programmamama.com/app/
В обществе мизогиния может проявляться в любой форме, например, в привычных «безобидных» фразочках: «обезьяна с гранатой», «змея», «тёлочка», «баба», «женская логика», «яжмать» и пр.
В бизнесе, научной сфере, политике работают законы профессиональной мизогинии, проявляющиеся тогда, когда женщин не принимают на работу или не продвигают в своей среде, считая не достойными руководящих постов. Причём движущей силой мизогинии могут быть другие женщины.
Особенно мизогиния ощущается в «репродуктивном давлении»: «Найди мужика», «Часики тикают» и пр. В акушерстве и гинекологии, в роддомах и женских консультациях просто эпицентр женоненавистничества, и такого разгула эмоций не найдёшь у мужских врачей. С этим сталкивалась каждая. «Нагуляла», «Сама виновата», «Заведёшь мужика – всё пройдёт», «Вы всегда были такой полной?», «Волосатые ноги надо брить, вообще-то», «Тебе надо красится, а то мужика не найдёшь», «Для женщины естественно терпеть боль» и пр.
София Абрамова, 34 года, 2 детей:
«Попала в патологию беременности со вторым ребёнком уже на сроке 36 недель. Повышенное давление, отёки, предполагали, что развивается преэклампсия. Врач на осмотре сразу сказала, что это опасное состояние и для меня, и для ребёнка, и что «раньше надо было думать, когда так разжиралась. Теперь прибежала, когда поздно». К слову, я набрала 18 килограмм. Медсестра, когда ставила полчаса спустя капельницу, заявила, что «если ребёночек умрёт или дурачком станет, узнаешь, что творожок надо кушать было, а не булки». Я была в шоковом состоянии от происходящего со своим организмом, давление 190, мне было больно от их слов, но осознала я их, кажется, после родов, спустя пару дней. Помню до сих пор».
Особенно болезненной может быть мизогиния в роддоме. Роженица очень уязвима, не способна даже к самостоятельному передвижению, спору, жалобе руководству. Ей страшно, больно, а вокруг давят, угрожают, пугают, стыдят.
Анастасия Йощик, 44 года, мама ребёнка 1 год:
«Сколько-сколько лет?» Ну, к этому я была готова. Но то, что заведующий зайдёт в предродовую палату и спросит, почему так воняет, а ему ответит медсестра: «Так четверо в палате после клизмы», - я не была готова, как и к его «Фу, ужас». Как и к фразе акушерки в родах: «Что ноешь? Ноги раздвигать было приятно?» Я понимала, что возрастная, что мне ткнут этим при случае, и, если что-то будет не так с ребёнком, этим могут прикрыться. Слава Богу, с нами всё нормально…Соседка по палате рассказывала, что у неё спросили про количество партнёров в родах, она сказала, а ей не поверили: «Ага, конечно, по виду все 50».
Фразы акушерок по типу «Удовольствие получала – терпи» - довольно распространённая история, можно сказать, призказка, которая вроде должна отрезвить роженицу, привести в замешательство, отвлечь. Это своего рода школьное «А голову ты дома не забыла?» Даже понимая, что подобные оскорбления женщин в родах, обесценивание их страданий, отрицание возможности для женского пола получения удовольствия в интиме – не для того, чтобы обидеть, роженица вряд ли почувствует прилив сил и сможет доверять медперсоналу.
Даже не затрагивая тему физического насилия в родах, которое ещё иногда встречается в мире (держат руки, открывают двери настежь, запихивают тряпку в рот, не оказывают помощь вовремя, не делают анестезию даже при необходимости и пр.), хватает и насилия морального, типичного абьюзерского. То, что услышишь в роддзале, вспоминать не захочется.
Женщины стараются просто «проглотить» такие слова, забыть, никому не жаловаться и не обсуждать эту боль. Они зачастую «включают» стокгольмский синдром и оправдывают медперсонал: «Ей мало платят», «Она устала», «Она хотела мне добра», «Она всё-таки помогла мне, вылечила», «Ой, все такие нежные сейчас», «Это такая система». И все правы, и не правы одновременно.
Читайте в нашем блоге: «Абьюзеры молодой мамы»
Хорошая новость: сейчас ситуация лучше, чем когда-либо в истории человечества. Плохая новость: чтобы искоренить ненависть человека к человеку, нужно ещё много времени. И обязательно постоянно поднимать эту и другие темы, вскрывать проблемы, чтобы следующие поколения женщин и мужчин были более человечными.