Итак, вы выбрали кровельный материал — шифер. Но чтобы провести работу быстро и в срок, нужно разобраться с тонкостями строительства. Как крепить шифер, какие гвозди использовать, какие этапы работы важно провести? Давайте разбираться!
Чем крепить шифер
Шифер — тяжёлый и твёрдый кровельный материал. Поэтому для этого нужно использовать специальные шиферные гвозди, которые должны обладать:
— Устойчивостью к коррозии. Их изготавливают из низкоуглеродной стали;
— Широкой шляпкой. Диаметр составляет 16 мм, что позволяет заделать дырки, которые появляются при креплении;
— Длинным стержнем. Длина гвоздей составляет 9-12 см, чтобы их было удобнее забивать через гребень волны шифера.
Каждый вид крепежа нужно осуществить строго на гребне волны. Первое отверстие должно быть расположено в углу снизу на второй перекрываемой волне и через перекрывающий верхний лист. Последний горизонтальный лист тоже крепится в шестую волну.
Гвозди обязательно нужно вбивать в гребни волны в заранее просверленные отверстия. Чем больше гребень шифера, тем больший гвоздь понадобится. Важно следить, чтобы через отверстия, оставленные после вбивания гвоздя, на обрешётку не попадала дождевая вода. Специально для этого при их заколачивании мы рекомендуем использовать прокладки из резины.
Как крепить шифер на крышу
Обрешётка в идеале должна быть уплотненной или сплошной. Вам понадобятся молоток, пассатижи, мастика и уплотнитель, чтобы заделать отверстия в местах крепления.
Сперва нужно уложить шифер на обрешётку, соблюдая определённый шаг между листами. Первый вариант — укладывать листы шифера, лежащие по соседству по горизонтали, с небольшим нахлёстом, примерно 10 см. Второй вариант — по вертикали. Этот метод более надёжен. Здесь нахлёст составляет не менее 20 см.
Используйте эти советы, чтобы завершить кровельные работы без лишних головных болей и в срок. В этом вам поможет продукция от BF Tech — плоский и волновой шифер, трубы и муфты. Узнайте, как заказать эти материалы в свой город, на нашем сайте!